國安基金暫不進場 仍會隨時開會、緊盯

▲財經、股市、號子、漲跌、看盤、菜籃族▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國安基金暫時不進場護盤,但表示將會持續緊盯。(圖/記者屠惠剛攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部發新聞稿表示,今(11)日國安基金召開例行委員會議,就近期國際情勢、外資移動、國內基本面等對台股影響作充分討論。財政部表示,目台股的跌幅,固然較深,但尚不符合國安基金進場條件。

考量台股基本面穩健,目前情勢發展尚未達國安基金條例所定國安基金進場之條件,因此全體委員共識決議暫不進場,但會緊盯備戰,必要時隨時召開臨時會以為因應。

財政部表示,台灣進出口實績、經濟成長率及企業營收等均有實質支撐,基本面良好;臺股本益比及殖利率等,亦優於國際主要股市,整體動能沒有減損;近期跌勢主要係國際股市下跌所致,本日台股跌幅雖大,卻僅略高於國際平均。

資本市場原本即為市場機制自由運行之場域,國安基金成立目的並非為了市場自然走勢漲跌的護盤,其進場條件明定在國安基金條例第8條:「因國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞。」

目台股的跌幅,固然較深,但尚不符合國安基金進場條件,國安基金成立宗旨係為於發生國安危機時,穩定金融之緊急應變機制。所以,今日國安基金各委員共同作成的決定,合情、合理、合法。政府會竭盡所能,觀察、分析、研判及檢討所有維持金融市場與股市穩定之措施,力保其發揮積極效益。

國安基金提醒投資人,過度恐慌會損害自己的利益,,請了解此波股市震盪為國際趨勢使然。國安基金會緊盯備戰,必要時隨時召開臨時會以為因應。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3兄弟氣炸「繩鞭甩掌」鐵軌羞辱 長髮妹噴血爆哭求饒:我沒背叛...

財經熱門新聞

什麼發電都不要怎辦?沈榮津:插..

台電擬推110V+220V新版..

影/節節敗退!台股洗三溫暖 萬..

走過窮日子 周潤發狂捐56億做..

川普釀貿易戰 「美國製造」卻成..

股神賣房了!狂砍上億終於成交

失業率飆升 政府力拼創10萬個..

電金熄火 台股重挫逾百點又破萬..

中油啟動油價凍漲 台塑宣布週一..

不給椅子的代價!沃爾瑪將付20..

用鼻孔發電?經長:這是老闆心聲

台股重挫後返萬點 3指標拚反彈..

13歲CEO年賺6200萬 全..

最強蘋果分析師郭明錤看好這兩家..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面