先探/被動元件年底總盤點

(圖/先探投資週刊 提供)

被動元件族群自七月以來股價急轉直下,不少個股腰斬,歸咎於反映第四季步入淡季與美中貿易戰導致下游客戶拉貨趨緩,而引發賣壓湧現。雖然近期被動元件股跌深反彈,但因籌碼面仍凌亂以及基本面不確定性,因此,建議投資人仍須謹慎操作。隨著漲價效應逐步趨緩,下一階段國內被動元件廠商除了嚴格控管庫存之外,必須趕緊追上日、韓等大廠腳步,跨入車用、工業用等高階MLCC發展,得以提升國際競爭力。

【文/馮欣仁】

今年以來,和碩董事長童子賢多次在報章媒體或是公開場合表示,被動元件缺貨狀況並沒有想像中的嚴重,如今似乎也證實他的說法。從股價走勢來看,指標股國巨股價在七月三日更攻上一三一○元,榮登台股股后地位,當時內外資法人也紛紛上修國巨投資評等與目標價,包括:國票證券投顧把國巨目標價調高到一八五○元、摩根大通是一六五○元、群益投顧一六○○元、統一投顧一五二○元、匯豐證券一五○○元。不料,從此以後卻是豬羊變色,國巨股價從一三一○元一路下探至最低來到二九八元,短短不到四個月的時間,股價重挫七七%。國巨股價的重挫,引發其他被動元件類股全面大回檔修正,像是華新科、信昌電等波段跌幅都達五成以上。

漲價趨緩 面臨庫存調整

儘管國巨、華新科今年前三季獲利都相當亮眼,且法人預估國巨今年每股獲利上看九○元,讓原本一路看漲的被動元件景氣,甚至要求下游客戶簽訂長約,以確保供貨來源;如今卻計畫永遠趕不上變化。面對美中貿易戰開打,也造成產業景氣反轉,終端需求轉趨觀望,因此,國巨、華新科兩大龍頭,也一改過去樂觀看法,對於第四季營運展望保守看待。

面對市場快速變化與標準型MLCC可能存在供過於求的不確定性,並非所有客戶都願意與供貨商簽長期契約,故不利標準型MLCC價格穩定。而供貨商與某些客戶已經簽訂的長期契約,也會讓通路商更急於降價清理庫存,增加降價壓力。再者,明年第一季又是消費性電子的傳統淡季,被動元件產業恐難再度上演今年上半年的熱潮。

因此,被動元件產業正處於關鍵轉折時刻,是否會如同二○○○年被動元件熱潮曇花一現?還是只是短暫的調整期,本期〈特別企劃〉分別從日本與韓國等國際被動元件大廠談起,以及探討國巨與華新科國內二大廠的未來發展方向,提供讀者全方位的參考,以釐清當前被動元件產業的現況。

根據市場研究機構Paumanok預測,全球被動元件終端產業需求在二○二○年將達二八六億美元,其中,網路通訊會成長三九%,達一二○億美元;車用成長三一%,達四六億美元;特殊用途成長三五%,達一一億美元、電力與工業控制用途會成長二四%,達到二九億美元;顯示出未來在汽車電子化/電動車、工業四.○、手機高規化、雲端運算等趨勢逐漸發酵下,將持續推升對被動元件的需求。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2012期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

關鍵字:先探投資週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

定存利息 可能要扣繳所得稅

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

比特幣跌破1千億 13個月來最..

風機轉卻沒電 台電:風力太小啦

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

召開勞資會議企業 年增1.5萬..

這2個國家貨幣重貶!現在買機票..

台電明年夏天測試時間電價 價差..

大立光中國接單比重超越蘋果

這公司將超越蘋果 奪美第三大電..

半年最大降幅 下週油價狂降0...

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

張忠謀APEC出訪行前:Do ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面