請你這樣做 降低失智風險!

作者:白映俞 醫師

失智在銀髮族群不算少見,目前雖沒有單一方法能預防失智,但我們可以靠著一些生活型態的改變,來降低老年時失智的風險。以下這些生活調整,讓我們從三個主要方向來看。

第一、調整生活習慣

運動讓腦細胞獲取較多的血液及氧氣,養成一周運動五天,每天三十分鐘的規律運動,像快走、游泳、騎腳踏車,就算運動沒讓你體重下降,還是會帶來其他好處。真的不太能走跳的人,可考慮先從每天規則做園藝開始。

抽菸影響呼吸、心臟、及血液循環,容易破壞腦細胞及腦部血管。根據研究,抽菸者較容易得到失智。有抽菸習慣一定要想辦法戒掉!

別吃太多的糖,或常喝甜的,糖很傷身!避免過多的紅肉及飽和脂肪,避免吃太鹹。多吃魚類、蔬菜、堅果。

適當睡眠能幫助腦部自我修復,如果因為更年期或壓力等狀況而使睡眠品質失守,要趕緊尋求醫療協助。

第二、掌握身體狀況

對心臟血管不好的,就對頭腦不好。研究發現,罹患阿茲海默症的患者裡,八成同時患有心血管疾病。若有心臟疾病,記得聽從醫師指示服用藥物控制心臟問題!

不能放任血壓及血糖飆高,這會讓血管不健康,對腦細胞造成傷害,老年就容易失智。所以糖尿病與高血壓都容易造成失智,要好好控制。

頭部外傷會增加記憶及思考的困難,因此除了騎乘摩托車務必戴安全帽外,開車要繫安全帶,在家裡要有防滑措施,減少跌倒及撞到頭等事件。

第三、增進心智及社會幸福感

當我們學習新技能,就會動腦思索,負責記憶及資訊處理的部位就更不容易「生鏽」。所以即使年紀大了,還是可以學習新的語言、技能,或每天給自己一些動腦時刻,解謎、看書、玩牌,幫助腦部健康。

若退出工作場合,不要一天到晚宅在家,請繼續參加各種團體,可以當志工,上健身房團體課,參與民俗活動,持續參與社會,能加強刺激腦細胞,腦細胞之間的連結就比較穩固。

這些生活調整,不管你今年幾歲,都是適用的!趕快從「調整生活習慣」、「掌握身體狀況」、及「增進心智及社會幸福感」開始降低老年失智風險吧!

同場加映:暫時性腦缺血 – 缺血性腦中風的前兆

搜尋附近的診所:內科精神科

加入照護線上LINE好友,健康不漏接!

關鍵字:照護線上,失智症,內科,精神科,白映俞,探索總覽,探索醫療保健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳蕚洋秀B-box卻笑場 自嘲「我不是綜藝人物」

探索熱門新聞

秋栗南瓜燒雞 做法超簡單

第一型糖尿病 兇手究竟是誰?

喝母奶會拉肚子? 還是便祕?

中醫/這種痛只有女生懂 經痛

經常耳鳴怎麼辦? 醫師解答

看東西扭曲有暗影 當心黃斑部病..

電鍋版洋蔥滴雞精

House123/買房懶人包P..

冰敷、熱敷別搞錯 一張圖搞懂

要不要割包皮? 醫師圖文解說

寶寶出生後必做!

一次搞懂7大牛肉部位

想治療足底筋膜炎 該看哪一科?

葉克膜好神奇? 不可錯過的故事

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面