美限制對陸「民用核技術」出口 國營公司要用一律免談

美國尼米茲級喬治·華盛頓號核動力航空母艦,USS George Washington CVN-73,軍事武器,區域和平,橫須賀海軍基地。(圖/記者李毓康攝)

▲美國尼米茲級喬治·華盛頓號核動力航空母艦(USS George Washington CVN-73)。(圖/記者李毓康攝)

國際中心/綜合報導

美國宣布要限制對中國「民用核技術」的銷售,因為擔心核能會被用在軍事上,或是不經授權的其他用途。能源部長佩里(Rick Perry)表示,「中國正試圖透過美中民用核技術的合作,來獲取其他領域的核能技術,美方絕對無法坐視不管。」

據CNN報導,佩里認為,必須改變和中國民用核技術的合作模式,來取得美國經濟利益與國安風險的平衡。有政府官員透露,中國正發展先進的核技術,用於第三代核動力潛艇、核動力航母及戰略性兩用核動力平台,還包含南海的小型反應堆等等軍事用途。

中國將花費共430億人民幣批量建造20座海洋核動力平台。(圖/翻攝自環球網)

▲中國過去花430億人民幣建20座海洋核動力平台。(圖/翻攝自環球網)

先前美方發動加重關稅的貿易戰,中國正在對此做出反擊。能源部表示,中國在南海島嶼上開發的核動力破冰船、浮動核電站,可以讓他們快速的連結上其他平台,這使得美方不得不提高警覺。

中國廣核集團(CGN)和美籍華裔工程師2017年就曾被指控,在未經標準程序下,偷偷使用美國的技術還開發核子材料。

據了解,美國在2017年對中國的核出口額達到1.7憶(約台幣52.6億),如果限制出口量將會對美國經濟造成重大衝擊,不過「長遠來看,這項政策能保護美國核工業。」

日後雖然不會停止對中國的出口,但能源部會進行更嚴格的審查,只要是國營核電公司申請的牌照一率會「遭到否決」。

▼美軍核動力潛艦密西根號(USS Michigan SSGN-727)。(圖/翻攝自U.S. Pacific Fleet官網)

▲美軍核動力潛艦密西根號,SSGN-727,USS Michigan。(圖/翻攝自U.S. Pacific Fleet官網)

關鍵字:核能,核技術,民用核,Rick Perry,CGN,川普,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三峽廢棄宿舍驚現「恐怖亡靈」  網友嚇呆:不該放大的啦

國際熱門新聞

正妹獄警愛上男囚 同事意外翻親..

關艙門墜落機坪 印航空姐斷腿

孕婦寫真崩壞 她肚中竟噴出異形

鯊魚跳進船!再遭鱷魚包夾 休閒..

制裁伊朗石油進口就緒 美:石油..

地球只剩12年 2030年升溫..

即/梅根懷孕 預產期明年春天

微軟創辦人艾倫癌逝!享壽65歲

文在寅:不信任感令金正恩感到挫..

入長野山區採菇全失聯 13老人..

乘客安全帽神翻轉 剛上路就糗翻

台人2021年起赴申根國家要簽..

父子3人露營失聯 驚見密室燒炭..

名將雕像被貼塑膠眼睛 政府氣炸..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面