冠狀動脈繞道 搶救心臟的手術

影音/阮俊能、白映俞 醫師

白映俞醫師:大家好,我們今天很高興邀請到心臟血管外科的阮俊能醫師。我們想要來請教一下什麼是冠狀動脈繞道手術?

阮俊能醫師:冠狀動脈的繞道手術淺白地說,就是搭一座新的橋,繞過阻塞的地方。繞道呢,當然是要找一條新的血管把它繞過去。

白映俞醫師:我們來講一下,為什麼需要冠狀動脈繞道手術?

阮俊能醫師:我們心臟需要很多的氧氣,因為心臟每天要不斷地做工,這個氧氣的來源,就是從冠狀動脈來的,它就像水管一樣運送很多氧氣、養分到心臟的肌肉細胞。如果冠狀動脈有狹窄了,當然氧氣就不夠,心臟就沒辦法正常的做工。

白映俞醫師:這時候就是我們常聽到的「心肌梗塞」或者是「狹心症」這樣的情況。就是冠狀動脈血管是阻塞的,所以在緊急處置方法的時候我們可以用「冠狀動脈繞道手術」。

白映俞醫師:可不可以請阮醫師來跟我們講一下,這個手術的過程大概是怎樣進行?

阮俊能醫師:手術的過程,一般來講,手術的時間會在大概六到八小時,當然也要看醫師的經驗等等,由醫師來做最後的說明決定才知道時間。手術的方式,大部分我們最常用的是取腿部的靜脈,腿部的靜脈有一條很長,可以拿來接心臟,還有我們的胸部也有動脈,叫做內乳動脈,也可以來做繞道手術,作為一個新的血管供應心臟血流。還有一些醫學中心他們是用手,手也有動脈,我們手的動脈有兩條,所以拿出其中一條來做繞道手術。外科醫師有可能是讓心臟在跳動之下,把新的血管縫到冠狀動脈上面。

白映俞醫師:是在心臟跳動的狀況之下?

阮俊能醫師:可以跳動,或者用傳統的,我們叫做「體外循環機」讓心臟暫時停止,然後就做繞道手術,兩種方式都可以

白映俞醫師:冠狀動脈如果狹窄的時候,我們會拿身體別處的靜脈或動脈來繞過這個冠狀動脈狹窄的地方,這條新接上去繞道的血管,還會不會再重新阻塞呢?

阮俊能醫師:是啊!有可能。所以最重要的是,我們雖然有了新的血管,其實跟人家說的,放支架也是一樣,生活的調適還是很重要。這個血管就跟車子的零件一樣,我們車子的零件如果說壞掉了,換了新的零件還是要保養。這個血管,如果說生活還是一樣,抽菸繼續抽,一樣是吃很多油的飲食,一樣吃很鹹,飲食沒有控制好,冠狀動脈還是有可能會再狹窄。

白映俞醫師:所以在冠狀動脈繞道手術之後,還是要記得戒菸、控制飲食、要養成運動的習慣。

阮俊能醫師:這些很重要!

白映俞醫師:今天很謝謝阮俊能醫師來跟我們講冠狀動脈繞道手術,我們下次再見!

同場加映:心臟病發警訊(懶人包)

搜尋附近的診所:外科

加入照護線上LINE好友,健康不漏接!

關鍵字:照護線上,外科,狹心症,心肌梗塞,心臟病,白映俞,阮俊能,探索總覽,探索醫療保健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳蕚洋秀B-box卻笑場 自嘲「我不是綜藝人物」

探索熱門新聞

秋栗南瓜燒雞 做法超簡單

第一型糖尿病 兇手究竟是誰?

喝母奶會拉肚子? 還是便祕?

中醫/這種痛只有女生懂 經痛

經常耳鳴怎麼辦? 醫師解答

看東西扭曲有暗影 當心黃斑部病..

電鍋版洋蔥滴雞精

House123/買房懶人包P..

冰敷、熱敷別搞錯 一張圖搞懂

要不要割包皮? 醫師圖文解說

寶寶出生後必做!

一次搞懂7大牛肉部位

想治療足底筋膜炎 該看哪一科?

葉克膜好神奇? 不可錯過的故事

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面