公寓2樓是管道轉折處 那大樓呢?

▲公寓2樓是管道轉折處,那大樓呢?(圖/記者好事一二三股份有限公司提供)

▲公寓2樓是管道轉折處,那大樓呢?(圖/HOUSE123)

圖文/HOUSE123提供

你好 我是愛莉老師,我最喜歡的是房子和孩子。

讀者來函詢問:「傳統無電梯公寓的管道多在2樓轉折,導致公共管道堵塞時,2樓首當其衝會有回堵的現象。那麼新大樓呢?也有這樣的現象嗎?」

傳統的無電梯公寓,通常1樓有自己獨立的管路,而2樓以上的住戶則共用公共管路,並在2樓樓地板(1樓的頂板)轉折。一旦公共管路堵塞,幾乎都堵在2樓的管道中,馬桶、排水口常常會冒糞水、汙水,非常困擾。使得許多人除非將管路獨立牽出去,不然絕不考慮公寓2樓。那麼新的大樓呢?管道是在哪個樓層轉折呢?

要回答這個問題,必須看各樓層的平面配置。只要平面配置大量改變,就會有管道轉折問題,不一定是在幾樓。

一般來說2樓以上多為住家格局,即使各樓層戶數可能不同,管道的位置仍會盡量規劃相同,不僅較好施作,排水亦較順暢。如果1樓也是住家格局,且管道位置相同,那麼2樓就沒有管路轉折問題,反而是1樓,如果地下室是停車空間,為了避免管道間的假柱影響空間使用,就會在1樓的樓地板(B1的頂板)作轉折。

同樣的道理,如果2樓以上是住家格局,而1樓是開放空間的公設或店家,那麼管道間的幹管在2樓樓地板(1樓的頂板)就會轉折改走水平,一段距離後再往下走到地下室,這段水平配管就是造成問題的主因。

為了避免這個問題,看屋時除了留意上下樓層的格局配置外,如是預售屋或新成屋,也可跟建商要求看社區的管路圖規劃。管路的暢通和各樓層住戶的使用習慣有關,為了避免困擾,看屋時還是謹慎一點吧!

想瞭解愛莉老師分享房產經驗:https://goo.gl/P5tPCL

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:House123,探索總覽,探索生活情報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

探索熱門新聞

高雄冷景點 戰功彪炳軍機都在這

腸胃炎 不要什麼都不吃

台版九龍城寨 「高雄果貿社區」

頭好癢抓不停 你家有養寵物嗎?

認識「貧血」原因與飲食調理

柔軟度好處多,運動前後別忽略

飛到東大門批貨 慘痛失敗經驗談

膝關節積水 又腫又痠痛!

預防衰弱症 享受退休人生!

癢!癢!癢! 蕁麻疹發作怎麼辦..

暖冬遊補助陷阱 高雄飯店業者這..

月經沒來好煩惱!(懶人包)

孩子發展慢 有情緒問題怎麼辦?

子宮息肉會不會變成癌?醫師解答

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面