為什麼會有女生喜歡看男男戀? BL到底是什麼?!

▲▼ 志祺七七此次的合作夥伴部長分享認識BL的心得。(圖/翻攝自志祺七七Youtube)

▲志祺七七此次的合作夥伴部長分享初次認識BL時的心得感想 。(圖/翻攝自志祺七七Youtube)

圖文/志祺七七

螢幕前的你身邊是否有朋友喜歡「BL」,或是聽說過呢?BL到底是什麼、為什麼受女性大眾喜愛呢?Youtube頻道『圖文不符x志祺七七』日前上傳了一部影片探討與解析這個議題。

BL簡單來說就是 Boy's Love、男孩的愛,而關於BL的作品,像是漫畫或小說等等,大多也都是由女性所創作、往往從女性觀點去描繪男性之間的「同性愛」。這些喜歡BL的女性族群會自稱是「腐女」(ふじょし),在日文中具有無可救藥的意思。為什麼這些女性族群會這麼喜歡BL呢?志祺表示為了研究這個問題,特地看了《腐腐得正:男人的友情就是姦情!》這本書。作者用了不少訪談形式去了解腐女們的內心世界,志祺也從書中找到了至少三個原因可以解釋為什麼會有女生喜歡BL。

▲▼             。(圖/翻攝自志祺七七Youtube)

▲志祺表示為了研究此議題,特地讀了《腐腐得正:男人的友情就是姦情!》這本書。(圖/翻攝自志祺七七Youtube)

第一個原因:厭惡傳統社會中僵化的異性戀故事。

有人指出我們的生活中充斥著傳統社會對男女生的性別刻板印象,包括男生要身強力壯、女生要溫柔婉約,且男配女的異性戀關係也是基本款設定。從這類故事中可以發現「性別刻板印象」跟「固定的異性戀愛情腳本」這兩個因素導致了很多故事劇情的僵化,這使得有些女生開始不喜歡這類作品,轉而將目光投注到BL的世界。此外故事的重點都被放在男性角色之間的互動關係,使女性角色的重要性被大大的削減。這意味著BL作品中不太能再看到女性擔任弱者的劇情,跳脫出男高女低的權力關係,也創造出更新奇的故事情節。

第二個原因,BL作品讓女性從旁觀者角度欣賞故事,因而從一種安全距離中獲得愉悅感。

因為BL的主軸故事不存在女性角色,所以腐女能用一種更寬廣的視野享受劇情的發展,不會被自己的「女性身份」帶來困擾。如果是過去傳統的異性戀故事,女生可能就會對女主角產生嫉妒感。但是在BL作品中,帥氣男主角喜歡的對象也是魅力十足的男性角色,這時反而就比較難吃醋。另一方面,也因為有些女生不太喜歡看到傳統異性戀性行為中女性所扮演的角色,而BL作品刻畫的則是男男的性愛場面,所以這也能讓她們免除這一類的不舒適感。

▲▼             。(圖/翻攝自志祺七七Youtube)

▲BL作品讓女性不會被自己的女性身份困擾。(圖/翻攝自志祺七七Youtube)

▲▼             。(圖/翻攝自志祺七七Youtube)

▲志祺示範腐女妄想。(圖/翻攝自志祺七七Youtube)

第三個原因:「妄想」帶來更多心靈上的滿足。

妄想指的是腐女看到男生之間的互動畫面時,內心會自動腦補各種令人怦然心動的小劇情。至於這種妄想之所以能帶來快感,有一個原因是來自於「打破禁忌」。因為在傳統社會的性別刻板印象中,男性之間通常不太有親密的互動,例如不會像女生一樣手牽手一起上廁所。所以當腐女進行各種妄想時,就會有一種打破傳統禁忌、甚至覺得自己玩弄了這些男生的關係的感覺,因此獲得很特別的滿足感。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:志祺七七,圖文不符,BL,同性戀,腐女,烙印勇士,同志,簡訊設計,探索總覽,探索生活情報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

幫4倍大噁洋男脫褲 長榮空姐出面淚訴:每次回想都是傷害

探索熱門新聞

高雄冷景點 戰功彪炳軍機都在這

腸胃炎 不要什麼都不吃

台版九龍城寨 「高雄果貿社區」

頭好癢抓不停 你家有養寵物嗎?

認識「貧血」原因與飲食調理

柔軟度好處多,運動前後別忽略

飛到東大門批貨 慘痛失敗經驗談

膝關節積水 又腫又痠痛!

預防衰弱症 享受退休人生!

癢!癢!癢! 蕁麻疹發作怎麼辦..

月經沒來好煩惱!(懶人包)

孩子發展慢 有情緒問題怎麼辦?

暖冬遊補助陷阱 高雄飯店業者這..

要不要割包皮? 醫師圖文解說

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面