中國缺工問題嚴重 和碩:就算沒貿易戰也會另闢生產地

▲▼和碩尾牙,董事長童子賢,總經理廖賜政。(圖/記者周康玉攝)

▲和碩董事長童子賢(右起)與總經理廖賜政。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

蘋果代工廠和碩(4938)今(8)日舉行法說會,期間很多部分圍繞著中美貿易戰議題,以及移動生產基地等問題。和碩財務長林秋炭表示,因應貿易戰,除了短期將產地分散外,然而中國大陸缺工問題一年比一年嚴重,中長期來看,就算明年第四波關稅不課徵,和碩還是會找一個適合基地,從頭建設廠房。

由於網通產品在第一波貿易戰中遭到課稅,林秋炭表示,網通產品在和碩營收占比僅個位數,以和碩既有生產基地包括台灣、捷克、墨西哥、東南亞等,都可用來因應變局。

至於因為移動生產地是否會提高資本支出?林秋炭表示,目前都是在現有產品線挪動,沒有新增資本支出,但搬動設備過程中有些運輸成本,會跟客戶協商怎麼分攤費用。

林秋炭表示,其實遷移產線甚至遷廠都不是最糟的狀況,令他們最擔心的是,這一兩年全球經濟好不容易慢慢復甦,但因為貿易戰,很可能衝擊整體經濟需求,甚至萎縮,這才是最糟的情形。

林秋炭表示,如果真的有課第四波關稅,牽涉到的也不只是組裝廠的問題,而是整個供應鏈的問題,這也非遷移一個廠到某個國家就可以解決的。

林秋炭表示,和碩目前能做的,就是將製造點分散,也會讓管理的據點變多,在管理的成本也會增加。

林秋炭表示,中長期來看,即使明年第四波關稅不課了,但因為中國大陸勞工缺工問題,以及旺季招募成本龐大等,和碩還是會另闢一個較大規模的新生產基地。但隨之而來要面對的問題,是遷移產地過程中的良率能快速上來、及管理問題,是未來要面臨較大的挑戰。
 

關鍵字:和碩,iPhone,中美貿易戰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5歲女兒哭吵買洋娃娃變「追車跑」 莽父道歉:只是在嚇嚇小孩

財經熱門新聞

新台幣定存現利多 優利期15個..

台筆電廠找出路 老謝:廣達漸入..

賣礦泉水成就百億公司 靠戰對手..

首例!東森和中天新聞台因內容不..

蘋果寄信推限時折價 iPhon..

醫美龍頭看好「銀髮經濟大爆發!..

今年各縣市有線電視收視費用出爐..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

勞保+國保年資滿15年也能領年..

每天損失17億 他仍是全球最年..

新年到!買這10檔股票 讓你一..

台北精品一條街崩壞!全倒光租金..

5壽險月虧150億 4巨頭密會

錢存對了嗎?專家:推定儲賺複利

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面