「客製化裝潢」 是加分還是扣分?

▲「客製化裝潢」是加分還是扣分?(圖/記者好事一二三股份有限公司提供)

▲「客製化裝潢」是加分還是扣分?(圖/House123)

圖文/House123提供

你好 我是愛莉老師,我最喜歡的是房子和孩子。

我有一個好朋友,不婚主義的她,目前住在一間權狀坪數12坪,室內坪數約9坪的套房裡裡。最近她剛換新屋,權狀坪數24坪,室內坪數16坪,原本是兩房一廳一衛的格局,她打算將兩間房間打通變成一間大房間,卻被仲介勸退,原因是:這樣會變成一間「總價很高的大套房」,未來轉手會不好賣。

我住的社區裡,有一戶鄰居前一陣子要賣。權狀約50坪,室內坪數約34坪,挑高3米6。由於他們家的人口簡單,但有一個外傭,因此之前自住裝潢時,將原始格局的大三房,改為兩間大房間,外加一個小房間,並在小房間裡,將挑高的部分做了一個夾層,上層做為傭人的臥鋪,下層則為傭人的置物和生活空間。全室的裝潢還很新,也很有設計品味,卻不好賣,因為它是一間「總價很高的2+1房」。

以上兩個例子,都是屋主為了自己的需求,變更原始格局。然而不僅沒有讓房子因為裝潢而加分,反而因為格局而扣分。雖然下一個屋主可以自行將格局恢復,但看屋時需要一點想像力才知道恢復後的格局長什麼樣,而且也需要動用較多的裝潢費。不過,難道為了未來轉手好賣,就應該犧牲自己的需求,而選擇維持原有的格局嗎?

日本有一個很有名的電視節目-「全能住宅改造王」。每集節目都會挑選一戶人家,委託一位達人依照他們全家的需求,打造一個舒適的家。家人的組成可能有高齡的爺爺、奶奶、太太、先生、孩子們。在規劃設計之前,達人會詳細了解每個人的生活型態與需求,依照需求規劃格局和動線,並設計許多貼心的「機關」。

曾有一集節目,達人為奶奶做了一個電梯,並在電梯裡貼了老家的大圖輸出,讓想念老家的奶奶可以一解鄉愁。還有一集節目,達人為孩子們以木作打造彈性的書桌和床,彷彿變型金剛般可以依需求變化造型。其他常見的還有為了高齡的家人設計的緩坡道和木作扶手、為每天都要幫爺爺煮烏龍麵的奶奶設計的客製化水槽、為容易腰痠,但愛做麵包的太太設計的蛋糕桌和烤箱....這些貼心的客製化設計,都是依照家人的需求量身打造。因為「客製化」,所以未來如要轉賣,下一戶人家可能用不到這些設計,而且還必須打掉,重新規劃。可是,由於節目裡的房子,幾乎都是住了幾十年以上的老屋,有些甚至是爺爺的年代就買地自建的老房子。他們一代住了一代,未來轉售的問題似乎一點也沒有在他們的考量裡。能滿足當下家人們的需求,住得舒服反而才是他們關心的重點。和在台灣的我們非常不同。

話說「客製化裝潢」倒也不是都沒有加分的例子。我有一個朋友非常愛貓,養了三隻小貓。她的家為了三隻寶貝設計了許多小貓專用的小門和讓小貓運動的階梯和假樑,還有三隻貓咪最愛各據一角窩著的小櫃子。當她決定要換屋時,雖然賣屋的時間拉長了點,最後卻創了社區的每坪單價紀錄。原來對方是一對非常愛貓的夫妻,非常喜歡她的設計,買賣雙方一拍即合,買方還覺得自己很幸運,找到了夢想中的家。

所以,「客製化裝潢」雖然可能限制下一個買方的喜好,不過,為了讓自己住的開心,住得舒服,還是依照自己的需求裝潢吧!如果真的考慮未來的轉手性,不妨保留一點格局上的彈性,例如:如果要將兩房打通為一間大房間,可以特別留意系統櫃和冷氣等管線的位置,如未來轉賣時要將大房間以輕隔間改為兩間房間,也不至於要大興土木。在需求與轉手性間取得平衡,也不失為一個聰明的做法喔!

想瞭解愛莉老師分享房產經驗:https://goo.gl/P5tPCL
 

關鍵字:好事一二三,探索總覽,探索生活情報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奇葩!想超車卻直搗分隔錐 網友笑翻:馬力歐吃金幣啦

探索熱門新聞

秋栗南瓜燒雞 做法超簡單

第一型糖尿病 兇手究竟是誰?

喝母奶會拉肚子? 還是便祕?

中醫/這種痛只有女生懂 經痛

經常耳鳴怎麼辦? 醫師解答

看東西扭曲有暗影 當心黃斑部病..

電鍋版洋蔥滴雞精

House123/買房懶人包P..

冰敷、熱敷別搞錯 一張圖搞懂

要不要割包皮? 醫師圖文解說

寶寶出生後必做!

一次搞懂7大牛肉部位

想治療足底筋膜炎 該看哪一科?

葉克膜好神奇? 不可錯過的故事

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面