美方評雙十演說:蔡英文言論謹慎 期待兩岸建設性對話

▲▼美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國在台協會(AIT)主席莫健(右)。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

對於總統蔡英文在國慶大典上的演說,美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)10日在華府雙橡園表示,整個演說內容正面但謹慎,且台灣遵守著務實、和平的兩岸政策,但尚未看到北京政府具創意及彈性的回應。

據中央社報導,大陸國台辦發言人馬曉光認為蔡英文的演說充斥「兩國論」思想,且言論充滿敵意又挑釁,會加速惡化兩岸關係。對此,莫健並無多做回應,但他指出,蔡英文在堅守台灣原則的同時,也採取了正面且有所保留的態度。

莫健強調,美方期待見到兩岸可以有建設性、具創意、有彈性的對話,「敞開大門非常重要」,也許將來雙方可以理性且有效的交流。

另外,關於美國對台軍售案是否會採個案處理,莫健表示,他相信美方會盡快採取行動通過,不過確切時間並不清楚。

關鍵字:國慶,演說,雙十,蔡英文,AIT,James Moriarty,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

派對被吼滾出去!男貼地駕機想撞..

蘋果iOS 12.2更新 增加..

馬桶蓋破碎床邊 女子頭部重擊亡

為錢爭吵!越南父怒舉7日嬰丟井..

澳達爾文港租中國99年 反悔認..

「透明男人」快步過房間 嬰兒臉..

日本地鐵時刻表竟是用Excel..

加薩射長程火箭 以色列7人傷

宣導素食卻偷吃魚 網紅自爆停經

「超胸」混血女模靠仙氣圈23萬..

存在地球1億年!市場驚見古老魚..

習近平訪法 1兆購入300架空..

女大生遭3男性暴力 報案反被警..

澳童吃雞肉捲癱瘓 肯德基賠2億

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面