私募基金KKR砸478億收購榮化 公平會點頭答應了

李長榮化工釀氣爆?SGS人員檢驗。

▲歷經高雄氣爆案的李長榮化工公司先前宣布,將以每股56元、總價478億元出售給私募基金KKR。(圖/資料照)

記者紀佳妘/台北報導

成立逾半世紀的李長榮化工先前毫無預警宣布,將以每股56元、總價478億元出售給私募基金KKR,引起外界高度關注。公平交易委員會今(9)日表示,依照公平交易法第13條第1項規定,不禁止KKR、盧森堡商LuxCo、楷榮股份有限公司及李長榮化學工業股份有限公司結合。

公平會指出,這起結合案是KKR子公司LuxCo透過楷榮公司收購榮化公司全部股份,完成後KKR成為榮化公司最大股東並具有控制權,榮化公司將由KKR及Karlton Investment Limited共同擁有及經營,符合公平交易法第10條第1項第2款、第4款及第5款規定的結合型態。

此外,從台灣市場來看,單是2017年榮化公司的「熱可塑性橡膠(TPE)」、「異丙醇」、「異戊四醇」、「多聚甲醛」等產品市占率超過四分之一,應依公平交易法第11條第1項第2款規定,向公平會申報事業結合。

公平會說,KKR是一全球投資公司,為投資人提供各類型之資產基金及其他投資產品;榮化則為一石化公司,主要生產橡膠、溶劑、高性能塑膠等產品。參與結合事業彼此間並不具有水平競爭或垂直交易關係,屬多角化結合態樣。

這起收購案完成後,將不會有改變原有產品市場結構或競爭態勢,加上參與結合事業所涉產品並無其他法令、資本額、原材料取得來源及關稅障礙等市場進出限制,因此本案對相關產品市場尚無限制競爭的疑慮,依公平交易法第13條第1項規定,不禁止其結合。

關鍵字:公平會,KKR,榮化,李長榮化學工業,收購,結合,公平交易法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新莊垃圾哥「10秒丟包」超熟練 整袋扔山區 網怒:公德心被狗啃

財經熱門新聞

新台幣定存現利多 優利期15個..

台筆電廠找出路 老謝:廣達漸入..

賣礦泉水成就百億公司 靠戰對手..

首例!東森和中天新聞台因內容不..

蘋果寄信推限時折價 iPhon..

醫美龍頭看好「銀髮經濟大爆發!..

今年各縣市有線電視收視費用出爐..

勞保+國保年資滿15年也能領年..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

台北精品一條街崩壞!全倒光租金..

每天損失17億 他仍是全球最年..

新年到!買這10檔股票 讓你一..

5壽險月虧150億 4巨頭密會

台灣人為何不愛用HTC?他妙回..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面