美限制對陸「民用核技術」出口 國營公司要用一律免談

美國尼米茲級喬治·華盛頓號核動力航空母艦,USS George Washington CVN-73,軍事武器,區域和平,橫須賀海軍基地。(圖/記者李毓康攝)

▲美國尼米茲級喬治·華盛頓號核動力航空母艦(USS George Washington CVN-73)。(圖/記者李毓康攝)

國際中心/綜合報導

美國宣布要限制對中國「民用核技術」的銷售,因為擔心核能會被用在軍事上,或是不經授權的其他用途。能源部長佩里(Rick Perry)表示,「中國正試圖透過美中民用核技術的合作,來獲取其他領域的核能技術,美方絕對無法坐視不管。」

據CNN報導,佩里認為,必須改變和中國民用核技術的合作模式,來取得美國經濟利益與國安風險的平衡。有政府官員透露,中國正發展先進的核技術,用於第三代核動力潛艇、核動力航母及戰略性兩用核動力平台,還包含南海的小型反應堆等等軍事用途。

中國將花費共430億人民幣批量建造20座海洋核動力平台。(圖/翻攝自環球網)

▲中國過去花430億人民幣建20座海洋核動力平台。(圖/翻攝自環球網)

先前美方發動加重關稅的貿易戰,中國正在對此做出反擊。能源部表示,中國在南海島嶼上開發的核動力破冰船、浮動核電站,可以讓他們快速的連結上其他平台,這使得美方不得不提高警覺。

中國廣核集團(CGN)和美籍華裔工程師2017年就曾被指控,在未經標準程序下,偷偷使用美國的技術還開發核子材料。

據了解,美國在2017年對中國的核出口額達到1.7憶(約台幣52.6億),如果限制出口量將會對美國經濟造成重大衝擊,不過「長遠來看,這項政策能保護美國核工業。」

日後雖然不會停止對中國的出口,但能源部會進行更嚴格的審查,只要是國營核電公司申請的牌照一率會「遭到否決」。

▼美軍核動力潛艦密西根號(USS Michigan SSGN-727)。(圖/翻攝自U.S. Pacific Fleet官網)

▲美軍核動力潛艦密西根號,SSGN-727,USS Michigan。(圖/翻攝自U.S. Pacific Fleet官網)

關鍵字:核能,核技術,民用核,Rick Perry,CGN,川普,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

國際熱門新聞

醜到面試被刷掉!他整成「SHI..

研究顯示女性更愛「微胖爸爸身材..

男被判鞭刑100下 挨5鞭就求..

奶茶妹老公折磨4hrs 女大生..

即/川普證實:內政部長年底離職

慧眼看天下/國際競爭力大洗牌

川普:有史以來媒體從未如此不誠..

美股道瓊重挫496點 蘋果跌3..

科索沃建軍 塞爾維亞警告動武

她蛀牙動手術 滿口牙全被拔光身..

日本正妹魔術師反差萌萌爆網友!

幫美抓人反被報復 加拿大孤立無..

國2生遭4同學脫內褲狂毆 15..

全家福!8月大路易小王子有張老..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面