蘇軒醫師/婦女的惡夢:肌腺症、肌腺瘤、Adenomyosis

▲子宮肌腺症。(圖/問8線上健康諮詢提供)

▲子宮肌腺症。(圖/問8線上健康諮詢提供)

文:蘇軒 醫師 前林口長庚婦產科 助理教授 現任台北中山醫院專任主治醫師

在門診有一大部分的患者是因為嚴重經痛來求診,而且是反反覆覆的需要往醫院跑。這些患者中,有一部分是『肌腺症』或稱腺肌症、肌腺瘤。

▲蘇軒醫師。(圖/問8線上健康諮詢提供)

▲蘇軒醫師。(圖/問8線上健康諮詢提供)

肌腺症或稱肌腺瘤,其實嚴格來說它不是瘤,它是一個現象,以專業的醫學來解釋的話,腺肌症是子宮內膜(造成月經出血的組織)異常的出現在子宮肌肉層。因此在月經來潮的時候,這些『異位』於肌肉層的子宮內膜也會跟著出血,但是血只能積聚在肌肉裡面,所以會造成嚴重的疼痛與肌肉組織纖維化。這就好像肩膀打針,當護理師推藥至肩膀肌肉的時候也會產生疼痛感,類似的意思。

因此肌腺症的嚴重程度視『異位』於肌肉層的子宮內膜多寡,與在肌肉層出血多少次、多少個月、多少年有關。隨著年紀的增長,子宮肌肉組織被破壞越厲害,越多纖維化組織產生,子宮會來越硬、越大,導致下次出血時更加疼痛,這是一種惡性循環。

嚴重的患者,每次月經來潮是痛不欲生,無法工作,只能痛苦地躺在床上。輕度的患者反而就沒有關係了,因為它不是真正的瘤,幾乎不會有癌變的機會,一般建議觀察即可。

所以治療的方針的在於緩解疼痛,能用最簡單的方法緩解疼痛為佳,然而在重度肌腺症造成重度經痛的患者,一般的止痛藥或口服避孕藥是無法緩解疼痛的。需要使用其他的治療方法。

在門診如果是初次求診的患者,我建議先試藥物治療,失敗以後再考慮手術治療。對於重度的患者,治療目標會放在減少甚至停止月經出血。因為沒有出血,就不會刺激子宮肌肉層,就不會產生疼痛。所以如果能給予適合個人的藥物來造成停經或把出血降至最低,就能緩解疼痛。然而這需要一段時間跟醫生配合,好好調整與找出適合個人的藥物與方法,才能夠獲得長期的穩定控制。

一般來說“佑汝”、”恩惜膜”、”蜜蕊那“、“柳菩林”都是有機會能控制肌腺瘤發作的藥物,只是需要跟醫生好好討論與調整才能找到合適的方法。

再來是手術治療,一般來說要靠手術處理只有切除子宮一途,這樣才能解決『肌肉層出血造成經痛』的問題。現在切除子宮,五成左右的婦科醫師已經可以提供腹腔鏡子宮切除的方式了,當然這需要視子宮大小與沾黏程度而定。

然而在林口長庚醫院,本人在2012年有發表世界首創的自然孔內視鏡子宮切除手術,可以讓患者肚皮沒有傷口,疼痛感低,一般開完刀兩日可以出院。若沒有考慮生育,且想保留子宮者,可嘗試用腹腔鏡根除性肌腺症組織切除手術,只要能盡可能清除患部,也一樣能緩解很大部分的疼痛,而且子宮能獲的保留,目前統計來看能讓疼痛指數從8~10分降至2~4分,生活品質可獲得改善。

還有一種非手術的治療就是海扶刀,它是用超音波聚焦產生的熱,來破壞『異位』於肌肉層的子宮內膜,達到治療的效果,也是一個治療選擇。

總結來說,一般輕度的肌腺症患者,吃吃止痛藥就可以過關,它不是真正的瘤,幾乎沒有癌變的可能,不需要擔心。然而需要關注的是重度的患者,目前仍然有很好的治療方式,不管是藥物或手術,要告別肌腺症的惡夢,已經不是不可能了,但是要找到合適的藥物與醫師才能對症處理喔。

至於各種治療的細節,可以看我第二部分的詳細說明:痛不欲生的「肌腺症」、「肌腺瘤」治療索引 Adenomyosis【Part 2】 蘇軒醫師

本文為問8 線上健康諮詢提供,原文刊載於此

問8 線上健康諮詢 的連結:https://www.facebook.com/wen8.com.tw/

關鍵字:問8,蘇軒,探索總覽,探索醫療保健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奇葩!想超車卻直搗分隔錐 網友笑翻:馬力歐吃金幣啦

探索熱門新聞

秋栗南瓜燒雞 做法超簡單

第一型糖尿病 兇手究竟是誰?

喝母奶會拉肚子? 還是便祕?

中醫/這種痛只有女生懂 經痛

經常耳鳴怎麼辦? 醫師解答

看東西扭曲有暗影 當心黃斑部病..

電鍋版洋蔥滴雞精

House123/買房懶人包P..

冰敷、熱敷別搞錯 一張圖搞懂

要不要割包皮? 醫師圖文解說

寶寶出生後必做!

一次搞懂7大牛肉部位

想治療足底筋膜炎 該看哪一科?

葉克膜好神奇? 不可錯過的故事

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面