現實中的「巧克力冒險工廠」 最神祕家族擁2.7兆糖果帝國

▲▼巧克力冒險工廠。(圖/翻攝自百度百科)

▲電影《巧克力冒險工廠》。(圖/翻攝自百度百科

財經中心/綜合報導

電影《巧克力冒險工廠》中的工廠主人威利•旺卡是一位神秘的巧克力發明人和製造商,他經營著全世界最大的巧克力工廠,卻沒有將大門對外敞開,整整15年沒有人進出過工廠,現實中,美國也存在這樣一座神秘的糖果王國。

根據《金融界》報導,美國華盛頓特區維吉尼亞的榆樹街6885號,一幢深紅色的建築總是大門緊鎖,走上前看,可以看到整棟建築上唯一的標籤,上面寫著「私人領地,閒人免進」八個字,從外觀看,你很難想像這棟神秘建築竟是富比士美國富豪家族榜上排名第3的瑪氏家族企業的總部。

在2018彭博億萬富翁指數榜單上,瑪氏家族以897億美元(約2.76兆台幣)的財富上榜,但整個家族的成員都相當神秘,鮮少出現在聚光燈下,不由得讓人想一窺這龐大的糖果帝國。

瑪氏公司為全球最大的糖果製造商和巧克力生產企業,包括M&M‘s巧克力、士力架、德芙等知名巧克力品牌均出自瑪氏,被譽為食品業的寶潔,除了糖果業務之外,他還擴展到寵物食品領域,偉嘉貓糧和寶路狗糧都是瑪氏產品,根據其官網顯示,目前年收入逾350億美元(約1.08兆台幣),有超過8萬名員工,產品行銷至100多個國家。

瑪氏家族第一代法蘭克•瑪氏,患有小兒麻痺,從小就跟著母親學習巧克力的製做,19歲開始以販售巧克力維生,陸續開了幾間糖果店,卻都因經營不善接連倒閉,婚姻生活中,法蘭克也過得相當不順利,妻子與他離婚並帶著兒子離開美國去了加拿大,但法蘭克卻化悲憤為動力,再次創建了一家公司「Mar-O-Bar」,這家公司就是現在瑪氏公司的前身。

Mar-O-Bar起初經營的並不順利,直到1923年,法蘭克23歲的兒子弗瑞斯特從加拿大回到他身邊後,事情開始有了轉機,在弗瑞斯特的建議下,瑪氏的經典產品銀河棒誕生,這款以巧克力覆蓋糖果棒的甜食口感新鮮又好攜帶,推出後大受好評。

▲▼瑪氏家族。(圖/翻攝自百度百科)

▲1927年,法蘭克將公司改名為瑪氏。(圖/翻攝自百度百科

1927年,法蘭克將公司改名為瑪氏,並將工廠遷移至芝加哥西部,1930年,成功開發出士力架後,瑪氏成為當時美國第二大糖果製造商,這樣的發展已經遠遠高出法蘭克的預期,他開始安於現狀。

但弗瑞斯特卻不認同,他不斷勸父親擴大規模至加拿大,不同的理念讓父子倆意見嚴重分歧,最後弗瑞斯特被趕出公司,他只好一個人帶著5萬美元和銀河棒的海外銷售權遠征歐洲。

在歐洲,弗瑞斯特輾轉在各大食品廠學習食品製造的相關知識,之後他將銀河棒改造成與歐洲口味相符的新品,一推出果然大獲好評,二戰時期,瑪氏自己做的M&M‘S巧克力變成戰場士兵最喜歡隨身攜帶,用來補充能量的產品,這讓弗瑞斯特獲得豐厚的收益,甚至比父親還有錢。

終於證明自己的弗瑞斯特回到了美國,卻得知父親病逝的消息,他開始與其他持股人展開了一場公司控制權的爭奪戰,最終,歐洲、美國兩家瑪氏公司於1964年合併,董事長、總裁、執行長的職務均落在弗瑞斯特身上,全面掌控公司後,他開始照自己的想法對公司進行全面改革。

1973年,69歲的弗瑞斯特決定退休,他將公司交給了他的兒女,第三代領導人成功繼承了他的擴張野心,與弗瑞斯特發掘新品不同的是,他們視野開闊,打算透過併購擴大版圖。

1986年,瑪氏收購德芙,並在巧克力的口味上不斷的進行改善,2001年收購皇家寵物食品公司,2007年收購寶潔的寵物食品品牌Natura,2008年再度聯手巴菲特以230億美元高額收購美國最大口香糖品牌箭牌,這場收購讓瑪氏超越吉百利成為糖果口香糖全球老大,2017年,瑪氏又收購寵物醫院運營商VCA,開始經營寵物高級護理業務。

▲▼德芙巧克力。(圖/翻攝自百度百科)

▲德芙於1986年被瑪氏收購。(圖/翻攝自百度百科

即便事業做得如此顯赫,瑪氏家族卻擁有「異常低調」這個標籤,弗瑞斯特極少接受媒體採訪或公開發言,他解釋,「隱私在現代有時就像無媒體時代的殘遺物,但它是一項合法的權利,倫理合法,道德正確,這還是一項保持健康正常的生活的關鍵。」

在公司決策上,瑪氏堅決不肯上市,從決策層來看,只有這樣特立獨行才能保證公司管理的獨立性和對利潤的完全控制,不上市、不公布財務,也就意味著公司不需要受股票市場的影響而改變目標和計畫。

瑪氏第四代、賈桂琳的兒子史蒂芬•巴傑表示,「私有化讓我們不需要理會股市的變動也不必受短期的股東利益制約,不須透過股東的投資回報來制訂公司策略規劃,而是以長遠的眼光看待確立的目標。」

分析師普遍認為,瑪氏的成功絕大部分應歸功於弗瑞斯特,他不僅僅創造了一個糖果帝國,也將管理五大理念:品質、責任、互利、效率和自由深植於每一個家庭成員心中,這已經成為瑪氏公司的五大原則。

瑪氏家族秉持自由的管理理念,為員工創造足夠的自由空間,2013年開始,瑪氏公司榮登《財富》雜誌美國100家最適宜工作的公司榜單四次,公司內部的自動售貨機隨時提供免費糖果,員工可於開會時隨意嚼口香糖,公司甚至會督促員工上晚間大學,學費由公司支付。

巴傑對於公司成功的看法相當簡單,「我們也會像其他家庭一樣有意見分歧的時候,但我們所擁有的共同信念及原則會讓我們在面對問題時有一個基本共識,在這層基礎上我們再繼續針對不一致的地方進行協商,退讓,糾正,確認。」

如今瑪氏集團已成為全球最大的糖果零食公司,據Candy Industry資料顯示,瑪氏在2018年佔據全球糖果巧克力榜首之位,是名副其實的糖果帝國。

關鍵字:瑪氏,糖果,華盛頓,美國,巧克力

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

物流士20秒狂拋甩13件包裹 「花式投籃」掀網友正反激戰

財經熱門新聞

1晚9千!最霸氣飯店老闆:CP..

為創業散盡家產 四年後翻身賺回..

國產手機第一老闆落跑 負債百億..

味全將埔心牧場賣給三立 獲利約..

央行升息腳步近了 專家:最快明..

蜂蜜檸檬候選人 兆豐金員工

葡萄王前10月營收成長7.47..

空污嚴重 台電改善設備加快更新

明GDP保二危機 國發會基本面..

要回面子 彰銀:員工年薪160..

民眾爆料電信雙11促銷官網狂當..

美中互槓苦了台商,台灣成投資首..

脫離浮動標籤 穩定比特幣吸引力..

從估值10億到倒閉 他登頂到失..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面