世紀解謎:復活節島摩艾石像 或跟指引水源有關

▲復活島摩艾石像摩艾像。(圖/美聯社/達志)

復活節島上的摩艾石像。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

智利復活節島(Easter Island)上的巨型摩艾石像(Moais)到底有何用處?又為什麼大多數面朝大海?這些謎團一直讓世人摸不著頭腦。

美國紐約賓漢姆頓大學(Binghamton University)及紐約州立大學(State University at New York) 的考古團隊最近為破解這些謎團提出新見解:當年住民豎立摩艾石像並非為了紀念先人或是要跟外星人進行 「第三類接觸」,而是為了給當地住民指引水源。

復活節島上有兩處湖泊,但都位於很難到達達的地方。加上沒有支流,常常會變為濕地沼澤,難以為當地住民提供飲用水。加上復活節島的土壤為多孔的火山土,地面快速吸收雨水,因此讓該島缺乏河流。

考古團隊發現:儘管地面儲水困難,但雨水會向下流動成為地下水。當潮退時,沿海地區的地下水跟海水混合後,鹽分降低,足以讓住民安全飲用。島上著名的摩艾石像大多集中在海岸附近,因此考古人員推斷這些石像跟指引住民飲用水位置有關。

賓漢姆頓大學考古人類學教授李普(Carl Lipo)說:「我們現在對淡水的位置有更多了解。這些石像被豎立的位置就變得合理了。因為它們正位於可以取得淡水的地方。」

考古團隊下一個計畫是試圖了解淡水跟建造石像的方法是否有關。相關報導及更多照片請看這裡

關鍵字:復活節島,摩艾石像,Rapa Nui,Easter Island,Moais

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屁孩「騎車講電話」遭攔惱怒 加速撞警察嗆:我會害怕嘛!

國際熱門新聞

沙烏地記者遭分屍!7分鐘慘叫全..

YouTube全球大當機!網友..

耳內長蘑菇森林 醫生一看傻眼

槍手炸學校掃射 克里米亞職校1..

綁鐵床丟路中 沙烏地連環棄屍案

進軍政壇前 美國皮條大亨暴斃

遇40節強風!機師完美「蟹形降..

若共和黨期中選舉敗 川普:責任..

川普:數以萬計移民攜家帶眷闖美..

歐洲手機內建Google程式要..

全球近半人口貧窮 生活費低於1..

人妻祕戀閨密 丈夫竟邀組三人行

自拍打昏機師!富豪一家5口慘死

「地表最年輕」富豪身家920億

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面