女人用謊話安慰自己 只因...

(圖/mamibuy)

▲女人用謊話安慰自己,因不願正視「愛人說謊」。(圖/mamibuy)

圖文/mamibuy

別再自欺欺人!女人用謊話安慰自己,因不願正視「愛人說謊」

女人的自欺陷阱

當妳的愛人說謊時,妳也常犯同樣的毛病:對自己說謊。

不難想見為什麼當親密關係出現裂縫、失去互信和忠誠時,女人會用謊話來安慰自己,因為我們誰也不願正視「愛人說謊」的事實;為了逃避這種痛苦,我們往往和自己的愛人一樣,採取相同的防衛措施,驚人的是,原因竟也相同。他拒絕告訴妳實話,妳也拒絕告訴自己真相。當謊言被拆穿時,他固然拚命圓謊,而妳也不例外。

由於妳的自欺,使妳在愛人所設的騙局中扮演了一個極微妙而重要的角色──妳成了他的幫凶。或許妳認為自己處於被動的地位,畢竟妳是被騙的那個人,而非策動叛變的主謀,但是,為了維繫相愛與互信,為了顧全親密關係……為了一堆冠冕堂皇的理由,妳已不聲不響地傳遞了某種訊息給對方,鼓勵他繼續說謊。而妳只要裝聾作啞,粉飾太平就沒事了,這很容易。於是就在許多看似完美的白馬王子變成大說謊家的同時,不少原本精明幹練的女人也學會了裝傻。在這一章,我要教妳打破假面,不能任憑男人對妳說謊,請妳做好準備,接受以下的現實檢測。

自欺欺人:「這種事不會發生在我身上。」

妳大概已明白了,「否認」是讓妳睜一隻眼、閉一隻眼,對異聲充耳不聞的不二法門,可以將深深困擾妳的事物拒於千里之外。我們經常忽略明顯的證據,刻意扭曲事實,想盡辦法欺騙自己,而不願傾聽內心發出的警告。

對於親密愛人與親密關係,我們老喜歡死抓著錯誤的假設不放,不肯認清現實,根據最新的情報與資料調整。我們竟然為信任而信任,自以為是,一廂情願地認為「他不是」以下這種人(單選):為錢撒謊/酗酒/賭博/欺騙我/有事瞞我。這根本是自欺欺人。所有與此相衝突的徵兆與跡象都被我們排除掉,因為不符合我們殷切的期盼。因此,影響我們察覺謊言的首要關鍵,就是這個大多數女人根深柢固、牢不可破的信念:「不可能有這種事。這種事不會發生在我身上。」

自欺陷阱:「他不會對我說謊。」

許多女人相信只要自己和另一半關係親密,就能對他有全盤的了解,使謊言在兩人之間無所遁形,對方也不會說謊。假如妳問她為何這麼肯定,她可能會回答:「因為他一搞鬼,我就會知道,他沒辦法騙過我。」或者:「我就是知道。」或是:「因為他說過永遠不會騙我,而我也相信他。」有時候這是對的,但也有可能大錯特錯。

凱西的情況就是後者。凱西當初是在戒酒小組的聚會上認識大衛的,大衛的表現非常理性而節制。回顧過去,她發現自己當時根據他的言行舉止所做的種種假設和判斷,很多是有問題的。當時她不明白,自己對大衛的其他生活層面其實一無所知,他在其他方面的表現可能判若兩人。

我自以為很懂他。他在聚會中表現得如此真誠、坦率,我還以為已經很了解他。那種場合鼓勵的正是誠實無欺和勇於負責的精神,所以一開始,我就相信他和我一樣痛恨別人說謊,而他也絕不會對我說謊。如果時光能倒流,我可能會放慢腳步,多觀察一陣子。我以為自己夠小心了,不過我對他的了解還是太少,而且一旦決定要相信他,就死心塌地地毫不懷疑。我確實太急了。」

如果妳一向開誠布公,尤其是在大事方面如此,那妳可能會把自己的特質投射在別人身上,認為他們的想法、感覺和行事風格都和妳一樣。凱西就把她自己的人格和價值觀投射在大衛身上,誤以為他和自己一樣坦誠。他確實也有坦誠的一面,但只限於聚會時,一旦發展成為親密關係,他的行為便戲劇性地改變了。

從未遭人背叛,因而缺乏應變良策

對安而言,凡事往好處想很正常,因為她一向如此,卻幸運地從未出過差錯。

「我在一個極為幸福美滿的家庭中長大。在某些方面,妳說我是溫室裡的花朵也不為過。我的父母深愛彼此,對我和弟弟呵護備至。我知道這聽起來太完美了,不像真的,但我一點也沒有誇張,我所知道的只有愛與信任,我沒有遭人背叛的經驗,那不在我的認知範團內。嫁給藍迪時,我還以為以後的婚姻生活也是如此。我打從心底相信在大事上,他不會騙我。哀莫大於心死,我覺得自己已失去最美好的童真與純善。」

信任對安來說是輕而易舉的事,像呼吸一樣自然,因為這是她熟悉的生活方式,她在家裡耳濡目染已久,在人際上也習以為常。她本人是善良、真誠的,但是,她所遇到的情況卻與原有的認知完全不同,面對如此慘烈的感情背叛,她一定得設法找出個道理來。

正如凱西的體認,除非休戚與共,經歷過重大考驗,否則妳無法真正認清一個男人。但即便如此,當妳對他的行為產生懷疑時,也不見得敢開口質問。大部分的女人都以為應該表現出深情款款、堅信不疑的態度,若稍有懷疑,即使握有對方胡搞的證據,也有損兩人感情。安更是從不理會那些可疑的線索,因為她根本就不相信有這個必要。

【現實檢測】

不要胡亂臆測,請努力蒐集情報,別因為動了感情就關閉理智之門。記住:一個人的假面與真實形象只有一線之隔。親密關係會催化我們的不安與焦慮感,伴侶和妳在一起時的表現,可能和他面對別人時有很大的不同。男人說:「我絕不會對妳說謊。」這句話很可能就是個天大的謊言。要想真正認識一個人,需要較長的時間,只有一下子是不夠的。信任是要付出代價的。不要過早撤去妳的「心防」,也別讓你們的親密關係必須靠「特赦」來維繫。

【延伸閱讀】結婚很容易,經營真的很困難!婚姻容易失敗有這些原因…

本文擷取自「為什麼他說謊,卻毫無罪惡感:看清愛人的謊言,化心痛為重生力量」作者Susan Forward PhD, Donna Frazier Glynn,由寶瓶文化授權轉載。更多精采內容請上《媽咪拜-新手爸媽勸敗團》粉絲團;《MamiBuy媽咪拜》官方網站。未經授權,請勿轉載!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:mamibuy,探索總覽,探索生活情報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

探索熱門新聞

高雄冷景點 戰功彪炳軍機都在這

腸胃炎 不要什麼都不吃

台版九龍城寨 「高雄果貿社區」

頭好癢抓不停 你家有養寵物嗎?

認識「貧血」原因與飲食調理

柔軟度好處多,運動前後別忽略

飛到東大門批貨 慘痛失敗經驗談

膝關節積水 又腫又痠痛!

預防衰弱症 享受退休人生!

月經沒來好煩惱!(懶人包)

癢!癢!癢! 蕁麻疹發作怎麼辦..

暖冬遊補助陷阱 高雄飯店業者這..

孩子發展慢 有情緒問題怎麼辦?

要不要割包皮? 醫師圖文解說

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面