中美貿易戰開打 台商掌握3點求生存

▲▼ 中美貿易戰,美中貿易戰,美國國旗。(圖/達志影像/美聯社)

▲中美貿易戰,台商夾縫中求生存。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳靜君/台北報導

自美國對中國展開互相開徵報復性關稅等貿易措施,進而演變成中美貿易戰,造成全球經濟大幅動盪並影響產業供應鏈,使台商面臨高度不確定性。勤業眾信建議,台商應盤點稅則、了解原產地原則及供應鏈成本結構,建立供應鏈佈局新思維。

勤業眾信聯合會計師事務所稅務部間接稅負責人張宗銘表示,中美貿易戰改變全球商業環境,對企業而言是挑戰、也是機會,建議受影響企業應先盤點自家產品的稅則號列,是否被納入加徵關稅清單外,也須先了解商品原產地原則及企業本身供應鏈成本結構,進而分析自身條件限制及可運作彈性,從策略面及實務面通盤思考因應對策。

請繼續往下閱讀...

張宗銘表示,長期而言思考既有產品供應鏈的替代方案,以取得其他國家原產地證明、整合上下游供應鏈、尋求產業併購機會,甚或與競爭對手合作,皆為企業可強化的重點。

中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年指出,美國主要的經貿政策為消除貿易赤字及不公平貿易行為,中美貿易戰也顯示出美國對中國崛起的不安,並可能引發中國市場出現新機會、高端技術競爭、新台幣升值壓力,以及國際金融市場動盪造成匯率波動加劇等效應。

值得注意的是,中美貿易戰不斷升溫,歐盟、加拿大等國也因美國保護措施採取反制行動,進而引發全球性的貿易戰,因此,台灣未來將面臨貿易障礙更高的全球市場,當務之急是建構台美經貿發展合作新藍圖、建立新生產供應鏈合作關係;而加入「跨太平洋夥伴全面進展協定」對台灣而言是一重要契機,政府應把握機會並加速準備。

關鍵字:中美貿易,台商,租稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

上廁所中 喵咪「嘴巴使力」助排便

財經熱門新聞

小心!在這些工會繳勞保費可能全..

被動式收入 4招小資變小富

郭董賣芭樂挨罵弱智演出 網一面..

薪酸!他兼3份差竟領不到3萬元

iPhone舊機限時折抵740..

兩心法教你駕馭高殖利率概念股

付一輩子勞保 3種情形領不到錢

全球第一!全球首款5G手機這天..

郭台銘要抽百位網友送燕巢芭樂 ..

年關近 310萬人提早領勞保給..

跟著企業財報投資就對了!「獲利..

錢存對了嗎?專家:推定儲賺複利

魏應充親探癌末父 網友感動淚崩

核二廠偷運200燃料束?台電說..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面