準盟國成立!日澳加速簽「軍事互訪協定」 迎接陸太平洋布局

▲▼日本和澳洲在外交和國防「2+2部長級會談」中確認,將加速簽訂軍事互訪協定。(圖/路透)

▲日本和澳洲在外交和國防「2+2部長級會談」中確認,將加速簽訂軍事互訪協定。(圖/路透

國際中心/綜合報導

日本和澳洲兩國在面對中國大陸在太平洋的布局,以及和美國密切合作的共識,10日在外交與國防「2+2會談」中確認,將加速簽訂「軍事互訪協定」(Visiting Forces Agreement,VFA),確認自衛隊和澳軍聯合演習的法律依據,藉此完善雙方安保合作的相關規定。

綜合外媒報導,這是日澳繼2017年4月以來再次舉行「2+2會談」,並發布聯合聲明,強調已有決心與共識增加更多雙邊合作、多邊培訓的機會,包括災害應對、軍事反潛等計畫,再次確認加速完成軍事互訪協定的承諾。目前雙方一致同意在2019年內進行首次空中聯合軍演,讓日本航空自衛隊和澳洲空軍可以建立緊密的訓練與合作關係。

▲▼ 澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)。(圖/路透社)

▲澳洲前任總理滕博爾(Malcolm Turnbull)在總統大選中落敗,將可能影響澳洲未來政策走向。(圖/路透)

澳洲前任總理滕博爾(Malcolm Turnbull)政府在2016年才向日本的競爭對手法國下了高達560億澳元的新潛艦訂單,不過近期傳出雙方在品質與技術轉移等問題意見分歧,談判一度陷入僵局。日本外務大臣河野太郎也對此釋出善意,表示如果澳洲願意考量其他替代方案,日本願意介入,會和防務省與相關部門進行協調。

▲▼澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)在聯合國大會發表演說。(圖/路透)

▲澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)對於日澳雙方合作樂觀其成。(圖/路透)

澳洲新任外交部長佩恩(Marise Payne)在會談中透露,日本首相安倍晉三預計會在11月訪問澳洲北部大城達爾文。由於日本在二戰時曾經轟炸過達爾文,造成許多人的傷亡,因此安倍出訪達爾文被視為強化日澳關係的重要一步,意味著日澳確認「準同盟國」的國際地位。同時,該會談預計將對「軍事互訪協定」達成協議。

日本目前尚未和任何國家簽訂「軍事互訪協定」,過去如果需要進行聯合軍演,必須經過繁複的手續確認外國軍隊「尊重日本國內法」。一旦達成協議,將可確定外國軍隊駐紮日本國內的法律依據,不僅合作更為順暢,也可以確定澳軍在日本犯罪時是否適用日本刑法等爭議問題。

▲▼日本首相安倍晉三在防衛省自衛隊高層會議上發言。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本首相安倍晉三預計在11月出訪達爾文市。(圖/達志影像/美聯社)

儘管日澳合作的共識是面對中國大陸的崛起,但北京仍然是坎培拉最大的貿易夥伴,而安倍晉三也將在10月出訪北京,故仍須「認真」對待中國大陸,日澳聯合聲明中也重申和中國大陸建立互利關係的重要性。

關鍵字:2+2會談,軍事互訪協定,紐澳要聞,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

短裙OL遭色狼撲倒強壓欲性侵! 房東竟逼退租:長太漂亮也麻煩

國際熱門新聞

每天2杯手搖杯早死風險增63%

日喝5杯啤酒 超狂效果讓他驚呼

女兒收到癌母生前最後禮物爆哭

巨鱷生吞工人 剖肚驚見一堆人骨

後悔廢死 5.2萬人連署求判紐..

女大生火辣格鬥 扯比基尼男看傻

印度商場倒塌 2死百餘人受困

凌晨下班回家!陌生裸男床底撲來

男測試特斯拉自駕 直接撞老婆

哈薩克總統執政30年 突然宣布..

麻醉植髮3700根 印度富商掰..

不信FAA 加拿大重審737 ..

捐精男5年製造18孩 還有7孩..

400年前議事規則 脫歐或再拖..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面