PC事業賣鴻海還不夠!東芝「補錢洞」5年內將大裁7000人

▲▼東芝 TOSHIBA。(圖/達志影像/美聯社)

▲東芝在最新的營運計畫中提到,將在未來5年內縮減高達7000名人力,以節省相關成本。(圖/達志影像/美聯社)

記者王佩翊/編譯

日本東芝日前公布中期計畫,作為經營再建的其中一環,預計將在5年內陸續減少7000名人力,除了部分會在5年內退休的員工外,東芝也將推出優退方案,吸引中高齡員工退休,試圖改善目前主要由50歲以上員工組成的人力架構。另外,東芝也預計清算英國的核電廠子公司,以減縮開支。

根據《每日新聞》報導,東芝8日公布的中期營運計畫中顯示,整個東芝集團截至6月為止共有13.2萬名員工,預計之後每年將會有1000人退休。然而在火力發電產業上,由於公司內部判斷,再生能源普及,未來擴大市場機率微小,因此將特別針對該部門召集優退員工,藉此減少人事費用,降低成本。另外,具發展性與赤字部門之間也會進行人力調配。

除了裁減人力,節省人事成本外,東芝也在中期營運計畫中提出新投資策略,將公司業務發展方向集中在AI與IoT技術(物聯網),在未來5年投下超過1兆日圓做為開發研究經費。此外,在海外核電新事業中,由於原本為子公司的美國西屋電器在2017年破產,東芝也決定撤出海外核電事業,並對英國核電廠子公司NuGeneration進行清算。

東芝在2015年傳出會計醜聞加上西屋電器的巨額損失,導致公司內部傳出經營危機,為此更出售半導體、家電與PC事業,如今仍舊不堪虧損,只好藉此降低經營成本。

關鍵字:東芝,TOSHIBA,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

定存利息 可能要扣繳所得稅

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

比特幣跌破1千億 13個月來最..

風機轉卻沒電 台電:風力太小啦

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

這2個國家貨幣重貶!現在買機票..

召開勞資會議企業 年增1.5萬..

台電明年夏天測試時間電價 價差..

大立光中國接單比重超越蘋果

這公司將超越蘋果 奪美第三大電..

半年最大降幅 下週油價狂降0...

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

張忠謀APEC出訪行前:Do ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面