蘇軒醫師/婦女的惡夢:肌腺症、肌腺瘤、Adenomyosis

▲子宮肌腺症。(圖/問8線上健康諮詢提供)

▲子宮肌腺症。(圖/問8線上健康諮詢提供)

文:蘇軒 醫師 前林口長庚婦產科 助理教授 現任台北中山醫院專任主治醫師

在門診有一大部分的患者是因為嚴重經痛來求診,而且是反反覆覆的需要往醫院跑。這些患者中,有一部分是『肌腺症』或稱腺肌症、肌腺瘤。

▲蘇軒醫師。(圖/問8線上健康諮詢提供)

▲蘇軒醫師。(圖/問8線上健康諮詢提供)

肌腺症或稱肌腺瘤,其實嚴格來說它不是瘤,它是一個現象,以專業的醫學來解釋的話,腺肌症是子宮內膜(造成月經出血的組織)異常的出現在子宮肌肉層。因此在月經來潮的時候,這些『異位』於肌肉層的子宮內膜也會跟著出血,但是血只能積聚在肌肉裡面,所以會造成嚴重的疼痛與肌肉組織纖維化。這就好像肩膀打針,當護理師推藥至肩膀肌肉的時候也會產生疼痛感,類似的意思。

因此肌腺症的嚴重程度視『異位』於肌肉層的子宮內膜多寡,與在肌肉層出血多少次、多少個月、多少年有關。隨著年紀的增長,子宮肌肉組織被破壞越厲害,越多纖維化組織產生,子宮會來越硬、越大,導致下次出血時更加疼痛,這是一種惡性循環。

嚴重的患者,每次月經來潮是痛不欲生,無法工作,只能痛苦地躺在床上。輕度的患者反而就沒有關係了,因為它不是真正的瘤,幾乎不會有癌變的機會,一般建議觀察即可。

所以治療的方針的在於緩解疼痛,能用最簡單的方法緩解疼痛為佳,然而在重度肌腺症造成重度經痛的患者,一般的止痛藥或口服避孕藥是無法緩解疼痛的。需要使用其他的治療方法。

在門診如果是初次求診的患者,我建議先試藥物治療,失敗以後再考慮手術治療。對於重度的患者,治療目標會放在減少甚至停止月經出血。因為沒有出血,就不會刺激子宮肌肉層,就不會產生疼痛。所以如果能給予適合個人的藥物來造成停經或把出血降至最低,就能緩解疼痛。然而這需要一段時間跟醫生配合,好好調整與找出適合個人的藥物與方法,才能夠獲得長期的穩定控制。

一般來說“佑汝”、”恩惜膜”、”蜜蕊那“、“柳菩林”都是有機會能控制肌腺瘤發作的藥物,只是需要跟醫生好好討論與調整才能找到合適的方法。

再來是手術治療,一般來說要靠手術處理只有切除子宮一途,這樣才能解決『肌肉層出血造成經痛』的問題。現在切除子宮,五成左右的婦科醫師已經可以提供腹腔鏡子宮切除的方式了,當然這需要視子宮大小與沾黏程度而定。

然而在林口長庚醫院,本人在2012年有發表世界首創的自然孔內視鏡子宮切除手術,可以讓患者肚皮沒有傷口,疼痛感低,一般開完刀兩日可以出院。若沒有考慮生育,且想保留子宮者,可嘗試用腹腔鏡根除性肌腺症組織切除手術,只要能盡可能清除患部,也一樣能緩解很大部分的疼痛,而且子宮能獲的保留,目前統計來看能讓疼痛指數從8~10分降至2~4分,生活品質可獲得改善。

還有一種非手術的治療就是海扶刀,它是用超音波聚焦產生的熱,來破壞『異位』於肌肉層的子宮內膜,達到治療的效果,也是一個治療選擇。

總結來說,一般輕度的肌腺症患者,吃吃止痛藥就可以過關,它不是真正的瘤,幾乎沒有癌變的可能,不需要擔心。然而需要關注的是重度的患者,目前仍然有很好的治療方式,不管是藥物或手術,要告別肌腺症的惡夢,已經不是不可能了,但是要找到合適的藥物與醫師才能對症處理喔。

至於各種治療的細節,可以看我第二部分的詳細說明:痛不欲生的「肌腺症」、「肌腺瘤」治療索引 Adenomyosis【Part 2】 蘇軒醫師

本文為問8 線上健康諮詢提供,原文刊載於此

問8 線上健康諮詢 的連結:https://www.facebook.com/wen8.com.tw/

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:問8,蘇軒,探索總覽,探索醫療保健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

幫4倍大噁洋男脫褲 長榮空姐出面淚訴:每次回想都是傷害

探索熱門新聞

高雄冷景點 戰功彪炳軍機都在這

腸胃炎 不要什麼都不吃

台版九龍城寨 「高雄果貿社區」

頭好癢抓不停 你家有養寵物嗎?

認識「貧血」原因與飲食調理

柔軟度好處多,運動前後別忽略

飛到東大門批貨 慘痛失敗經驗談

膝關節積水 又腫又痠痛!

預防衰弱症 享受退休人生!

月經沒來好煩惱!(懶人包)

癢!癢!癢! 蕁麻疹發作怎麼辦..

暖冬遊補助陷阱 高雄飯店業者這..

孩子發展慢 有情緒問題怎麼辦?

要不要割包皮? 醫師圖文解說

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面