成就台灣半導體產業 業界「徒孫」緬懷交大前校長張俊彥

▲交大前校長張俊彥。(圖/交大提供)

▲民國87年張俊彥校長上任交接典禮,左起為鄧啟福校長、教育部前政務次長李建興、張俊彥校長。(圖/交大提供)

記者姚惠茹/綜合報導

交大前校長張俊彥今天(12日)辭世,這位成就台灣半導體產業的先驅,授業過的學生無數,也讓各界紛紛緬懷交大前校長張俊彥對台灣高科技產業,以及教育的貢獻,科技部長陳良基表示深感傷痛,群聯董事長潘健成則感念創業初期校長的鼎力相助。

▲交大前校長張俊彥。(圖/交大提供)
▲1965年我國成功製造第一批雙極性矽平面電晶體研發團隊,左起郭雙發、湯敏雄、張俊彥、夏禮中、張瑞夫博士、吳清斌。(圖/交大提供)

交大前校長張俊彥為台灣本土培育的工程人才,在戰後艱困的環境中成長,並在交大電子研究所求學,1970年成為台灣第一位博士,在當時研究資源極度匱乏的年代,與研究團隊做出雷射、電波發射台、以及國內第一顆電晶體,並在國際學術期刊發表第一篇半導體論文。

1960年起鑽研半導體,並於1964年與張瑞夫、郭雙發先生籌設建立國內首座半導體研究中心,成為亞洲頂尖先進矽平面技術的先鋒;並在1990年成立國家毫微米實驗室(NDL),培育尖端人才發展我國半導體產業並開創先進技術,奠定了今日台灣世界級半導體產業的基礎。

▲▼90學年度畢業典禮張俊彥校長致詞。(圖/交通大學提供)

▲90學年度畢業典禮張俊彥校長致詞。(圖/交大提供)

不僅在產業界貢獻,張俊彥一生也奉獻在教育上,曾任交大電子研究所教授、電子物理系系主任、研發長、成功大學電機系主任、美國貝爾實驗室高級研究員、交大工學院院長、電機資訊學院院長、電子與資訊研究中心主任,1998年至2006年擔任交大校長,產學研各界都有張俊彥培育出的優秀人才,像是科技部長陳良基、交大現任校長張懋中、台積電前副董事長曾繁城、群聯董事長潘健成都是他的學生。

根據《中央社》報導,對於交大前校長張俊彥的辭世,科技部長陳良基表示,張俊彥當年指導期間,諸多身教與言教,尤其是追求世界頂尖以創造在地價值的理念,一直受教至今,並且認為張俊彥對半導體的世界趨勢觀察,往往是國內高科技推動的重要參酌。

還有群聯董事長潘健成回憶,張俊彥過去在交大期間主要授課半導體元件、半導體物理及VLSI技術等半導體專業課程,對學生很關心,對創業返校的校友也相當關懷,潘健成說,張俊彥對半導體產業的熱忱,感染很多世代的交大學長們,包括群聯創立初期受恩於張俊彥的鼎力相助,潘健成表示,有幸從張俊彥手上獲傑出校友獎章,對張俊彥的鼓勵與打氣,永遠心懷感激。
 
此外,交大現任校長張懋中也曾授業於前校長張俊彥,張懋中緬懷表示,自己與張校長亦師亦友,並表示張校長精彩的一生可謂是台灣過往堅毅奮鬥發展的縮影,非常遺憾他臨終前交大尚未能完成他當年推動與陽明大學的合校案,未來將繼續努力。

關鍵字:半導體,交大前校長,張俊彥,張樊中,陳良基,潘健成

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹頂假奶擺浮誇表情動作 失控版熱舞網傻眼:忘記吃藥?

財經熱門新聞

快訊/不倫戀爭議 資策會執行長..

哈日族注意! 星展銀預估日圓將..

終於贏韓國!全球競爭力排名 台..

VR教母與前夫齊聲「10月剛離..

王永慶外甥不滿台塑大樓都更 提..

鴻海減資前一天股價跌破70大關

中油將赴印尼 建2千億大煉油廠

外資腳底抹油!連8日賣超逾千億..

美股3大指數回溫 道瓊狂漲54..

「走向新冷戰」分析師對貿易戰前..

不倫戀爭議 謝京蓓也閃辭資策會..

WEF公布全球競爭力報告 台灣..

女富豪的男人 故事各自精采

台股淪外資提款機 賣超居亞股之..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面