影/蘋概股領跌、電金傳同步疲軟 台股開低走低 跌近80點回測9866點

記者劉姵呈/台北報導

市場上原本有部分人期待聯準會(Fed)升息語調會因10月股災而出現變化,但昨(8)日Fed發表偏向鷹派的聲明,加上美國期油價格下挫美股4大指數昨跌多漲少。台股今(9)日開盤下跌23.53點,以9921.78點開出,在蘋概股領跌,電金傳類股同步走弱下,指數開低走低跌截至上午9點5分跌近80點,後跌幅收斂,截至9點8分下跌62點,暫報9883.08點。最低來到9866.84點、最高為9909.84點。

▲財經、股市、號子、漲跌、看盤、菜籃族▼。(圖/記者屠惠剛攝)
▲股市示意圖。(圖/記者屠惠剛攝)

台股昨日受美股激勵在開盤1分鐘內再度重返萬點大關,不過市場居高思危,盤中追價意願不高,使部分短線漲多個股開高走低,使得萬點行情曇花一現,終場上漲36.96點,以9945.31點作收,成交值新台幣1184.39億元。但觀察昨日台灣50成分股表現,電子股、傳產股、蘋概股表現仍疲乏,僅剩下金融股苦撐、被動元件龍頭指標股領漲,終場仍無力重返收復萬點。

聯邦公開市場委員會(FOMC)最新貨幣政策聲明警告企業投資開始放緩,並在會後聲明,除了對企業投資的評論外,大致都跟市場預期差不多,也暗示聯準會(Fed)將在12月升息,而能源類股下挫,美股小跌作收。

道瓊工業平均指數8日終場上漲0.04%(10.92點)、收26,191.22點,創10月9日收盤高。那斯達克指數下跌0.53%(39.87點)、收7,530.88點。標準普爾500指數下跌0.25%(7.06點)、收2,806.83點。費城半導體指數下跌0.42%(5.24點)、收1,252.23 點。

法人表示,蘋果新機頻頻傳出銷售不佳,外資報告也不斷下修出貨量和相關供應鏈評等,台股蘋概股買氣無法提振,難以支撐台股大盤走勢;但觀察的到市場信心已經逐漸轉強,加上新台幣也維持相對強勢,外資資金持續流入,建議投資人持續關注美中貿易戰後續表現。

現階段選股方向,建議仍以營收與季報績優股為主,第四季及明年展望樂觀的族群也可留意,相關類股包括電動車、5G 相關、紡織等,在大盤上檔壓力仍重下,嚴守停損停利靈活操作。

《延伸閱讀》

今(9)日盤前分析

美選舉落幕,法人看法

美國會分立使美元走弱、析台幣轉強

跟進美國升息?央行第3季理監事會議「鷹派」說法浮現
 

關鍵字:台股,開盤,加權指數,大盤,股市,投資人,美股,FED,升息

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生死瞬間曝光!疲勞駕駛連環撞 婦等紅燈遭攔腰撞飛卡車底身亡

財經熱門新聞

1晚9千!最霸氣飯店老闆:CP..

為創業散盡家產 四年後翻身賺回..

國產手機第一老闆落跑 負債百億..

味全將埔心牧場賣給三立 獲利約..

央行升息腳步近了 專家:最快明..

蜂蜜檸檬候選人 兆豐金員工

葡萄王前10月營收成長7.47..

空污嚴重 台電改善設備加快更新

明GDP保二危機 國發會基本面..

要回面子 彰銀:員工年薪160..

民眾爆料電信雙11促銷官網狂當..

美中互槓苦了台商,台灣成投資首..

脫離浮動標籤 穩定比特幣吸引力..

從估值10億到倒閉 他登頂到失..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面