理財周刊/跌深個股醞釀反彈

▲圖片來源「理財周刊」提供▼

文/馮泉富

近期受到美國公債持續下跌的影響,美債殖利率持續創波段新高,市場指標十年期公債殖利率於十月份第一周推高達三.二四七%,攀抵二○一一年七月以來最高水位,確實讓全球股市承受相當大的壓力。FED主席鮑爾日前重申對美國經濟展望十分樂觀的看法,也強化了加速升息的市場預期。

美債殖利率攀升過快 恐影響美股估值

鮑爾認為當前的利率與中性水位尚有一大段距離,FED不排除將基準利率調升超過中性利率水準,以抑制經濟過熱,這番偏鷹論調對新興市場尤其不利,MSCI新興市場指數十月第一周狂瀉了四.六%,創下今年二月來最大單周跌幅。

美元指數明顯的反彈原本已經對新興市場的流動性相當不利,目前又逢美債殖利率快速攀升,將加重借新還舊的再融資成本。

美國公債殖利率變動的影響為何非同小可,因為美債不但是量體最大,流動性最好的金融商品,更是所有金融商品訂價估值的計算基礎,在全球的金融市場具有定錨作用,將影響公司債的定價、企業的融資成本、信用槓桿的擴張,甚至美元匯率,因此牽一髮動全身。未來一段時間,如果美債殖利率仍舊持續快速攀升,將直接影響美股評價模型,合理估值被下修的壓力增加,進而影響全球股市。所以,美股短線能否再創高峰,以及全球新興市場股市能否獲得喘息空間,短線上端視美債殖利率是否能持穩不再攀升(也就是美債價格不再創低)。

經濟基本面與美元流動性競賽

眾所周知,影響股價估值有兩大因素,就是基本面條件與貨幣政策環境。從基本面的條件觀察,美國經濟仍舊維持強勁。

日前新公布的九月就業報告中,非農業就業人口經季節因素調整後,增加十三.四萬人,颶風佛羅倫斯短期壓抑就業,雖遠不及市場預期的增加十八萬人,但美國勞工部上修七月從十四.七萬人調升至十六.五萬人,八月從二○.一萬人上修到二七萬人,總計這兩個月上調人口共淨增八.七萬人,使非農就業人數年增回穩至二五三.七萬人,數據仍是相當亮眼,經濟火熱程度絲毫未減。

失業率數據方面,美國九月失業率從前一個月的三.九%減少○.二個百分點至三.七%,為一九六九年十二月來最低,提早達成聯準會(FED)預估年底才會達到的目標。

另外,九月民間企業的平均時薪增加○.三%,較上年同期增加二.八%,雖低於八月的二.九%成長幅度,但是目前就業市場的閒置人口日益漸少,經濟學家預估未來薪資年增幅可望升至三.○%。

因此,九月就業報告一出爐後,市場通膨預期也同步攀升,聯邦基金利率期貨報價顯示,二○一九年十月前再升息三次的機率達五九.三%。

經濟基本面強勁對股市當然是利多,但是如果因通膨壓力快速攀升而造成債市殖利率快速拉升(相對也代表美元流動性趨緊),則會抵銷股市基本面的利多程度。

針對美股十月份的利多,我們再次強調就是第三季的財報,根據Factset的統計,S&P500企業第三季獲利預估年成長約一九.三%,將是二○一一年第一季以來第三高增幅,其中的產業分項,能源類股年增九四.三%、金融類股年增三四.三%、原物料類股年增約二七.八%、通訊服務類年增約一九.三%等,接下來就看實際公布的數據之驚奇度有多高,如果大部分企業的實際財報優於預期,則美股再創高的機率大。

如果大部分的財報只是符合預期甚至低於預期,則美股多方可能暫時失去發球權,市場有可能會將焦點轉移至美元的流動性了。

美國赤字將持續擴大 殖利率恐成中期威脅

現階段影響美股的不單是公債殖利率,因為影響殖利率拉升的背後有中長期因素。除了市場預估十二月仍會升息一碼,明年預估將升息三次以外,FED縮表期間的長度或限度也具相當程度影響。

由去年第四季縮表以來,今年第一季每月縮減二百億,第二季每月縮減三百億,第三季每月縮減四百億,目前進入第四季,FED每月縮減五百億,明年維持每月五百億的縮表進度,預估二○一八年共計回收四二○○億美元,二○一九年為六千億美元。美元流動性的緊縮,不僅直接影響股市,也一樣會傳導至公債市場,公債殖利率易升難降。

另一方面,在享受經濟強勁的甜美果實之際,美國的聯邦預算赤字也不斷膨脹。美國總統川普目前推行擴張性的財政政策,需要大量發債;未來為了彌補減稅政策的收入缺口,也需要持續大量發債。美國財政部計畫十~十二月間再舉債四四○○億美元,讓下半年舉債規模較去年同期大增六三%。

白宮預算管理局(OMB)估計未來四年,每年預算赤字可能逾一兆美元。美債供給大量增加,殖利率持續攀升已成大概率事件,扭轉不易,這就是美股未來的潛在威脅。

連續利空壓力測試 股價跌深醞釀反彈

台股近期利空不斷,除了因美債殖利率攀升、美元反彈促使外資連續性大幅賣超以外,大立光公司預估十月營收將不如先前預期,也提早預告全球智慧型手機市場可能旺季不旺,有可能影響台灣第四季電子零組件之出口值。

接著是外資法人對全球半導體業的降評動作,摩根士丹利一口氣調降安費諾、亞德諾半導體、美信、微晶片、Qorvo、Skyworks、泰科電子等七家半導體公司之獲利及目標價;美國費城半導體指數大跌也拖累台灣整體電子股走勢。

不過,股價連續性修正也同時伴隨著機會,跌深就是最大的利多。尤其是半導體上游,不但股價領先修正幅度已大,不排除出現殺過頭的反應。

例如半導體上游的矽晶圓,由於下游記憶體廠的出貨占比超過三成,先前因記憶體價格的下跌,引發本益比的修正,下游記憶體的跌價確實會影響DRAM廠的營收,但是目前記憶體價格距離變動成本仍遠,廠商只是少賺不是賠錢,不至於冒著流失市占率的風險而減產,而矽晶圓與DRAM廠的使用量相關,既然DRAM廠不減產,按照目前的供需狀況,上游矽晶圓的預估獲利仍將持續成長,股價大幅下挫有被錯殺的嫌疑,投資人可留意法人何時回補。

美食-KY最壞情況已過

除了前述可能殺過頭的族群以外,另一種交易策略就是選擇與中美貿易戰關聯度低,股價修正已久的低基期個股,只要獲利有機會否極泰來,則股價反彈回升可期。

例如美食-KY(2723),八月受到政治事件干擾,中國外送平台「餓了麼」、「美團」下架,加上來客數降低,第三周衝擊中國營收年減三成,第四周年減兩成;隨著事件淡化,美食重回中國外送平台,時間早於先前市場預期的半年到一年,加上促銷活動同步進行,今年中國營收下滑幅度可望縮減,法人推估第四季營收的衰退將降至一○%以內,但股價已大幅下跌,應屬利空出盡。

美國部分,今年底可達五十五家,第二季美國營收的成長,彌補了第一季南加州中央工廠去瓶頸新增產能的相關費用。北加州新中央工廠將於第四季投產,可供應二十家店,提供了未來成長空間。

目前各區展店計畫維持不變,推估今年新增整體店數可達七十七家,美食為中國第四大連鎖麵包咖啡餐廳,門市改裝汰舊換新迎合多變的中國年輕人喜好,加上管理能力優越,長期整體營利率預估可回到一一%,法人預估二○一九年稅後淨利約達二一.九億元,稅後EPS約為十二.一六元,二○二○年獲利預期可望年增一五%,股價有機會否極泰來。

▲圖片來源「理財周刊」提供▼

【更多精采內容,請見《理財周刊》946期,便利商店及各大書店均有販售www.moneyweekly.com.tw
 

關鍵字:理財周刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廁所衛生紙用完!他肚痛急抓「桌上濕紙巾」 爽解放後…一翻面GG了

財經熱門新聞

高雄林園等區停電 3萬多戶遭殃

館長轟「納智捷車爛,還賣這麼貴..

各行各業年終一次看 這行領最多..

黃國昌質疑「大腸癌用藥」遭壟斷

矽谷夢好貴 月薪20萬房租佔一..

電動車補助沒喊卡 補助到111..

電動機車掛牌數年成長多一倍

加國擬禁華為 加媒:成本達10..

華為公主被補事件 經濟學人揭:..

台灣東洋聲明回應大腸癌用藥壟斷..

巧克力夫人高齡創業 精研半世紀..

分析師:明年iPhone外型無..

他放棄台積電高薪研發玻璃磚 賣..

三竹資訊開發「集保e存摺2.0..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面