合歡山路跑賽馬拉松選手猝死 我們該學到的5件事

▲▼        萬金石馬拉松照片     。(圖/記者洪偵源攝)

▲台灣越來越多馬拉松賽事,但賽前一定要做好準備,圖為示意圖,非此次合歡山馬拉松賽事。(圖/記者洪偵源攝)

圖文/侯鐘堡

107/11/3 全台最高馬拉松歡喜舉行,卻驚傳半馬組21k的選手在終點前突然倒地不醒,經送醫後不治。

筆者有AED跑者(背心肺復甦器的跑步者)的朋友,經他們轉述,現場CPR了10幾分鐘,AED也用上了,還是救不回來。

台灣的路跑賽非常風行,這場台灣謙信越野馬拉松協會舉辦的合歡山馬拉松賽,號稱是台灣最美最壯麗的馬拉松賽,筆者曾經也想參加過,但是太硬了,練習程度不足之下,一直沒有報名。

從清境出發一路經過翠峰、鳶峰、昆陽,抵達全台公路最高點武嶺,海拔高達3275公尺,最後於合歡山松雪樓前原途折返,號稱是全台最高路跑活動,全程馬拉松的長度達44.5公里,路線大多在海拔2000公尺以上,有超過14個國家200名選手參加。

▲           (圖/網路擷取/侯鐘堡提供)

▲ 合歡山馬拉松路線圖。(圖/翻攝台灣謙信越野馬拉松協會臉書)

21k起跑高度即為1968m,至2546m折返,加上海拔及氣溫因素,其實已經是難度相當相當高的比賽,折合平地馬至少是30k以上的難度了。

筆者有不少報44.5k的朋友,在跑上鳶峰左右即感身體不適,出現輕微或嚴重的高山症狀:頭暈頭痛(高山腦水腫)、無法控制的喘(高山肺水腫)、胸悶(高山肺心症、心律不整) 就斷然的棄賽了。

路跑及各種運動一定有風險,但必須 Z>B,才值得我們持續做下去。以下提供5點建議

A. 衡量自身能力:這場比賽因為海拔、極限氣溫等,並不適合初半馬的跑者參加。經驗判斷不足加上高山症,B>>>Z

B. 有相關病史者:心律不整之病史、心臟缺血性疾病、肺部疾病、腦部疾病如:癲癇、腎臟疾病如腎絲球疾患等,不建議參加高山馬。高山症什麼都有可能,什麼都不奇怪。來得突然又猛烈。加上跑步運動會非常致命

甚至有地中海貧血、缺鐵性貧血者,審慎考慮是否參加高山馬。缺氧的危險性較一般人高

C. 身體健康評估:有點醫療狀況者,還是很想運動者,建議可填寫 身體活動準備度問卷,交由醫療人員評估相關之運動風險(下附表)

D. 突然急性身體狀況:前幾天感冒、發燒、身體心臟不適,呼吸窘迫、前一晚睡眠不足(潛在高山症)、服用類麻黃素的感冒藥等,不建議繼續比賽。

E. 高山症的準備:真的下定決定一定要比這場高山馬,降低風險方法,可 1. 提早2-3天至高山適應環境,減少高山症. 2. 注意頭部頸部保暖,降低心血管壓力 3. 可備”威而鋼”,賽前半小時半顆,賽中服用半顆。完賽後儘速下山。

▲新偶身體活動準備度問卷。(圖/侯鐘堡/原力復健科提供)

▲新版身體活動準備度問卷。(圖/侯鐘堡/原力復健科提供)

▲             。(圖/侯鐘堡/原力復健科提供)

▲新版身體活動準備度問卷。(圖/侯鐘堡/原力復健科提供)

▲             。(圖/侯鐘堡/原力復健科提供)

▲新版身體活動準備度問卷。(圖/侯鐘堡/原力復健科提供)

新版身體活動準備度問卷PAR-Q 看不清楚可點下連結

原文出處在堡醫師這裡

自由轉載:請附上原文網址即可 https://drbao.org/mara-case1/ ‎

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:侯鐘堡,探索總覽,探索醫療保健,馬拉松

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

探索熱門新聞

高雄冷景點 戰功彪炳軍機都在這

腸胃炎 不要什麼都不吃

台版九龍城寨 「高雄果貿社區」

頭好癢抓不停 你家有養寵物嗎?

認識「貧血」原因與飲食調理

柔軟度好處多,運動前後別忽略

飛到東大門批貨 慘痛失敗經驗談

膝關節積水 又腫又痠痛!

預防衰弱症 享受退休人生!

癢!癢!癢! 蕁麻疹發作怎麼辦..

月經沒來好煩惱!(懶人包)

孩子發展慢 有情緒問題怎麼辦?

暖冬遊補助陷阱 高雄飯店業者這..

要不要割包皮? 醫師圖文解說

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面