大陸對美9月貿易順差再創紀錄 達341.3億美元

▲▼ 中美貿易戰,美中貿易戰,美國國旗。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 據大陸海關最新數據顯示,9月份大陸對美國貿易順差飆升至創紀錄的341.3億美元。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

美中貿易戰持續延燒,美國上月才對價值2000億美元的大陸進口產品徵收關稅,但據大陸海關最新數據顯示,9月份大陸對美國貿易順差飆升至創紀錄的341.3億美元

據《路透》報導,大陸海關今日公布9月分的進出口數據,其中貿易順差的部分最引人注目,因為9月份大陸對美國貿易順差飆升至創紀錄的341.3億美元,打破8月創下的310.5億美元紀錄;今年前九個月,大陸對美國的貿易順差為2257.9億美元,去年同期則為約1960.1億美元。

CNBC分析指出,大陸今年9月出口相較於去年同期成長14.5%,超過路透社分析師預測的8.9%,8月份的出口也較去年同期成長9.8%。而大陸9月分進口相較於去年同期成長14.3%,不但低於分析師預測的15%,也較8月份的19.9%低。報導認為,儘管美中貿易戰局勢仍然緊張,但是根據大陸海關的數據顯示,經濟仍維持基本面

經濟學家指出,這種現象能歸因於出口商在受到關稅打擊前受益於訂單增加,但這些數據可能會在未來幾個月出現壓力。美國上月才對價值2000億美元的大陸進口產品徵收關稅,德意志銀行(Deutsche Bank)首席經濟學家兼中國股票策略主管表示,儘管美中兩國目前在貿易戰的討論上還尚有解決方案,但美國關稅對於大陸的工業總產值的影響是有限的。

該名主管也指出,若川普未來再對價值2670億美元的大陸進口產品課徵額外關稅,大陸對美國市場的投資將只佔其工業總產值的2%,因此,大陸現在的重點是要積極留住全球其他國家的供應鏈,因為這些佔其工業總產值高達25%

關鍵字:貿易戰,美國,中國大陸,大陸海關,進口,出口,貿易,逆差,順差

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

快訊/不倫戀爭議 資策會執行長..

哈日族注意! 星展銀預估日圓將..

終於贏韓國!全球競爭力排名 台..

王永慶外甥不滿台塑大樓都更 提..

VR教母與前夫齊聲「10月剛離..

中油將赴印尼 建2千億大煉油廠

鴻海減資前一天股價跌破70大關

外資腳底抹油!連8日賣超逾千億..

美股3大指數回溫 道瓊狂漲54..

「走向新冷戰」分析師對貿易戰前..

女富豪的男人 故事各自精采

WEF公布全球競爭力報告 台灣..

台股淪外資提款機 賣超居亞股之..

Uber最快明年初上市!估值上..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面