台5G商用化再進一步 台灣大攜手Nokia完成5G與終端互連互配

▲▼台灣大攜手Nokia完成5G與終端互連互配。(圖/台灣大哥大提供)

▲台灣大攜手Nokia完成5G與終端互連互配。(圖/台灣大哥大提供)

記者邱倢芯/台北報導

在今年6月國際間制訂3GPP Release 15標準後,台灣電信業者無不快馬加鞭推動商用化進程;台灣大今(8)日宣布,與諾基亞(Nokia)合作,在5G實驗室裡成功完成基於5G標準設計的基站設備與第三方手機終端互連測試,也就是完成5G基站與不同廠手機間的互連互配,並見證高達1.6Gbps的巔峰下載速率,該速率也是目前台灣4G最高速度的4到5倍。

台灣大代理技術長郭宇泰表示,在這次5G實驗室裡的測試,採用Nokia的AirScale 5G基站,4x4 MIMO的無線技術(Multi-Input Multi-Output 4支天線同時收發),並運用國家通訊傳播委員會(NCC)預定2020年釋出的5G主流頻段3.5GHz上的100MHz的頻寬,才能達成這樣的成果,亦象徵台灣大持續建立5G技術的能力,對推向5G商用化進程也有實質意義。

台灣大與Nokia在2017年5月實際展示Nokia 5G基地台原型機後,如今雙方在實踐5G標準的研發、設計與測試上有重大進展,已成功讓不同廠商的基站與終端(手機)可互連,成為台灣5G設備商用化的一個重要里程碑,也顯示基站未來能與多個不同廠商設計的手機與終端互通,不會發生無法匹配的問題。

台灣諾基亞總經理劉明達表示,諾基亞與台灣大哥大在5G實驗室中,見證了以3GPP標準為基礎、5G NR(New Radio)單一用戶可達到的下載速率峰值理論極限1.6Gbps;雙方將持續攜手在5G各項創新技術的研究及驗證上深化合作,為台灣打造5G創新應用全新生態體系。

此次台灣大與諾基亞驗證5G NR 4x4 MIMO可達到的理論值極限1.6Gbps,一方面滿足即時分享隨時直播的上行頻寬的需求,另一方面也兼顧下行速率,讓看片下載的流量不受影響。

而3GPP 5G NR所定義的多種訊框架構,可滿足超大頻寬速率各應用場景需求,更與國際同步,同時探索5G在強化行動寬頻的技術,未來4K/8K級、VR/AR/MR多種影視互動服務普及時,可確保使用者的優質體驗。

關鍵字:3GPP,Release 15,5G,台灣大哥大,Nokia

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生死瞬間曝光!疲勞駕駛連環撞 婦等紅燈遭攔腰撞飛卡車底身亡

財經熱門新聞

1晚9千!最霸氣飯店老闆:CP..

為創業散盡家產 四年後翻身賺回..

國產手機第一老闆落跑 負債百億..

味全將埔心牧場賣給三立 獲利約..

央行升息腳步近了 專家:最快明..

蜂蜜檸檬候選人 兆豐金員工

葡萄王前10月營收成長7.47..

空污嚴重 台電改善設備加快更新

明GDP保二危機 國發會基本面..

要回面子 彰銀:員工年薪160..

民眾爆料電信雙11促銷官網狂當..

美中互槓苦了台商,台灣成投資首..

脫離浮動標籤 穩定比特幣吸引力..

從估值10億到倒閉 他登頂到失..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面