「日本製造」蒙塵 74%日企認為KYB事件已損害日企形象

日本KYB減震器踢爆數據造假 唯一外銷台灣 多用於豪宅大樓(圖/路透)

▲日本避震裝置大廠KYB篡改免震設備檢查數據。(圖/路透)

財經中心/綜合報導

日本避震裝置大廠KYB日前造爆數據造假醜聞,使近期本就逐漸鬆動的「日本製造」口碑進一部蒙塵。路透報導,有四分之三的日本企業認為,KYB事件已損害了日企形象,儘管此事件對該企業的業務並未產生任何影響。

上個月,KYB承認承認2003年1月至2018年9月期間,為了達到日本國家認定標準,竄改了Oil Damper液壓減震器的性能數據。這一起數據造假醜聞,已經動搖了對日本製造業實力的信心。

近日,日本製造業接連爆出造假醜聞,包括日立旗下的日立化成(Hitachi Chemical)坦承偽造半導體封裝用的環氧樹脂材料檢測數據;神戶製鋼(Kobe Steel)也承認向全球約500家客戶供應的產品強度數據造假;全球最大碳纖維合成物料生產商東麗株式會社(Toray)也遭爆竄改產品品質數據。

一位機械製造商經理在路透企業調查中寫道:「這些案件嚴重損害了『日本製造」的價值」,該調查發現,有71%的日企認為KYB醜聞會損害日本的聲譽。另一名機械製造商經理也表示,企業在「失落的20年」(Lost Two Decades)間也失去了自豪感。

然而,當被問及KYB醜聞是否會影響該公司業務時,有高達94%企業表示不會。有5%的企業表示他們計畫採取措施以應對該醜聞對他們造成的影響,而有16%則仍在觀望,其餘受訪企業則不打算採去任何措施。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:KYB,日本製造,數據造假,醜聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生死瞬間曝光!疲勞駕駛連環撞 婦等紅燈遭攔腰撞飛卡車底身亡

財經熱門新聞

1晚9千!最霸氣飯店老闆:CP..

為創業散盡家產 四年後翻身賺回..

國產手機第一老闆落跑 負債百億..

味全將埔心牧場賣給三立 獲利約..

央行升息腳步近了 專家:最快明..

蜂蜜檸檬候選人 兆豐金員工

葡萄王前10月營收成長7.47..

空污嚴重 台電改善設備加快更新

明GDP保二危機 國發會基本面..

美中互槓苦了台商,台灣成投資首..

要回面子 彰銀:員工年薪160..

民眾爆料電信雙11促銷官網狂當..

脫離浮動標籤 穩定比特幣吸引力..

從估值10億到倒閉 他登頂到失..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面