「盜版天堂」成過去式 大陸付費網站成長2.8兆元

▲社群網站,社群,社群網路,自媒體,臉書,谷歌,推特,Facebook,Google,Google+,Twitter。(圖/達志影像/美聯社)

▲大陸當局正嚴格打壓盜版。(圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

大陸過去有「盜版天堂」的刻板印象,不過現今付費網站正在崛起,規模比去年增長了近30%,達到6365億元人民幣(約台幣2.8兆元)。日本內容産品流通海外促進機構(CODA)的統計數據顯示,去年大陸沒收的盜版DVD數量已減少到2011年的10%以下。

據《日本經濟新聞》中文網報導,愛奇藝有6600萬名收費會員,其中有40%收入來自付費影片,在資本市場與付費趨勢的推動下,愛奇藝藉此推出了不少原創自製劇。

大陸QQ音樂的會員更突破8億人,最近還有500多萬人爭相購買付費專輯。就連收費的新聞網站和新聞APP也不斷浮現,紛紛推出付費訂閱服務。

▲Google,谷歌,網路,社群網站。(圖/路透社)

▲行動支付帶動付費網站興起。(圖/路透社)

付費網站之所以迅速壯大,主要歸功於5.66億人正在使用的「行動支付」,很多網站只要透過手機簡單幾步驟就能支付,省去很多輸入資料或付款的動作,也就提高了民眾付費意願。

大陸當局現在對盜版內容使出空前的嚴格打壓,去年有多達2554個網站涉及侵權而遭到關閉。隨著民眾付費意願提升,也促進了網站的多元性,帶動內容市場的整體成長。

不過,網路帶來的便利性容易助長盜版流竄。台灣有多家租書業者因為紙本衰退,面臨了經營危機,為求轉型而推出了電子書,相對的,盜版漫畫平台也跟著擴散,影響出版社推出更多作品的意願。

★圖片為版權照片,由達志影像、路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:盜版,付費,愛奇藝,版權,著作權

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屁孩「騎車講電話」遭攔惱怒 加速撞警察嗆:我會害怕嘛!

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面