世紀解謎:復活節島摩艾石像 或跟指引水源有關

▲復活島摩艾石像摩艾像。(圖/美聯社/達志)

復活節島上的摩艾石像。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

智利復活節島(Easter Island)上的巨型摩艾石像(Moais)到底有何用處?又為什麼大多數面朝大海?這些謎團一直讓世人摸不著頭腦。

美國紐約賓漢姆頓大學(Binghamton University)及紐約州立大學(State University at New York) 的考古團隊最近為破解這些謎團提出新見解:當年住民豎立摩艾石像並非為了紀念先人或是要跟外星人進行 「第三類接觸」,而是為了給當地住民指引水源。

復活節島上有兩處湖泊,但都位於很難到達達的地方。加上沒有支流,常常會變為濕地沼澤,難以為當地住民提供飲用水。加上復活節島的土壤為多孔的火山土,地面快速吸收雨水,因此讓該島缺乏河流。

考古團隊發現:儘管地面儲水困難,但雨水會向下流動成為地下水。當潮退時,沿海地區的地下水跟海水混合後,鹽分降低,足以讓住民安全飲用。島上著名的摩艾石像大多集中在海岸附近,因此考古人員推斷這些石像跟指引住民飲用水位置有關。

賓漢姆頓大學考古人類學教授李普(Carl Lipo)說:「我們現在對淡水的位置有更多了解。這些石像被豎立的位置就變得合理了。因為它們正位於可以取得淡水的地方。」

考古團隊下一個計畫是試圖了解淡水跟建造石像的方法是否有關。相關報導及更多照片請看這裡

關鍵字:復活節島,摩艾石像,Rapa Nui,Easter Island,Moais

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

羅志祥錄到一半...地上撿到Bra 失主當場崩潰:好丟臉

國際熱門新聞

派對被吼滾出去!男貼地駕機想撞..

馬桶蓋破碎床邊 女子頭部重擊亡

為錢爭吵!越南父怒舉7日嬰丟井..

澳達爾文港租中國99年 反悔認..

蘋果iOS 12.2更新 增加..

日本地鐵時刻表竟是用Excel..

加薩射長程火箭 以色列7人傷

宣導素食卻偷吃魚 網紅自爆停經

存在地球1億年!市場驚見古老魚..

「超胸」混血女模靠仙氣圈23萬..

「透明男人」快步過房間 嬰兒臉..

澳童吃雞肉捲癱瘓 肯德基賠2億

習近平訪法 1兆購入300架空..

同性伴侶首例!台灣男為日本男非..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面