影/深澳停建後 經部:北部另找地方蓋新機組接替

記者馮建棨/台北報導

行政院長賴清德今天(12日)明確表示將停建深澳電廠,經濟部次長曾文生說,為了接替供電缺口,未來會在北部地區另外找尋地點設置新機組,會趕在2025年夏天之前投入供電。

行政院長賴清德今天在立法院明確表示,經濟部仔細盤點後,中油第三接收站建置完成,可以供應大潭電廠第八、第九號機組,還有餘裕供應一百二十萬千瓦的發電量,經濟部已經同意停止興建深澳電廠,行政院也予以同意。

經濟部次長曾文生今天在經濟部召開記者會說明,由於中油第三座天然氣接收站本週一順利通過環評之後,行政院已經宣布停建深澳電廠,但深澳計畫停止後,北部地區會有120萬千瓦的供電缺口,第三接收站順利啟用後,每年兩座儲槽可以提供300萬噸的供氣量,足以讓428萬千瓦的天然氣機組來使用。扣除原本大潭電廠789號機的供氣任務後,還有128萬千瓦的餘裕可以使用。

曾文生說,這128萬千瓦裝置容量,未來可能朝向台電在大潭電廠新增機組或是交由民間IPP電廠來營運,但實際經營操作,則還要看後續評。至於新增機組費用,台電估算,設置經費將落在200億到350億元之間,相較於深澳電廠規劃的1000億元,總金額減少許多。

但曾文生說,這些電廠將在2025年的夏天前投入發電,距離供電目標還有7年,雖然這些新增機組或是電廠都需要經過環評,不過有信心可以在期限之前完成。

▼行政院院長賴清德宣布將停建深澳電廠,經濟部說,未來會在北部找尋合適地點來接替發電。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼行政院院長賴清德宣布將停建深澳電廠,經濟部說,未來會在北部找尋合適地點來接替發電。(圖/台電提供)

關鍵字:深澳電廠,經濟部,能源局,行政院,深澳,天然氣接收站,觀塘,藻礁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中油退一賠一加油站93站都可以..

即/威力彩獎號出爐!頭獎10億..

中油賠償問題油 推退一送一

加油站關閉 中油公布55處停加..

即/威力彩44連槓!下期頭獎上..

中油出包自救懶人包 整理六大重..

何超瓊靠雙手翻身 身價逼近百億..

中油95品質出包 會負起賠償責..

中油95品質不合格 北台灣車主..

外資撤出台灣真正的原因 央行總..

最慘女首富!財產狂噴2千億沒了

台股雙王重挫!開盤跌逾百點 失..

最大太陽能光電站 發出第一度電

雙11又來了! 看阿里如何塑造..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面