盤前/美股大漲、台股卻虎頭蛇尾量能不足 法人說:別高興得太早!

證券,股市,交易大廳(圖/記者張一中攝)
▲股市示意圖。(圖/記者張一中攝)

記者劉姵呈/台北報導

昨(8)日台股受美股大漲激勵重回萬點,但卻虎頭蛇尾,惟獨靠金融撐盤不敵電子股、蘋概股表現分歧,法人表示,目前市場氣氛對貿易戰較為樂觀,認為有利多消息,但萬一沒有進一步發展,新台幣也難以維持強勢走勢,台股恐就面臨上檔壓力。昨日投資人將焦點放在聯準會(Fed)對未來貨幣政策的進一步訊息,美股四大指數漲跌不一,標普500、那斯達克指數雙雙收低。今(9)日法人建議,可以持續關注各指標公司營收和第3季財報表現出色的個股,作為短期判斷方向。

今(9)日盤勢分析

法人表示,台股昨日雖美股受政治盤激勵大漲,但台股反而沒有直接反映美股利多,加上追價意願較為薄弱,使得萬點行情曇花一現,台股技術面雖短線走揚,但仍建議保守以對。加上選舉結果為美國國會分裂,雖符合預期,但也表示未來分立國會將導致川普政策多有牽制、提案彈劾機率大增,且美中貿易戰因為川普仍將延續。

蘋果新機頻頻傳出銷售不佳,外資報告也不斷下修出貨量和相關供應鏈評等,台股蘋概股買氣無法提振,難以支撐台股大盤走勢;但觀察的到市場信心已經逐漸轉強,加上新台幣也維持相對強勢,外資資金持續流入,建議投資人持續關注美中貿易戰後續表現。

11月8日台股盤勢

美國期中選舉結果符合預期,這讓美股、日股、韓股同步走出10月股災陰霾,台股昨日震盪收紅,加權股價指數以9958.47點開出,在開盤1分鐘內飆漲逾百點,睽違1個月再度重返萬點大關,不過盤中追價意願不高,使得萬點行情曇花一現,終場上漲36.96點,以9945.31點作收,成交值新台幣1184.39億元。

觀察昨日台灣50成分股表現,電子族群表現較為分歧,金融族群表現相對強勢;台積電(2330)開高盤中持穩走揚1.49%,鴻海(2317)、大立光(3008)則開高後再分別走跌1.6%及0.6%;龍頭股富邦金(2881)、國泰金(2882)盤中走揚領漲,其餘除了中壽外皆呈現紅盤格局。

其餘盤面焦點股部分,國巨(2327)因應中美貿易戰,擬斥資百億元回台獵地設廠,鎖定中大尺寸高容MLCC、車電及其他高階元件擴產,盤股價走揚逾5.7%,華新科(2492)第3季毛利率70%,股價走揚逾6.7%,而環球晶(6488)10月營收再創新高,盤中一度走揚逾5.5%等等。

11月8日美股盤勢

聯邦公開市場委員會(FOMC)最新貨幣政策聲明警告企業投資開始放緩,並在會後聲明,除了對企業投資的評論外,大致都跟市場預期差不多,也暗示聯準會(Fed)將在12月升息。市場上原本有部分人期待,Fed的語調或許會因10月股災而出現變化,再加上能源類股下挫,衝擊標準普爾500指數、那斯達克指數雙雙收低。

道瓊工業平均指數8日終場上漲0.04%(10.92點)、收26,191.22點,創10月9日收盤高。那斯達克指數下跌0.53%(39.87點)、收7,530.88點。標準普爾500指數下跌0.25%(7.06點)、收2,806.83點。費城半導體指數下跌0.42%(5.24點)、收1,252.23 點。

關鍵字:台股,盤前,加權指數,大盤,股市,投資人,美股,亞股,新台幣,匯率,萬點

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空幹王「性侵」夾娃娃機台! 23秒狂頂31下...網:看得好痛

財經熱門新聞

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

定存利息 可能要繳所得稅

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

比特幣跌破1千億 13個月來最..

風機轉卻沒電 台電:風力太小啦

召開勞資會議企業 年增1.5萬..

大立光中國接單比重超越蘋果

這公司將超越蘋果 奪美第三大電..

半年最大降幅 下週油價狂降0...

張忠謀APEC出訪行前:Do ..

中小尖兵出頭 投資人布局台股有..

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

台電明年夏天測試時間電價 價差..

盤前/美股終於止跌!台股能否重..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面