請你這樣做 降低失智風險!

作者:白映俞 醫師

失智在銀髮族群不算少見,目前雖沒有單一方法能預防失智,但我們可以靠著一些生活型態的改變,來降低老年時失智的風險。以下這些生活調整,讓我們從三個主要方向來看。

第一、調整生活習慣

運動讓腦細胞獲取較多的血液及氧氣,養成一周運動五天,每天三十分鐘的規律運動,像快走、游泳、騎腳踏車,就算運動沒讓你體重下降,還是會帶來其他好處。真的不太能走跳的人,可考慮先從每天規則做園藝開始。

抽菸影響呼吸、心臟、及血液循環,容易破壞腦細胞及腦部血管。根據研究,抽菸者較容易得到失智。有抽菸習慣一定要想辦法戒掉!

別吃太多的糖,或常喝甜的,糖很傷身!避免過多的紅肉及飽和脂肪,避免吃太鹹。多吃魚類、蔬菜、堅果。

適當睡眠能幫助腦部自我修復,如果因為更年期或壓力等狀況而使睡眠品質失守,要趕緊尋求醫療協助。

第二、掌握身體狀況

對心臟血管不好的,就對頭腦不好。研究發現,罹患阿茲海默症的患者裡,八成同時患有心血管疾病。若有心臟疾病,記得聽從醫師指示服用藥物控制心臟問題!

不能放任血壓及血糖飆高,這會讓血管不健康,對腦細胞造成傷害,老年就容易失智。所以糖尿病與高血壓都容易造成失智,要好好控制。

頭部外傷會增加記憶及思考的困難,因此除了騎乘摩托車務必戴安全帽外,開車要繫安全帶,在家裡要有防滑措施,減少跌倒及撞到頭等事件。

第三、增進心智及社會幸福感

當我們學習新技能,就會動腦思索,負責記憶及資訊處理的部位就更不容易「生鏽」。所以即使年紀大了,還是可以學習新的語言、技能,或每天給自己一些動腦時刻,解謎、看書、玩牌,幫助腦部健康。

若退出工作場合,不要一天到晚宅在家,請繼續參加各種團體,可以當志工,上健身房團體課,參與民俗活動,持續參與社會,能加強刺激腦細胞,腦細胞之間的連結就比較穩固。

這些生活調整,不管你今年幾歲,都是適用的!趕快從「調整生活習慣」、「掌握身體狀況」、及「增進心智及社會幸福感」開始降低老年失智風險吧!

同場加映:暫時性腦缺血 – 缺血性腦中風的前兆

搜尋附近的診所:內科精神科

加入照護線上LINE好友,健康不漏接!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:照護線上,失智症,內科,精神科,白映俞,探索總覽,探索醫療保健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妙鼻貼一撕...茂密白頭超療癒 專家打臉:拔的根本不是粉刺

探索熱門新聞

高雄冷景點 戰功彪炳軍機都在這

腸胃炎 不要什麼都不吃

台版九龍城寨 「高雄果貿社區」

頭好癢抓不停 你家有養寵物嗎?

認識「貧血」原因與飲食調理

柔軟度好處多,運動前後別忽略

飛到東大門批貨 慘痛失敗經驗談

膝關節積水 又腫又痠痛!

預防衰弱症 享受退休人生!

月經沒來好煩惱!(懶人包)

癢!癢!癢! 蕁麻疹發作怎麼辦..

暖冬遊補助陷阱 高雄飯店業者這..

孩子發展慢 有情緒問題怎麼辦?

要不要割包皮? 醫師圖文解說

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面