霾害來襲! 當心妊娠高血壓

▲霾害影響準媽媽,小心妊娠高血壓(圖/pixabay.com)

▲霾害影響準媽媽,小心妊娠高血壓(圖/pixabay.com)

作者:婦產科 曾翌捷醫師

孕媽咪一把鼻涕一把眼淚地走進診間,婦產科醫師關心地詢問她怎麼了?原來是最近的空氣品質讓人實在無法恭維。身體的不適倒還可以忍受,但是不禁擔心在這樣的空氣汙染下會不會對寶寶造成傷害?

霾害究竟是什麼?

霾害是空氣汙染中的一種,與以往大家的所熟知的沙塵暴不同,霾害是由更小的懸浮粒子 (particulate matters) 所構成。其中包含了工業污染的廢氣及汽機車所排放的交通廢氣;甚至像是森林大火所造成的廢氣也是一種霾害,例如日前印尼森林大火所造成的新加坡霾害。

霾害除了夾雜著許多灰燼,也同時含有多種氣體成份,包含一氧化碳、一氧化氮、二氧化硫及其它揮發性的有機化合物。與沙塵暴不同,霾害的微小顆粒能夠入侵最微小的細支氣管,藉由肺部的氣體交換系統進入到人體內部的血液循環中,引起一連串血管內皮細胞的變化及發炎反應,長期暴露下會造成孕婦的血壓上升,胎盤功能受損,及呼吸道不適,進而導致姙娠高血壓,胎兒體重過輕,早期破水,及早產等問題。而霾害中所隱藏的重金屬成份也被證實與肺癌,老年癡呆,或精神方面的疾病有關。

該如何保護自己及胎兒不受霾害的傷害呢?

首先,時序進入冬春之際,台灣受東北季風影響使得霾害變得更加嚴重。孕媽咪應每日注意行政院環保署空氣品質監測網的相關資訊,若是居住地區空氣品質於第7級或紅色等級以上,則應避免外出。

戶外活動時,應配戴醫療用不織布口罩以過濾懸浮微粒;在交通工具的選擇方面,相較於機車及腳踏車,則以具有空調過濾系統的大眾運輸工具或是汽車為佳。返家後,也別忘了更換衣物並洗臉、洗手來減少身上所殘留之懸浮微粒。

待在室內時,也可利用具高效率粒子空氣過濾器功能 (HEPA) 的空氣清淨機或是大葉子綠色植物來改善室內空氣品質。此外,家中也應減少燒香,燒金紙,或抽菸等活動以避免懸浮微粒的產生。

最後,每日適當的運動,也可加強懸浮微粒的代謝能力,但應視空氣品質選擇於室內或室外活動。

環境保護是你我共同的責任

近日的空氣品質逐漸惡化,但隨著巴黎氣候峰會的召開,世界各國也將致力於提高空氣品質及降低汙染。就像<穹頂之下>的柴靜所說的"因為孩子,讓我們與未來世界有了關聯"。期待在你我的努力下,能讓下一代重新享有乾淨的空氣與澄藍的天空。

同場加映:胎教音樂的誤會

搜尋附近的診所:婦產科

加入照護線上LINE好友,健康不漏接!

關鍵字:照護線上,妊娠高血壓,婦產科,曾翌捷,探索總覽,探索醫療保健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奇葩!想超車卻直搗分隔錐 網友笑翻:馬力歐吃金幣啦

探索熱門新聞

秋栗南瓜燒雞 做法超簡單

第一型糖尿病 兇手究竟是誰?

喝母奶會拉肚子? 還是便祕?

中醫/這種痛只有女生懂 經痛

經常耳鳴怎麼辦? 醫師解答

看東西扭曲有暗影 當心黃斑部病..

電鍋版洋蔥滴雞精

House123/買房懶人包P..

冰敷、熱敷別搞錯 一張圖搞懂

要不要割包皮? 醫師圖文解說

寶寶出生後必做!

一次搞懂7大牛肉部位

想治療足底筋膜炎 該看哪一科?

葉克膜好神奇? 不可錯過的故事

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面