誰都曾有過的創業夢!飛到東大門批衣服 三年後還堆在家

東大門批貨又累又冷(圖/少女凱倫)

▲三年前凱倫曾拖著行李箱到韓國東大門批貨(圖/少女凱倫)

文/少女凱倫

創業需要熱情,但絕對不能衝動。 當時選擇做韓國美妝、 衣服代購,是因為我「覺得」台灣女生都很喜歡穿韓國的衣服,而且材質、版型好看,價格相對便宜,就冒然的開始執行,的確身邊朋友也都是這樣,但是朋友不是「市場」,因此很多人在創業初期會陷入一種「自以為是的錯覺」,有時候東西很好沒有錯,但因為競爭力,分食大餅,說實在根本就沒有機會了。


▲這些都是我當時有進貨的商品,項目很多,漫無目的。

原本我以為,有過韓國生活經驗,做韓國代購是不錯的,但是其實這種行為就是過去所謂的「跑單幫」,跑單幫是人家是幾年前在做的事情了…我深刻體悟自己最嚴重的,就是判斷錯誤 以市場調查這件事情來說,

 AppWorks合夥人林之晨統計台灣前5大創業失敗原因: 1. 缺乏市場需求(42%) 2. 現金用盡(29%) 3. 錯誤的團隊(23%) 4. 售價與成本因素(18%) 5. 失去專注(13%) 依我的經驗而言,創業必須要全觀去了解產業及市場的樣貌,既然選擇韓國美妝跟衣服,那麼美妝又分保養品、化妝品,這些都可以再細分不同功能。

有保濕、潤白、鎖水,化妝品就有底妝、遮瑕、眉筆、眼線、眼影、唇膏,這些產品還都可以細分不同色系、質感、光澤、功效,上千萬種產品,根本不可能每一樣都包,因此應該要先行市調,市調部分,又包含年齡、地區、價格、品牌迷思等等,再去依照結果分析去找出自己成本吻合,又能夠受歡迎、賺錢的商品。

不要說談賺錢很庸俗,創業真的不是只有完成自己的理想,賺錢也很重要,因為賺錢你才能做更多你想做的事情,你才能夠養大自己的企業,餵飽自己的員工,才有資格談實現夢想,追求人生自由,所以你說創業,能不談賺錢嗎?(馬雲上身)


自己包裝腮紅、保養品,還貼上LOGO

創業一旦忽略了市調,就會變得毫無目的,導致在找尋商品(採購)時,看到自己想要的物品,可能會一昧覺得不錯,或者在制定發展計畫時,全盤以想像力去規劃模式,像這種以「自我需求」為出發的導向,絕對是致命錯誤

市調存在的角色,就像固定船隻不致隨波逐流的錨一樣,扮演著要角,一但先確定市場定位、受眾身分(年齡、性別、愛好、使用習慣)、效益評估,再進行產品採購、市場擴張,才能夠鎖定族群,並且進一步了解受眾不同需求,但這些是我在創業初期,沒有做好的事情。 你會問說,這不是很基本嗎?

真的沒有這麼簡單,你要試過才知道,因為根據經濟部中小企業處創業諮詢服務中心統計,一般民眾創業,一年內就倒閉的機率高達90%,存活下來的10%中,又有90%在五年內倒閉。可以撐過前五年的創業家只有1%,前五年陣亡的機率高達99%。既然創業是「高失敗領域」,只有完整了解高風險背後的真實因素,評估自身承受挫折的程度,才能把損失降到最低。而我們需要的「失敗教育」是:「不可能不失敗」、「越早失敗越好」、「失敗是創業必修課」。(參考來源


Hi,我是凱倫,目前是ETtoday、T談談、專案經理雜誌專欄作家,撰寫職場觀察、人生體悟等文章。
合約邀約請洽:100powerpeople@gamil.com

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:少女凱倫,探索總覽,探索職場甘苦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

探索熱門新聞

高雄冷景點 戰功彪炳軍機都在這

腸胃炎 不要什麼都不吃

台版九龍城寨 「高雄果貿社區」

頭好癢抓不停 你家有養寵物嗎?

認識「貧血」原因與飲食調理

柔軟度好處多,運動前後別忽略

飛到東大門批貨 慘痛失敗經驗談

膝關節積水 又腫又痠痛!

預防衰弱症 享受退休人生!

癢!癢!癢! 蕁麻疹發作怎麼辦..

暖冬遊補助陷阱 高雄飯店業者這..

月經沒來好煩惱!(懶人包)

孩子發展慢 有情緒問題怎麼辦?

子宮息肉會不會變成癌?醫師解答

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面