風力、太陽能發電成本下降 打擊川普恢復礦業的希望

▲▼福島風力發電廠。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國風力發電的成本不斷下降。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

目前美國許多地區的新建風力、太陽能發電的成本都已低於維持現有燃煤發電廠營運的成本,這個現象有可能使美國總統川普的振興煤業計畫泡湯。

金融時報報導,根據投資銀行Lazard週四(8)公布的新估計顯示,許多美國電力公司若關閉燃煤電廠,以風力或太陽能取而代之,應該是有利可圖的。統計指出,燃煤電廠的關閉潮將會繼續下去,削弱美國對煤炭的需求,並危及到川普「讓煤礦勞工重回礦場」的宣言。

可再生能源成本的下降、天然氣價格下跌以及電力需求成長停滯,使得美國的燃煤發電自2007年以來以下降了40%以上。今年美國燃煤電廠關閉的數量預計會創下新高,包括FirstEnergy及American Electric Power等公司都已在過去幾個月內宣布關閉發電廠的計畫。

這些被關閉的發電場許多都已達到運轉年限,即使是一些相對較新的工廠業因不符合經濟效益而關閉。

根據Lazard的說法,美國新建風力發電廠的發電成本平均為每一千度(MWh)29美元至56美元(這是不計入補貼的情況,補貼包括聯邦生產稅收抵免等,預計該補貼將於2024年逐步退場);燃煤發電廠的邊際成本則為每一千度27美元至45美元。因此,即使沒有任何補貼,仍然有時間與空間建造風力發電廠來取代燃煤電廠,若加上補助,風力發電廠的成本可降至每一千度14美元。

關鍵字:再生能源,發電,風力發電,太陽能,煤礦,燃煤發電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「蘆竹王陽明」又被逮IG開直播 網友留言歪樓:女警好正!

財經熱門新聞

1晚9千!最霸氣飯店老闆:CP..

為創業散盡家產 四年後翻身賺回..

國產手機第一老闆落跑 負債百億..

味全將埔心牧場賣給三立 獲利約..

蜂蜜檸檬候選人 兆豐金員工

央行升息腳步近了 專家:最快明..

葡萄王前10月營收成長7.47..

空污嚴重 台電改善設備加快更新

明GDP保二危機 國發會基本面..

要回面子 彰銀:員工年薪160..

民眾爆料電信雙11促銷官網狂當..

脫離浮動標籤 穩定比特幣吸引力..

美中互槓苦了台商,台灣成投資首..

從估值10億到倒閉 他登頂到失..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面