誰都曾有過的創業夢!飛到東大門批衣服 三年後還堆在家

東大門批貨又累又冷(圖/少女凱倫)

▲三年前凱倫曾拖著行李箱到韓國東大門批貨(圖/少女凱倫)

文/少女凱倫

創業需要熱情,但絕對不能衝動。 當時選擇做韓國美妝、 衣服代購,是因為我「覺得」台灣女生都很喜歡穿韓國的衣服,而且材質、版型好看,價格相對便宜,就冒然的開始執行,的確身邊朋友也都是這樣,但是朋友不是「市場」,因此很多人在創業初期會陷入一種「自以為是的錯覺」,有時候東西很好沒有錯,但因為競爭力,分食大餅,說實在根本就沒有機會了。


▲這些都是我當時有進貨的商品,項目很多,漫無目的。

原本我以為,有過韓國生活經驗,做韓國代購是不錯的,但是其實這種行為就是過去所謂的「跑單幫」,跑單幫是人家是幾年前在做的事情了…我深刻體悟自己最嚴重的,就是判斷錯誤 以市場調查這件事情來說,

 AppWorks合夥人林之晨統計台灣前5大創業失敗原因: 1. 缺乏市場需求(42%) 2. 現金用盡(29%) 3. 錯誤的團隊(23%) 4. 售價與成本因素(18%) 5. 失去專注(13%) 依我的經驗而言,創業必須要全觀去了解產業及市場的樣貌,既然選擇韓國美妝跟衣服,那麼美妝又分保養品、化妝品,這些都可以再細分不同功能。

有保濕、潤白、鎖水,化妝品就有底妝、遮瑕、眉筆、眼線、眼影、唇膏,這些產品還都可以細分不同色系、質感、光澤、功效,上千萬種產品,根本不可能每一樣都包,因此應該要先行市調,市調部分,又包含年齡、地區、價格、品牌迷思等等,再去依照結果分析去找出自己成本吻合,又能夠受歡迎、賺錢的商品。

不要說談賺錢很庸俗,創業真的不是只有完成自己的理想,賺錢也很重要,因為賺錢你才能做更多你想做的事情,你才能夠養大自己的企業,餵飽自己的員工,才有資格談實現夢想,追求人生自由,所以你說創業,能不談賺錢嗎?(馬雲上身)


自己包裝腮紅、保養品,還貼上LOGO

創業一旦忽略了市調,就會變得毫無目的,導致在找尋商品(採購)時,看到自己想要的物品,可能會一昧覺得不錯,或者在制定發展計畫時,全盤以想像力去規劃模式,像這種以「自我需求」為出發的導向,絕對是致命錯誤

市調存在的角色,就像固定船隻不致隨波逐流的錨一樣,扮演著要角,一但先確定市場定位、受眾身分(年齡、性別、愛好、使用習慣)、效益評估,再進行產品採購、市場擴張,才能夠鎖定族群,並且進一步了解受眾不同需求,但這些是我在創業初期,沒有做好的事情。 你會問說,這不是很基本嗎?

真的沒有這麼簡單,你要試過才知道,因為根據經濟部中小企業處創業諮詢服務中心統計,一般民眾創業,一年內就倒閉的機率高達90%,存活下來的10%中,又有90%在五年內倒閉。可以撐過前五年的創業家只有1%,前五年陣亡的機率高達99%。既然創業是「高失敗領域」,只有完整了解高風險背後的真實因素,評估自身承受挫折的程度,才能把損失降到最低。而我們需要的「失敗教育」是:「不可能不失敗」、「越早失敗越好」、「失敗是創業必修課」。(參考來源


Hi,我是凱倫,目前是ETtoday、T談談、專案經理雜誌專欄作家,撰寫職場觀察、人生體悟等文章。
合約邀約請洽:100powerpeople@gamil.com

關鍵字:少女凱倫,探索總覽,探索職場甘苦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳蕚洋秀B-box卻笑場 自嘲「我不是綜藝人物」

探索熱門新聞

秋栗南瓜燒雞 做法超簡單

第一型糖尿病 兇手究竟是誰?

喝母奶會拉肚子? 還是便祕?

中醫/這種痛只有女生懂 經痛

看東西扭曲有暗影 當心黃斑部病..

經常耳鳴怎麼辦? 醫師解答

冰敷、熱敷別搞錯 一張圖搞懂

電鍋版洋蔥滴雞精

寶寶出生後必做!

House123/買房懶人包P..

要不要割包皮? 醫師圖文解說

常見小兒發燒處理 關鍵8問

一次搞懂7大牛肉部位

膏肓痠痛怎辦? 台大醫教你緩解

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面