女人用謊話安慰自己 只因...

(圖/mamibuy)

▲女人用謊話安慰自己,因不願正視「愛人說謊」。(圖/mamibuy)

圖文/mamibuy

別再自欺欺人!女人用謊話安慰自己,因不願正視「愛人說謊」

女人的自欺陷阱

當妳的愛人說謊時,妳也常犯同樣的毛病:對自己說謊。

不難想見為什麼當親密關係出現裂縫、失去互信和忠誠時,女人會用謊話來安慰自己,因為我們誰也不願正視「愛人說謊」的事實;為了逃避這種痛苦,我們往往和自己的愛人一樣,採取相同的防衛措施,驚人的是,原因竟也相同。他拒絕告訴妳實話,妳也拒絕告訴自己真相。當謊言被拆穿時,他固然拚命圓謊,而妳也不例外。

由於妳的自欺,使妳在愛人所設的騙局中扮演了一個極微妙而重要的角色──妳成了他的幫凶。或許妳認為自己處於被動的地位,畢竟妳是被騙的那個人,而非策動叛變的主謀,但是,為了維繫相愛與互信,為了顧全親密關係……為了一堆冠冕堂皇的理由,妳已不聲不響地傳遞了某種訊息給對方,鼓勵他繼續說謊。而妳只要裝聾作啞,粉飾太平就沒事了,這很容易。於是就在許多看似完美的白馬王子變成大說謊家的同時,不少原本精明幹練的女人也學會了裝傻。在這一章,我要教妳打破假面,不能任憑男人對妳說謊,請妳做好準備,接受以下的現實檢測。

自欺欺人:「這種事不會發生在我身上。」

妳大概已明白了,「否認」是讓妳睜一隻眼、閉一隻眼,對異聲充耳不聞的不二法門,可以將深深困擾妳的事物拒於千里之外。我們經常忽略明顯的證據,刻意扭曲事實,想盡辦法欺騙自己,而不願傾聽內心發出的警告。

對於親密愛人與親密關係,我們老喜歡死抓著錯誤的假設不放,不肯認清現實,根據最新的情報與資料調整。我們竟然為信任而信任,自以為是,一廂情願地認為「他不是」以下這種人(單選):為錢撒謊/酗酒/賭博/欺騙我/有事瞞我。這根本是自欺欺人。所有與此相衝突的徵兆與跡象都被我們排除掉,因為不符合我們殷切的期盼。因此,影響我們察覺謊言的首要關鍵,就是這個大多數女人根深柢固、牢不可破的信念:「不可能有這種事。這種事不會發生在我身上。」

自欺陷阱:「他不會對我說謊。」

許多女人相信只要自己和另一半關係親密,就能對他有全盤的了解,使謊言在兩人之間無所遁形,對方也不會說謊。假如妳問她為何這麼肯定,她可能會回答:「因為他一搞鬼,我就會知道,他沒辦法騙過我。」或者:「我就是知道。」或是:「因為他說過永遠不會騙我,而我也相信他。」有時候這是對的,但也有可能大錯特錯。

凱西的情況就是後者。凱西當初是在戒酒小組的聚會上認識大衛的,大衛的表現非常理性而節制。回顧過去,她發現自己當時根據他的言行舉止所做的種種假設和判斷,很多是有問題的。當時她不明白,自己對大衛的其他生活層面其實一無所知,他在其他方面的表現可能判若兩人。

我自以為很懂他。他在聚會中表現得如此真誠、坦率,我還以為已經很了解他。那種場合鼓勵的正是誠實無欺和勇於負責的精神,所以一開始,我就相信他和我一樣痛恨別人說謊,而他也絕不會對我說謊。如果時光能倒流,我可能會放慢腳步,多觀察一陣子。我以為自己夠小心了,不過我對他的了解還是太少,而且一旦決定要相信他,就死心塌地地毫不懷疑。我確實太急了。」

如果妳一向開誠布公,尤其是在大事方面如此,那妳可能會把自己的特質投射在別人身上,認為他們的想法、感覺和行事風格都和妳一樣。凱西就把她自己的人格和價值觀投射在大衛身上,誤以為他和自己一樣坦誠。他確實也有坦誠的一面,但只限於聚會時,一旦發展成為親密關係,他的行為便戲劇性地改變了。

從未遭人背叛,因而缺乏應變良策

對安而言,凡事往好處想很正常,因為她一向如此,卻幸運地從未出過差錯。

「我在一個極為幸福美滿的家庭中長大。在某些方面,妳說我是溫室裡的花朵也不為過。我的父母深愛彼此,對我和弟弟呵護備至。我知道這聽起來太完美了,不像真的,但我一點也沒有誇張,我所知道的只有愛與信任,我沒有遭人背叛的經驗,那不在我的認知範團內。嫁給藍迪時,我還以為以後的婚姻生活也是如此。我打從心底相信在大事上,他不會騙我。哀莫大於心死,我覺得自己已失去最美好的童真與純善。」

信任對安來說是輕而易舉的事,像呼吸一樣自然,因為這是她熟悉的生活方式,她在家裡耳濡目染已久,在人際上也習以為常。她本人是善良、真誠的,但是,她所遇到的情況卻與原有的認知完全不同,面對如此慘烈的感情背叛,她一定得設法找出個道理來。

正如凱西的體認,除非休戚與共,經歷過重大考驗,否則妳無法真正認清一個男人。但即便如此,當妳對他的行為產生懷疑時,也不見得敢開口質問。大部分的女人都以為應該表現出深情款款、堅信不疑的態度,若稍有懷疑,即使握有對方胡搞的證據,也有損兩人感情。安更是從不理會那些可疑的線索,因為她根本就不相信有這個必要。

【現實檢測】

不要胡亂臆測,請努力蒐集情報,別因為動了感情就關閉理智之門。記住:一個人的假面與真實形象只有一線之隔。親密關係會催化我們的不安與焦慮感,伴侶和妳在一起時的表現,可能和他面對別人時有很大的不同。男人說:「我絕不會對妳說謊。」這句話很可能就是個天大的謊言。要想真正認識一個人,需要較長的時間,只有一下子是不夠的。信任是要付出代價的。不要過早撤去妳的「心防」,也別讓你們的親密關係必須靠「特赦」來維繫。

【延伸閱讀】結婚很容易,經營真的很困難!婚姻容易失敗有這些原因…

本文擷取自「為什麼他說謊,卻毫無罪惡感:看清愛人的謊言,化心痛為重生力量」作者Susan Forward PhD, Donna Frazier Glynn,由寶瓶文化授權轉載。更多精采內容請上《媽咪拜-新手爸媽勸敗團》粉絲團;《MamiBuy媽咪拜》官方網站。未經授權,請勿轉載!

關鍵字:mamibuy,探索總覽,探索生活情報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳蕚洋秀B-box卻笑場 自嘲「我不是綜藝人物」

探索熱門新聞

秋栗南瓜燒雞 做法超簡單

第一型糖尿病 兇手究竟是誰?

喝母奶會拉肚子? 還是便祕?

中醫/這種痛只有女生懂 經痛

經常耳鳴怎麼辦? 醫師解答

看東西扭曲有暗影 當心黃斑部病..

電鍋版洋蔥滴雞精

House123/買房懶人包P..

冰敷、熱敷別搞錯 一張圖搞懂

要不要割包皮? 醫師圖文解說

寶寶出生後必做!

一次搞懂7大牛肉部位

想治療足底筋膜炎 該看哪一科?

葉克膜好神奇? 不可錯過的故事

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面