為何立委總在打架?台灣立院竟靠打架得到「搞笑和平獎」!

▲立法院以打架代替戰爭獲得搞笑諾貝爾和平獎。(圖/翻攝自志祺七七Youtube)

▲台灣立法院以打架代替戰爭獲得搞笑諾貝爾和平獎。(圖/翻攝自志祺七七Youtube)

圖文/志祺七七

搞笑諾貝爾獎,是由特定組織每年皆會舉辦、頒發的幽默版諾貝爾獎。而你知道嗎?台灣的立法院曾在1995年的時候因為「以打架代替戰爭」,得到「搞笑諾貝爾和平獎」!究竟為何立法院總是在打架?又是從什麼時候開始這個打架風氣的呢?Youtube頻道『圖文不符x志祺七七』近日則上傳了一則影片統整描述此一議題。

回顧歷史,開啟暴力問政風氣的史上第一人,是當時人稱「民主戰艦」的民進黨立委:朱高正。

大家可能對他很陌生,因為距離他第一次跳上主席台搶麥克風已經是 30 年前的事了!當時台灣的政治背景還是國民黨一黨獨大、國民大會還沒解散、國大代表也永遠不會退休的時期。當時的立法院被人們戲稱只是「行政院的橡皮章」,意思就是立法院其實並沒有發揮審查、質詢、討論法案的功用,只要行政院想要通過什麼法律,立委們就坐著蓋章讓它通過。

▲▼民主戰艦朱高正與跳上主席台阻止發言插圖。(圖/翻攝自志祺七七Youtube)

▲▼民主戰艦朱高正與跳上主席台阻止發言插圖。(圖/翻攝自志祺七七Youtube)

▲▼民主戰艦朱高正與跳上主席台阻止發言插圖。(圖/翻攝自志祺七七Youtube)

1987 年,在一個審查隔年年度預算的院會上,因為有國民黨立委試圖以偷吃步的立法程序通過預算案,並且強行進入表決。由於時間緊迫且為了阻止這件事發生,朱高正只好一跳跳上了主席台,搶走麥克風阻擋發言。

當時這一幕透過新聞報紙衝擊了全國大眾。然而接著隔年同樣因為預算案內容違憲,朱高正再度跳上主席台,而且這次他還揮了當時的立法院長劉闊才一拳,揮出立法院的新境界!在他之後,以肢體暴力來抵制不應該的法律、抗議濫用的權利接二連三出現。當初非常時期的非常手段之後卻越來越濫用,三不五時就出現大亂鬥的荒謬畫面。

然而開會的時間都拿去打架了,到底要用什麼時候討論法案?立法院有個機制叫做「黨團協商」,意思就是各黨各派幾個代表出面開個小會議。原意為人數減少、黨派人數公平的狀況下有效率地討論共識,卻也因內容沒有透明公開而時常受到大眾質疑,抨擊立委用打架拖延開會時間,之後再到小房間私下聊是一個非常不妥的行為。

▲黨團協商內容不透明公開,經常受到大眾質疑。(圖/翻攝自志祺七七Youtube)

▲黨團協商內容不透明公開,經常受到大眾質疑。(圖/翻攝自志祺七七Youtube)

志祺七七認為,肢體衝撞當然可以是非常時期的其中一種選項,但不應該過度地在每一個與自己立場不同的場合,都用來一味的反對、拖延或拒絕溝通。 而立法院是一個有權制衡政府的機關,肩負重任、大家選舉出來的立委也需要人民來監督,不應該只是公民課學完就忘、而是大家都應該要持續在意的事。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:志祺七七,圖文不符,立法院,打架,探索總覽,探索生活情報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

探索熱門新聞

高雄冷景點 戰功彪炳軍機都在這

腸胃炎 不要什麼都不吃

台版九龍城寨 「高雄果貿社區」

頭好癢抓不停 你家有養寵物嗎?

認識「貧血」原因與飲食調理

柔軟度好處多,運動前後別忽略

飛到東大門批貨 慘痛失敗經驗談

膝關節積水 又腫又痠痛!

預防衰弱症 享受退休人生!

癢!癢!癢! 蕁麻疹發作怎麼辦..

月經沒來好煩惱!(懶人包)

暖冬遊補助陷阱 高雄飯店業者這..

孩子發展慢 有情緒問題怎麼辦?

子宮息肉會不會變成癌?醫師解答

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面