美選舉符合期待、美股大漲亞股歡慶 法人認為不要高興的太早

▲美國總統川普(Donald Trump)期中選後演說,美股紛紛上漲。(圖/路透社)
▲美國總統川普(Donald Trump)期中選後演說,讓美股大漲,但法人指出後續政策僵局可能產生的風險。(圖/路透社)

記者劉姵呈/台北報導

美國期中選舉落幕,一如市場普遍預期,美國會期中選舉由兩黨分掌兩院,共和黨雖然保住參院多數席位,但確定失去眾院多數黨優勢。昨(7)日美股道瓊大漲545點,今(8)日台股也同步上演慶祝行情,開盤上漲50.12點,盤中一度登高收復萬點附近;但法人皆指出,短期內影響雖不大,但分裂國會恐會再次引發政治僵局,導致市場加劇,投資人須注意,不要高興的太早。

滙豐中華投信指出,新出現的分裂局面難以在短期間對美國經濟前景帶來重大影響,未來兩年內進一步減稅的機會不大,但推行大型基礎建設計劃仍涉及若干政治和財政阻力。同時,分裂國會意味著提高債務上限問題可能重現或再度引發政治僵局,川普總統若無法在內政方面取得建樹,則可能在外交政策採取更激烈的手法,繼而導致市場波動性加劇。

而滙豐中華表示,在對成熟市場公債持偏低比重的情況下,美國公債所提供的殖利率正漸趨具吸引力,當中以短期公債尤甚,而繼近期拋售後,長期公債的吸引力也上升。匯豐中華投信對美股持中性看法,但認為公債殖利率正趨近可能不利於風險資產的水平。

台新投信也分析,在將來兩黨分治狀況下,短線市場會認為貿易戰將趨緩,但實質上將維持原有政策進行,因兩黨對於針對抵制中國大陸貿易的政策一致。稅改方面,通過的規模將不如原先預期的多,而預算案若發生爭議,政府可能面臨再度關門的風險。而就政治彈劾的潛在風險,預期通俄門啟動調查並彈劾川普的可能性低,因為彈劾通過的門檻高。

台新投信也研判,隨著政策方向趨於明確,對於金融市場短期不確定因素解除,股市可望有一波反彈,但是需進一步觀察美國政治風險與政策變數有否提高。

《延伸閱讀》

►影/牛市再現!台股遭血洗1個月後 開盤飆漲百點重返萬點大關

►美期中選舉後、總統大選前 國安基金續盯

關鍵字:美期中選舉,川普,美股,台股,投資建議,法人建議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

定存利息 可能要扣繳所得稅

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

比特幣跌破1千億 13個月來最..

風機轉卻沒電 台電:風力太小啦

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

這2個國家貨幣重貶!現在買機票..

召開勞資會議企業 年增1.5萬..

台電明年夏天測試時間電價 價差..

大立光中國接單比重超越蘋果

這公司將超越蘋果 奪美第三大電..

半年最大降幅 下週油價狂降0...

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

張忠謀APEC出訪行前:Do ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面