成就台灣半導體產業 業界「徒孫」緬懷交大前校長張俊彥

▲交大前校長張俊彥。(圖/交大提供)

▲民國87年張俊彥校長上任交接典禮,左起為鄧啟福校長、教育部前政務次長李建興、張俊彥校長。(圖/交大提供)

記者姚惠茹/綜合報導

交大前校長張俊彥今天(12日)辭世,這位成就台灣半導體產業的先驅,授業過的學生無數,也讓各界紛紛緬懷交大前校長張俊彥對台灣高科技產業,以及教育的貢獻,科技部長陳良基表示深感傷痛,群聯董事長潘健成則感念創業初期校長的鼎力相助。

▲交大前校長張俊彥。(圖/交大提供)
▲1965年我國成功製造第一批雙極性矽平面電晶體研發團隊,左起郭雙發、湯敏雄、張俊彥、夏禮中、張瑞夫博士、吳清斌。(圖/交大提供)

交大前校長張俊彥為台灣本土培育的工程人才,在戰後艱困的環境中成長,並在交大電子研究所求學,1970年成為台灣第一位博士,在當時研究資源極度匱乏的年代,與研究團隊做出雷射、電波發射台、以及國內第一顆電晶體,並在國際學術期刊發表第一篇半導體論文。

1960年起鑽研半導體,並於1964年與張瑞夫、郭雙發先生籌設建立國內首座半導體研究中心,成為亞洲頂尖先進矽平面技術的先鋒;並在1990年成立國家毫微米實驗室(NDL),培育尖端人才發展我國半導體產業並開創先進技術,奠定了今日台灣世界級半導體產業的基礎。

▲▼90學年度畢業典禮張俊彥校長致詞。(圖/交通大學提供)

▲90學年度畢業典禮張俊彥校長致詞。(圖/交大提供)

不僅在產業界貢獻,張俊彥一生也奉獻在教育上,曾任交大電子研究所教授、電子物理系系主任、研發長、成功大學電機系主任、美國貝爾實驗室高級研究員、交大工學院院長、電機資訊學院院長、電子與資訊研究中心主任,1998年至2006年擔任交大校長,產學研各界都有張俊彥培育出的優秀人才,像是科技部長陳良基、交大現任校長張懋中、台積電前副董事長曾繁城、群聯董事長潘健成都是他的學生。

根據《中央社》報導,對於交大前校長張俊彥的辭世,科技部長陳良基表示,張俊彥當年指導期間,諸多身教與言教,尤其是追求世界頂尖以創造在地價值的理念,一直受教至今,並且認為張俊彥對半導體的世界趨勢觀察,往往是國內高科技推動的重要參酌。

還有群聯董事長潘健成回憶,張俊彥過去在交大期間主要授課半導體元件、半導體物理及VLSI技術等半導體專業課程,對學生很關心,對創業返校的校友也相當關懷,潘健成說,張俊彥對半導體產業的熱忱,感染很多世代的交大學長們,包括群聯創立初期受恩於張俊彥的鼎力相助,潘健成表示,有幸從張俊彥手上獲傑出校友獎章,對張俊彥的鼓勵與打氣,永遠心懷感激。
 
此外,交大現任校長張懋中也曾授業於前校長張俊彥,張懋中緬懷表示,自己與張校長亦師亦友,並表示張校長精彩的一生可謂是台灣過往堅毅奮鬥發展的縮影,非常遺憾他臨終前交大尚未能完成他當年推動與陽明大學的合校案,未來將繼續努力。

關鍵字:半導體,交大前校長,張俊彥,張樊中,陳良基,潘健成

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

高雄林園等區停電 3萬多戶遭殃

館長轟「納智捷車爛,還賣這麼貴..

各行各業年終一次看 這行領最多..

黃國昌質疑「大腸癌用藥」遭壟斷

矽谷夢好貴 月薪20萬房租佔一..

電動車補助沒喊卡 補助到111..

電動機車掛牌數年成長多一倍

台灣東洋聲明回應大腸癌用藥壟斷..

加國擬禁華為 加媒:成本達10..

華為公主被補事件 經濟學人揭:..

巧克力夫人高齡創業 精研半世紀..

分析師:明年iPhone外型無..

他放棄台積電高薪研發玻璃磚 賣..

三竹資訊開發「集保e存摺2.0..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面