目擊癲癇怎麼辦? 重點記起來!

作者:照護線上 白映俞 醫師

癲癇起因於大腦皮質神經細胞活動過度或不正常放電,患者因而無法控制肌肉或無法正常接受到視覺、聽覺、嗅覺等感覺,分類上有數十種癲癇類型。而我們通常會觀察到的癲癇類型,是患者突然失去反應,肌肉僵硬,背部拱起,然後開始激烈地四肢痙攣抽搐抖動。

過去坊間傳聞若看到癲癇發作,要趕快塞東西進患者嘴巴,以防他咬斷舌頭。但這是錯的,沒有人會在癲癇發作時吞下自己的舌頭。不管是木棍、手指頭、拳頭、或毛巾,都不要拿來塞進患者嘴巴,這會阻塞患者呼吸道,患者反而會因無法呼吸而死亡。也不要在癲癇發作時對著患者灌水或灌藥讓他嗆到。簡單來說,就是別放任何東西進到癲癇患者的嘴巴裡面。

在患者全身顫動時,不要試著綁住患者或壓制患者身軀,癲癇發作時的全身抖動來自於腦部的不正常放電,並非自主行為,外人更無法以蠻力壓制成功。也不用大聲呼喊試圖叫醒患者,我們該把握時間做以下的事情:

1. 移開環境周遭的危險物品,避免意識不清的患者碰撞受傷。

2. 摘除患者眼鏡。

3. 鬆開患者脖子領帶、圍巾的束縛,保持其呼吸順暢。

4. 可以在患者頭側墊個包包或一團衣物,避免患者的頭反覆撞擊地面。

5. 紀錄癲癇發作時間,並觀察患者出現哪些動作,這有助於後續醫師評估。

6. 若患者動作停止,試著協助患者側躺,使口水或食物能自然流出,患者才不會被自己的口水或嘔吐物嗆到。

7. 陪伴患者到他完全清醒,若患者在抖動痙攣時受到外傷,也要記得前往醫院檢查。

8. 最好快打119的狀況包括了:患者是第一次癲癇發作、患者呼吸困難、癲癇發作超過五分鐘、接連癲癇發作、患者停止動作但一直沒醒過來、摸起來身體很燙、患者是孕婦或慢性病患者。

記住,當患者癲癇發作後,我們無法靠蠻力阻止患者抽搐,因此重點是要盡量保護患者別在這段失去意識的過程中受傷。並幫助需要的患者及時就醫檢查治療。

同場加映:顱內出血有四種,每一種都很要命(懶人包)

搜尋附近的診所:急診醫學科神經科

加入照護線上LINE好友,健康不漏接!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:照護線上,癲癇,急診醫學科,神經科,白映俞,探索總覽,探索醫療保健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

探索熱門新聞

高雄冷景點 戰功彪炳軍機都在這

腸胃炎 不要什麼都不吃

台版九龍城寨 「高雄果貿社區」

頭好癢抓不停 你家有養寵物嗎?

認識「貧血」原因與飲食調理

柔軟度好處多,運動前後別忽略

飛到東大門批貨 慘痛失敗經驗談

膝關節積水 又腫又痠痛!

預防衰弱症 享受退休人生!

癢!癢!癢! 蕁麻疹發作怎麼辦..

月經沒來好煩惱!(懶人包)

孩子發展慢 有情緒問題怎麼辦?

暖冬遊補助陷阱 高雄飯店業者這..

要不要割包皮? 醫師圖文解說

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面