地方 地方焦點

程式設計小子計畫扎根國小 竹市推程式設計課程

▲在新竹市十所國小推動Scratch程式設計課程。(圖/新竹市政府提供)

▲在新竹市十所國小推動Scratch程式設計課程。(圖/新竹市政府提供)

凱擘振道記者蔡文綺/新竹報導

為讓科技教育向下札根讓國小學生認識程式設計,新竹市與明基友達基金會、非營利組織-科丁聯盟展合作,在本市十所國小推動Scratch程式設計課程,並透過師資培訓計畫,讓教師成為程式設計教練在國小推動科技教育。今(12)日在青草湖國小辦理「科技教育向下札根,培養程式設計小子」記者會,新竹市長林智堅感謝明基友達基金會及科丁聯盟協會慷慨贊助,透過程式設計體驗,培養相關知識的興趣與創造力,期盼讓程式語言教育在竹市向下札根。

新竹市政府教育處表示,「科技教育向下札根,培養程式設計小子計畫」是為推動本市新課綱科技教育,將全市資訊課程向國小延伸。此次授證的青草湖、東門、載熙、高峰、舊社、新竹、香山、竹蓮、科園、建功等十所小學,率先申請科丁營隊資源,讓小學生學習Scratch程式語言,利用積木式的拖拉指令建立邏輯概念,幫助小學生迅速理解程式設計背後的邏輯,培養程式設計知識與創造力,未來將持續推到全市各小學。

青草湖國小許慶恭校長表示,明基友達基金會與科丁聯盟的免費師資培訓課程,解決國小現場推動科技教育的師資問題,教學組長蔡麗卿在暑假參加完培訓課程之後,對於開學之後的營隊課程與教學的專業知識非常有信心;另坊間程式設計及機器人課程較為昂貴,免費的coding營隊課程,讓學校較弱勢家庭的孩子可獲得相關資源,另只要在營隊的第一堂課闖過20關,即獲得成為「程式設計小老師」的機會,亦增加學生學習自信心。

「程式設計讓我成為問題解決王!」青草湖國小的四年級陳光琴同學說,覺得她在無形中養成遇到難題時,會想辦法用各式各樣不同方法來解決,這如同寫程式時遇到困難,只要換個角度、變個順序,就會有另一道曙光、另一線生機出現,因為程式,強化了她解決問題的能

科丁聯盟理事長劉文堂指出,「科丁」兩字是「Coding」的譯音,又有「科學園丁」的含義,希望藉由親子共同遊戲、探索、體驗等闖關活動方式,學習程式設計,開發孩子多元能力,培育國家未來科技資訊人才,並增進親子互動關係。他回想自己在國外工作時,感受國外的國小學生就能將程式設計學得好,所以下定決心要回國培養我們下一代具程式設計的能力。他感謝明基友達基金會資金贊助及市新竹市政府的協助,讓他的夢想能在新竹市實踐。

教育處長李芳齡表示,為推動108年新課綱科技教育領域,本市在106年率先在培英國中成立自造教育示範中心,另今(107)年在三年科技教育總體推動計畫中,為均衡北區及香山區的區域發展,將在虎林國中成立第二所自造教育及科技中心,並在載熙國小成立科技教育前導學校,除研發本市國小一至六年級資訊課程外,並研發與國中科技教育接軌的課程,同時將國小程式設計課程向下延伸,培育下一代邏輯思考能力及創意想像思維。

關鍵字:程式設計, 新竹市教育處, 新竹市科技教育

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓..

新化老街屋遭拆 惠生醫院變娃娃..

飯後收拾乾淨 南榮國中被按讚

罹癌嬤住院仍抓寶 女兒貼心燒紙..

陳歐珀:國民黨認了刪陽醫預算

陳其邁「一句話」撼動3萬人

卓冠廷:3/6已公布海水採礦M..

萬里蟹7週年 鱻蟹宴20日登場

潘金英改挺韓國瑜 民進黨將開除..

林智堅提告抹黑 謝回應:無違法

網交援交妹 好心幫找工作竟遭詐..

李進勇用施政提升雲林幸福感

青年世代落後林義豐 黃偉哲:虛..

垃圾變黃金 空酒瓶變池上新亮點

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面