絢子得3000萬結婚贈金 變平民也要保持「皇室體面」

▲▼日本絢子公主(右)。(圖/達志影像/美聯社)

▲絢子公主(右)10月底要出嫁了。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

絢子公主10月29日就要在東京明治神宮舉行婚禮,依照日本皇室規定,婚後她就會脫離家世,成為跟丈夫守谷慧一樣的平民。不過,身為大正天皇的曾孫女,絢子將可以拿到1.0675億日元(近台幣3000萬元)的贈金。

據《朝日新聞》報導,《皇室典範》中規定女皇族婚後就要脫離皇室,但中央政府為了保持體面,會贈予她們一筆費用。

▲▼日本皇室高圓宮三女絢子與任職海運公司的守谷慧,預定10月29日在東京明治神宮舉行婚禮。(圖/達志影像/美聯社)

▲絢子婚後就跟丈夫守谷慧一樣是平民。(圖/達志影像/美聯社)

今天早上11時在宮內廳召開皇室經濟會議,會議主席安倍晉三和其他8位官員共同決議,28歲的絢子身為日皇明仁姪女、已故高圓宮憲仁親王的女兒,婚後可以得到1.0675億日元,而這筆費用無須繳稅。

高圓宮家二女兒典子2014年結婚時,同樣也有獲得法律的上限金額1.0675億日元,天皇夫婦長女黑田清子2005年初價則拿到1.525億日元。

絢子結婚對象是32歲的守谷慧,目前是海運巨擘「日本郵船」的上班族,因此結婚後兩人都成為平民身分。但絢子公主將來就能享有平民的選舉權、投票權,還有姓氏(跟隨丈夫的姓氏)等權利。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:皇室,絢子,下嫁,平民,守谷慧,皇室經濟會議,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父秒看暈 網放大一看笑噴:所謂六根清淨...

國際熱門新聞

每天2杯手搖杯早死風險增63%

日喝5杯啤酒 超狂效果讓他驚呼

女兒收到癌母生前最後禮物爆哭

巨鱷生吞工人 剖肚驚見一堆人骨

後悔廢死 5.2萬人連署求判紐..

女大生火辣格鬥 扯比基尼男看傻

印度商場倒塌 2死百餘人受困

凌晨下班回家!陌生裸男床底撲來

男測試特斯拉自駕 直接撞老婆

哈薩克總統執政30年 突然宣布..

麻醉植髮3700根 印度富商掰..

不信FAA 加拿大重審737 ..

捐精男5年製造18孩 還有7孩..

400年前議事規則 脫歐或再拖..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面