為何立委總在打架?台灣立院竟靠打架得到「搞笑和平獎」!

▲立法院以打架代替戰爭獲得搞笑諾貝爾和平獎。(圖/翻攝自志祺七七Youtube)

▲台灣立法院以打架代替戰爭獲得搞笑諾貝爾和平獎。(圖/翻攝自志祺七七Youtube)

圖文/志祺七七

搞笑諾貝爾獎,是由特定組織每年皆會舉辦、頒發的幽默版諾貝爾獎。而你知道嗎?台灣的立法院曾在1995年的時候因為「以打架代替戰爭」,得到「搞笑諾貝爾和平獎」!究竟為何立法院總是在打架?又是從什麼時候開始這個打架風氣的呢?Youtube頻道『圖文不符x志祺七七』近日則上傳了一則影片統整描述此一議題。

回顧歷史,開啟暴力問政風氣的史上第一人,是當時人稱「民主戰艦」的民進黨立委:朱高正。

大家可能對他很陌生,因為距離他第一次跳上主席台搶麥克風已經是 30 年前的事了!當時台灣的政治背景還是國民黨一黨獨大、國民大會還沒解散、國大代表也永遠不會退休的時期。當時的立法院被人們戲稱只是「行政院的橡皮章」,意思就是立法院其實並沒有發揮審查、質詢、討論法案的功用,只要行政院想要通過什麼法律,立委們就坐著蓋章讓它通過。

▲▼民主戰艦朱高正與跳上主席台阻止發言插圖。(圖/翻攝自志祺七七Youtube)

▲▼民主戰艦朱高正與跳上主席台阻止發言插圖。(圖/翻攝自志祺七七Youtube)

▲▼民主戰艦朱高正與跳上主席台阻止發言插圖。(圖/翻攝自志祺七七Youtube)

1987 年,在一個審查隔年年度預算的院會上,因為有國民黨立委試圖以偷吃步的立法程序通過預算案,並且強行進入表決。由於時間緊迫且為了阻止這件事發生,朱高正只好一跳跳上了主席台,搶走麥克風阻擋發言。

當時這一幕透過新聞報紙衝擊了全國大眾。然而接著隔年同樣因為預算案內容違憲,朱高正再度跳上主席台,而且這次他還揮了當時的立法院長劉闊才一拳,揮出立法院的新境界!在他之後,以肢體暴力來抵制不應該的法律、抗議濫用的權利接二連三出現。當初非常時期的非常手段之後卻越來越濫用,三不五時就出現大亂鬥的荒謬畫面。

然而開會的時間都拿去打架了,到底要用什麼時候討論法案?立法院有個機制叫做「黨團協商」,意思就是各黨各派幾個代表出面開個小會議。原意為人數減少、黨派人數公平的狀況下有效率地討論共識,卻也因內容沒有透明公開而時常受到大眾質疑,抨擊立委用打架拖延開會時間,之後再到小房間私下聊是一個非常不妥的行為。

▲黨團協商內容不透明公開,經常受到大眾質疑。(圖/翻攝自志祺七七Youtube)

▲黨團協商內容不透明公開,經常受到大眾質疑。(圖/翻攝自志祺七七Youtube)

志祺七七認為,肢體衝撞當然可以是非常時期的其中一種選項,但不應該過度地在每一個與自己立場不同的場合,都用來一味的反對、拖延或拒絕溝通。 而立法院是一個有權制衡政府的機關,肩負重任、大家選舉出來的立委也需要人民來監督,不應該只是公民課學完就忘、而是大家都應該要持續在意的事。

關鍵字:志祺七七,圖文不符,立法院,打架,探索總覽,探索生活情報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳蕚洋秀B-box卻笑場 自嘲「我不是綜藝人物」

探索熱門新聞

秋栗南瓜燒雞 做法超簡單

第一型糖尿病 兇手究竟是誰?

喝母奶會拉肚子? 還是便祕?

中醫/這種痛只有女生懂 經痛

經常耳鳴怎麼辦? 醫師解答

看東西扭曲有暗影 當心黃斑部病..

冰敷、熱敷別搞錯 一張圖搞懂

電鍋版洋蔥滴雞精

House123/買房懶人包P..

寶寶出生後必做!

要不要割包皮? 醫師圖文解說

一次搞懂7大牛肉部位

膏肓痠痛怎辦? 台大醫教你緩解

常見小兒發燒處理 關鍵8問

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面