影/尬車3死屁孩15萬沒人替他交保 「無殺人故意」改羈押

記者趙永博、楊佩琪/台北報導

競速飆車造成3死慘劇,21歲駕駛謝亞軒被以殺人、公共危險等罪聲押禁見,台北地方法院開庭,原以15萬元交保、限制住居,但等了老半天竟然沒人來幫謝男交保,法官重新開庭,13日凌晨12點45分,改裁定羈押,但無禁見必要。

謝亞軒被檢察官聲押的理由共有2大罪名,涉犯《刑法》第185條第2項,妨害公眾往來安全致人於死罪,以及第271條不確定殺人故意。但法官認為,雖然造成被害人死亡,但因謝男與被害人並不相識,難以認定有「故意」殺人的理由與動機。

▲▼南京東路上尬車造成3死的謝亞軒,原本15萬元交保,但因沒人替他繳錢,覓保無著,法官改裁定收押不禁見。(圖/記者趙永博攝)

▲法官裁定謝男15萬元交保,但根本沒人替他繳錢,因此改裁定羈押但不禁見。(圖/記者趙永博攝)

另外,謝男與同時競速的友人黃佑呈超速駕駛在公車專用道等地,同時也陷自身與同車乘客於重大傷害或死亡危險,尚且無法僅以被害人死亡的結果,認定有殺人故意。

而妨害公眾往來安全致人於死罪,為最輕本刑5年以上重罪,有勾串證人及逃亡可能性,又15萬元保釋金覓保無著,無法擔保後續偵查,及審判程序進行,因此應予羈押。

至於檢方曾提出,全案還有針對汽車出租人、保養廠等相關證人調查的必要,謝男應禁止接見通信,但法官認為,包括汽車維修、使用、承租人、目擊者等皆已經警方訊問並製作筆錄完畢,並無禁見必要。

▲▼南京東路上尬車造成3死,駕駛謝亞軒的友人黃佑呈10萬元交保,離開時身旁緊緊跟著一名熱褲長腿正妹。(圖/記者楊佩琪攝)

▲與謝男在南京東路上競速飆車的友人黃佑呈,被以10萬元交保候傳,限制住居。離開時,身旁緊跟著熱褲長腿正妹。(圖/記者楊佩琪攝)

謝亞軒在12日下午1點,由警方移送至台北地檢署,接受檢察官複訊,當時「不確定殺人故意」的罪名,引發不少討論,更讓許多人訝異的是,駕駛另一輛車,與謝男一同尬車的友人黃佑呈,原本僅為關係人身分,但又被傳喚回到警局,且改為共犯身分,一同被送辦。

檢警根據的理由有4大項,包括時間、地點、速度、無照駕駛。2人的競速造成3條寶貴人命無端喪失,而按種種事證,顯見2人皆以相當高速行駛,但時間是在下班尖峰時間,該路段本就是人潮車潮壅擠處,可預見若發生意外,恐造成重大傷亡。但爭議點在於黃男部分,沒有撞死人何來殺人,又殺人需有動機、理由,若非故意,恐難以殺人罪認定。

檢方同時前往第二殯儀館,針對3名死者的遺體進行相驗,確認死因。12日晚間6點30分,2人皆遭到聲押禁見,台北地方法院晚間9點30分開庭,10點裁定黃佑呈10萬元交保候傳,並限制住居,隨後裁定謝亞軒15萬元交保,同樣限制住居,但因謝男覓保無著,改以羈押不禁見。

▲▼南京東路車禍。(圖/記者黃彥傑攝)

▲謝男與黃男被以不確定殺人故意,涉犯殺人、妨害公眾往來安全致人於死罪被檢方聲請羈押,主因之一就是在尖峰時間於市區道路違法飆車,可預見若發生事故恐有重大傷亡。(圖/記者黃彥傑攝)

善良保全枉死屁孩輪下!一度招不到魂 家屬淚喊:回家了

影/同夥賓士「囂張接應」!屁孩家屬飆記者:有沒有同理心啊!欠揍是不是

關鍵字:飆車,尬車,南京東路,車禍,死亡,資源回收,保全,過失致死,台北地檢署,中山聯盟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

系統連發2簡訊!檢修下普悠瑪就..

即/普悠瑪尤姓司機被聲押禁見

普悠瑪出軌前2站…警覺下車躲死..

專家:誰把普悠瑪駕駛推入高風險..

罹難者家屬認領行李哭了 強忍淚..

國中生雙槍尋仇 朝教室天棚開槍

普悠瑪翻車案18死 司機50萬..

普悠瑪最後車廂第8節翻正!尋獲..

乘客愛站危險區 警曝簡單自救法

普悠瑪18死 目擊住戶秒衝救人

1021恐怖巧合!8年前同日2..

司機坦承關掉ATP 普悠瑪司機..

台鐵7大奪命鬼彎曝光! 快車必..

「今當新娘明當孝女誰能接受?」..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面