美選舉符合期待、美股大漲亞股歡慶 法人認為不要高興的太早

▲美國總統川普(Donald Trump)期中選後演說,美股紛紛上漲。(圖/路透社)
▲美國總統川普(Donald Trump)期中選後演說,讓美股大漲,但法人指出後續政策僵局可能產生的風險。(圖/路透社)

記者劉姵呈/台北報導

美國期中選舉落幕,一如市場普遍預期,美國會期中選舉由兩黨分掌兩院,共和黨雖然保住參院多數席位,但確定失去眾院多數黨優勢。昨(7)日美股道瓊大漲545點,今(8)日台股也同步上演慶祝行情,開盤上漲50.12點,盤中一度登高收復萬點附近;但法人皆指出,短期內影響雖不大,但分裂國會恐會再次引發政治僵局,導致市場加劇,投資人須注意,不要高興的太早。

滙豐中華投信指出,新出現的分裂局面難以在短期間對美國經濟前景帶來重大影響,未來兩年內進一步減稅的機會不大,但推行大型基礎建設計劃仍涉及若干政治和財政阻力。同時,分裂國會意味著提高債務上限問題可能重現或再度引發政治僵局,川普總統若無法在內政方面取得建樹,則可能在外交政策採取更激烈的手法,繼而導致市場波動性加劇。

而滙豐中華表示,在對成熟市場公債持偏低比重的情況下,美國公債所提供的殖利率正漸趨具吸引力,當中以短期公債尤甚,而繼近期拋售後,長期公債的吸引力也上升。匯豐中華投信對美股持中性看法,但認為公債殖利率正趨近可能不利於風險資產的水平。

台新投信也分析,在將來兩黨分治狀況下,短線市場會認為貿易戰將趨緩,但實質上將維持原有政策進行,因兩黨對於針對抵制中國大陸貿易的政策一致。稅改方面,通過的規模將不如原先預期的多,而預算案若發生爭議,政府可能面臨再度關門的風險。而就政治彈劾的潛在風險,預期通俄門啟動調查並彈劾川普的可能性低,因為彈劾通過的門檻高。

台新投信也研判,隨著政策方向趨於明確,對於金融市場短期不確定因素解除,股市可望有一波反彈,但是需進一步觀察美國政治風險與政策變數有否提高。

《延伸閱讀》

►影/牛市再現!台股遭血洗1個月後 開盤飆漲百點重返萬點大關

►美期中選舉後、總統大選前 國安基金續盯

關鍵字:美期中選舉,川普,美股,台股,投資建議,法人建議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花兩小時直擊12個凶殺現場!「凶案觀光團」走遍城市黑暗面

財經熱門新聞

新台幣定存現利多 優利期15個..

台筆電廠找出路 老謝:廣達漸入..

賣礦泉水成就百億公司 靠戰對手..

首例!東森和中天新聞台因內容不..

蘋果寄信推限時折價 iPhon..

醫美龍頭看好「銀髮經濟大爆發!..

今年各縣市有線電視收視費用出爐..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

勞保+國保年資滿15年也能領年..

每天損失17億 他仍是全球最年..

新年到!買這10檔股票 讓你一..

台北精品一條街崩壞!全倒光租金..

5壽險月虧150億 4巨頭密會

錢存對了嗎?專家:推定儲賺複利

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面