影/深澳停建後 經部:北部另找地方蓋新機組接替

記者馮建棨/台北報導

行政院長賴清德今天(12日)明確表示將停建深澳電廠,經濟部次長曾文生說,為了接替供電缺口,未來會在北部地區另外找尋地點設置新機組,會趕在2025年夏天之前投入供電。

行政院長賴清德今天在立法院明確表示,經濟部仔細盤點後,中油第三接收站建置完成,可以供應大潭電廠第八、第九號機組,還有餘裕供應一百二十萬千瓦的發電量,經濟部已經同意停止興建深澳電廠,行政院也予以同意。

經濟部次長曾文生今天在經濟部召開記者會說明,由於中油第三座天然氣接收站本週一順利通過環評之後,行政院已經宣布停建深澳電廠,但深澳計畫停止後,北部地區會有120萬千瓦的供電缺口,第三接收站順利啟用後,每年兩座儲槽可以提供300萬噸的供氣量,足以讓428萬千瓦的天然氣機組來使用。扣除原本大潭電廠789號機的供氣任務後,還有128萬千瓦的餘裕可以使用。

曾文生說,這128萬千瓦裝置容量,未來可能朝向台電在大潭電廠新增機組或是交由民間IPP電廠來營運,但實際經營操作,則還要看後續評。至於新增機組費用,台電估算,設置經費將落在200億到350億元之間,相較於深澳電廠規劃的1000億元,總金額減少許多。

請繼續往下閱讀...

但曾文生說,這些電廠將在2025年的夏天前投入發電,距離供電目標還有7年,雖然這些新增機組或是電廠都需要經過環評,不過有信心可以在期限之前完成。

▼行政院院長賴清德宣布將停建深澳電廠,經濟部說,未來會在北部找尋合適地點來接替發電。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼行政院院長賴清德宣布將停建深澳電廠,經濟部說,未來會在北部找尋合適地點來接替發電。(圖/台電提供)

關鍵字:深澳電廠,經濟部,能源局,行政院,深澳,天然氣接收站,觀塘,藻礁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

財經熱門新聞

小心!在這些工會繳勞保費可能全..

被動式收入 4招小資變小富

郭董賣芭樂挨罵弱智演出 網一面..

薪酸!他兼3份差竟領不到3萬元

iPhone舊機限時折抵740..

兩心法教你駕馭高殖利率概念股

付一輩子勞保 3種情形領不到錢

全球第一!全球首款5G手機這天..

跟著企業財報投資就對了!「獲利..

郭台銘要抽百位網友送燕巢芭樂 ..

錢存對了嗎?專家:推定儲賺複利

年關近 310萬人提早領勞保給..

魏應充親探癌末父 網友感動淚崩

核二廠偷運200燃料束?台電說..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面