洗錢防制評鑑突然加考 華南、台銀、郵局臨時被點名

▲▼我國洗錢防制實地評鑑登場,國家代表隊已入場。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲我國APG洗錢防制實地評鑑6日登場,目前進入第3天。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

亞太洗錢防制組織(APG)週一(5日)大陣仗來台,評鑑進入第3天,原定代表我國受評的銀行共10家銀行,但APG卻突然「加考」,臨時再點名華南銀行、中華郵政、台灣銀行受評,等於我國有超過35%的銀行都被APG評鑑。

APG週一時來台,派出高達9位的評審,評鑑期間為期2週,預計到16日評鑑結束。這次評鑑對我國來說可說是最關鍵,因為我國2011年被列入離制裁僅一步的「加強追蹤名單」,後來APG給予補考機會,我國力拼這次能回到「一般追蹤名單」。

請繼續往下閱讀...

洗錢風險最大的金融機構,原本APG挑選代表我國受評的有10家銀行,包括中信銀、上海商銀、輸出入銀行、兆豐銀、永豐銀、北富銀、玉山銀、渣打銀、第一銀行、農業金庫。但APG在7日時又臨時在名單外新增,點名華南銀行、中華郵政、台灣銀行受評。據悉,華南、郵局將就銀行業務受評,台銀則會針對外匯業務受評。

其他受評的金融機構,還有凱基證、元大證、國泰人壽、台灣人壽。政府單位高達37個單位受評,包括司法院、法務部、金管會、央行、經濟部、內政部、衛福部、陸委會等,金管會週邊的證交所、櫃買中心等單位也在名單內。

另還有會計師、律師、不動產經紀、財團法人、非營利組織等,像是勤業眾信、資誠聯合會計師事務所、觀光人潮聚集的台北101外幣兌換處、家扶基金會、永慶房屋等都在名單內。評鑑範圍極廣,上述名單仍然會臨時再做增加。

初步評鑑結果會在16日出爐,但最終結果仍然要等2019年的會員大會。金管會主委顧立雄說明,16日評鑑完後APG列出需要改善的事項後,到明年會員大會前都還可以再改善。

►影/我國洗錢防制大考正式登場 兆豐銀、滙豐銀打頭陣

【一次搞懂亞太洗錢防制組織評鑑】

Q:亞太洗錢防制組織(APG)是什麼?
A:「亞太防制洗錢組織」(Asia Pacific Group on Money Laundering,簡稱APG)於1997年2月成立,為亞太地區防制洗錢犯罪的多邊機制,目前有40餘個會員。我國於1997年加入該組織,是創始會員國之一。APG的成立目的,是要促進及確保亞太區域各國的法律、監管及執行措施,儘可能符合FATF制定的防制洗錢及打擊資恐相關標準。根據會員規則,一旦成為APG的會員,即須遵守「同儕互相審查機制」,藉由該審查機制,各成員國間得以公正地審查彼此防制洗錢及打擊資恐措施對於FATF標準的遵循程度。

Q:APG評鑑結果怎麼區分?
A:評鑑結果可分為「一般追蹤名單」,或是「加強追蹤名單」。在加強追蹤期間,如果有追蹤成效不彰,將轉入「審查名單」進行更強化的追蹤觀察;如再未有進展,將有相應的制裁。轉入「審查名單」或是「制裁名單」,對於該國的金融活動將有嚴重影響。

Q:目前我國被列入哪個名單?
A:台灣在1997年以創始會員國身分加入APG,2007年曾列為「一般追蹤名單」,但2011年因追蹤結果不佳,落入「加強追蹤名單」,2016年底更因欠缺資恐法,一度將被列為全球重大缺失,洗錢防制績效在近幾年掉到谷底,政府緊急提出行動方案尋求緩頰,APG這次才給予「補考」機會。

Q:APG評審團怎麼組成?評審制度為何?
A:評審團以會員國代表組成,以這次來台評鑑團來說,評鑑委員共9人,分別來自美國、南韓、印尼、巴基斯坦、泰國、埃及等國。過去APG評審團多以7人一組負責拷問,這次來台評審多達9人,陣仗非常大。而這次評鑑受評內容高達11個受評項目,只要在5個項目中拿到「相當有效」以上的分數,就能被列入「一般追蹤名單」。

Q:若這次評鑑結果不佳,對我國有何影響?
A:這次評鑑攸關台灣可否再回到「一般追蹤名單」,若再被列入「加強追蹤名單」,我國在國際上的資金匯出入大受影響,金融機構在海外的業務也會限縮、對於國人赴海外投資遭受嚴格審查等不利結果,甚至大幅貶落台灣的國際聲譽與地位。

關鍵字:洗錢,洗錢防制,APG,台銀,華南銀行,郵局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

柯文哲與新創對談 如何用區塊鏈..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

先探/謝金河:把選好股擺中間

蘋果西打再爆內有懸浮物 大飲:..

裁員消息籠罩 燦星旅遊早上股價..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面