家醜難外揚 台灣家族企業公開解決紛爭低於四成

▲▼資誠會計師事務所公布家族企業調查。(圖/記者吳靜君攝)

▲資誠會計師事務所公布家族企業調查。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

資誠會計師事務所今(9)日公布台灣家族企業調查並表示,有54%的台灣家族企業計畫將經營權與所有權交棒給下一代,與2016年的58%下降了4個百分點,可見子承家業的觀念仍在;僅10%要將所有權交給專業經理人,比起2016年的29%來的低。

資誠會計師事務所表示,儘管超過半數的家族企業打算傳承經營權和所有權,但是只有6%的台灣家族企業擁有健全、正式和經過溝通的接班計劃,比起2016年的9%退步,也低於今年全球家族企業平均的15%,台灣家族企業似乎還沒做好完善的正式接班準備。

資誠會計師事務所家族企業暨財富傳承服務會計師洪連盛表示,家族企業的創業者總希望永續、基業長青,然而家族企業傳承接班不能空口無憑,必須要有縝密且完善的規劃。一般來說,家族企業傳承有六大工具,家族控股公司、家族憲法、閉鎖型公司、財團法人基金會、公益信託和境內外信託,建議家族企業檢視自身情況、條件與需求,運用最適合且穩健的策略,讓家族接班更順利和和諧。

洪連盛表示,家族企業在解決家族企業紛爭時的工具運用與程序很低,尤其是遺囑僅只有9%、婚前協議也只有1%,其他像是股東協議、家族股東會及家族憲法等,都遠低於全球平均,至於如何處理家族衝突,也只有38%願意開誠布公的討論,甚至很低的比重願意找第三方介入協調。資誠會計師事務所表示,家族企業的傳承「遺囑」是一個基本的工具,可以彌補規劃來不及時可以做為交代的依據,所以家族企業可以盡早運用。

洪連盛指出,當家族成員各有做法、多頭馬車下,輕則導致家族失和、企業發展,重則損害家族企業名譽及永續發展。台灣家族企業應該建立一套完善的家族治理機制,並聚焦在三個關鍵元素,家族決策平台、家族憲章及家族辦公室,提供家族成員正式的溝通管道和機制,讓家族所有的議題都能夠有秩序的妥善處理,確保各項家族事務有制度可循,避免無謂的爭議和內耗,損及家族和諧及企業競爭力。

資誠表示,這份調查報告對全球53個國家,2953個受訪者,包括69位台灣的受訪者,受訪時間自4月20日到8月10日。

關鍵字:家族企業,接班,台灣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

定存利息 可能要扣繳所得稅

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

比特幣跌破1千億 13個月來最..

風機轉卻沒電 台電:風力太小啦

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

召開勞資會議企業 年增1.5萬..

這2個國家貨幣重貶!現在買機票..

台電明年夏天測試時間電價 價差..

大立光中國接單比重超越蘋果

這公司將超越蘋果 奪美第三大電..

半年最大降幅 下週油價狂降0...

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

張忠謀APEC出訪行前:Do ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面