中南部空污嚴重民眾怒吼燃煤滾蛋 但經部說台灣需要燃煤發電

▲▼中南部空污嚴重,民眾希望能減少燃煤的使用量,未來甚至達到無煤,但經濟部卻說,台灣沒有無煤的本錢。(圖/記者馮建棨攝)

▲中南部空污嚴重,民眾希望能減少燃煤的使用量,未來甚至達到無煤,但經濟部卻說,台灣沒有無煤的本錢。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/綜合報導

中南部這幾天空氣品質差,台電燃煤電廠就成箭靶,經濟部說,依照能源轉型規劃2025年非核家園下,燃煤比例將降到20%,但2030年要降到零煤碳,推動上有困難且會供電危機,台灣沒有無煤的條件

根據環保署空品監測網顯示,今天全台已有27個地區達對全民都不健康「紅色警示」,天空呈現一片霧茫茫,有33個地區則是達對敏感族群不健康的「橘色警示」,環保署呼籲民眾出門務必戴口罩,避免身體不適。

當空氣品質不佳時,民眾首先會想到空汙是來自燃煤電廠。立法院經濟委員會今天審查「減碳無媒家園推動法草案」,經濟部次長曾文生表示,現在台灣燃煤發電占比有45%,2020年年會降到30%以下,2025年非核家園會降到20%,經濟部正努力減碳,但要2030年將燃煤發電占比降到零,推動現實上有困難,且會造成供電上的危機,目前台灣沒有推動「無媒」的條件。

當南部空汙嚴重時,台電已經啟動自主降載來減少發電量,希望減少空污排放。不過環團及部分立委認為,應該要讓台電位在高雄的興達火力發電廠提前除役,才能解決空污問題,曾文生指出,興達電廠已經是列為最早除役的機組,只要未來天然氣新的發電機組到位,目前規劃2023年會先替換2部燃煤機組,2014年再淘汰2部燃煤機組,未來只會當作緊急備用,將逐步減少燃煤的使用量。

台電說,發電廠是為了全國人民用電而存在,南台灣整體空污改善也需要社會共同理性正視與面對,絕非單一電廠即可解決。

▲中南部空污嚴重,民眾希望能減少燃煤的使用量,未來甚至達到無煤,但經濟部卻說,台灣沒有無煤的本錢。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼中南部空污嚴重,民眾希望能減少燃煤的使用量,未來甚至達到無煤,但經濟部卻說,台灣沒有無煤的本錢。(圖/記者屠惠剛攝)

關鍵字:燃煤,天然氣,經濟部,火力發電,缺電,供電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

安苡愛「床上跨坐吳宗憲」 Sandy目睹全程:狗男女

財經熱門新聞

1晚9千!最霸氣飯店老闆:CP..

為創業散盡家產 四年後翻身賺回..

國產手機第一老闆落跑 負債百億..

味全將埔心牧場賣給三立 獲利約..

央行升息腳步近了 專家:最快明..

蜂蜜檸檬候選人 兆豐金員工

葡萄王前10月營收成長7.47..

空污嚴重 台電改善設備加快更新

明GDP保二危機 國發會基本面..

美中互槓苦了台商,台灣成投資首..

要回面子 彰銀:員工年薪160..

民眾爆料電信雙11促銷官網狂當..

脫離浮動標籤 穩定比特幣吸引力..

從估值10億到倒閉 他登頂到失..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面