林若亞條款將出爐 減除費用擬為薪資3%

▲CLOUDSET雲端精品租衣開幕會,林若亞。(圖/記者林敬旻攝)

▲名模林若亞。(圖/記者林敬旻攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部正研議薪資費用核實減除(俗稱林若亞條款),據悉,財政部預計11月底前將送版本至行政院核定,目前擬定納入治裝費、職業上工具支出以及進修訓練費等3項目,每個項目大約是3%,依此來算年薪要超過222萬元以上才會划算。

名模林若亞2005年收入約30萬元,報稅時以「執行業務所得」報稅,指收入全都花在治裝等費用,全部申請列舉扣除,被國稅局認定是「薪資所得」,不得採列舉扣除,要求補稅5萬多元。

林若亞不服申請復查被國稅局駁回,打官司欲討公道,經承審法官聲請解釋,司法院大法官會議去年2月作成釋字第745號解釋,現在也俗稱林若亞條款,認定國稅局不許列舉扣除是違憲行為,2年內檢討修正。

根據了解,財政部規劃的薪資核實減除,在工作上有三項可以列入減除,為治裝費、職業工具以及教育訓練費三項。為了避免外界質疑,財政部研訂力的薪資核實減除有嘉惠富人之嫌,財政部各項目都訂立上限約3%。

那怎樣報稅會比較划算呢?根據草案內容,以年薪100萬元的上班族為例,若3個項目都「減好減滿」,則可減除的金額為9萬元。但薪資所得特別扣除額20萬元,遠高於薪資費用核實減除總額,此時該上班族選擇定額扣除,反而比較有利。如果要用到林若亞條款,除了要各項都滿足條件,且要薪資超過222萬元以上者,採行才會比較有利。

換言之,只有屬於特定職業的高薪族群,才有機會在林若亞條款上路後受惠。根據財政部估算,受惠人約5萬至10萬人,預估稅損則在40億元左右。

關鍵字:林若亞,核實減除,大法官745條

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新莊垃圾哥「10秒丟包」超熟練 整袋扔山區 網怒:公德心被狗啃

財經熱門新聞

新台幣定存現利多 優利期15個..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

台筆電廠找出路 老謝:廣達漸入..

首例!東森和中天新聞台因內容不..

今年各縣市有線電視收視費用出爐..

勞保+國保年資滿15年也能領年..

蘋果寄信推限時折價 iPhon..

醫美龍頭看好「銀髮經濟大爆發!..

新年到!買這10檔股票 讓你一..

錢存對了嗎?專家:推定儲賺複利

每天損失17億 他仍是全球最年..

5壽險月虧150億 4巨頭密會

彰銀行動支付 撒百萬紅包

研華砸5億認購歐姆龍 公平會准..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面