白衣市長打敗藍綠!《朝日》專訪:柯文哲掀「無黨派旋風」

▲▼ 柯文哲接受朝日新聞專訪。(圖/翻攝自朝日新聞官方網站)

 ▲ 柯文哲接受《朝日新聞》專訪。(圖/翻攝朝日新聞官方網站

國際中心/綜合報導

九合一大選逐漸逼近,就連日本也對台灣選舉相當關心。日本《朝日新聞》11日刊出一則以「台灣是否吹起無黨派旋風」為題的台北市長柯文哲專訪指出,不論是國民黨還是民進黨都面臨支持度低迷的困境,但無黨籍的柯文哲卻從中竄起,存在感爆棚,甚至被視為未來的總統人選。

《朝日新聞》分析,回顧台灣政治史,從獨裁政權的國民黨到追求民主化的民進黨,而後兩大黨不斷政權交替,直到2014年,政壇才出現新變化。柯文哲於2014年當選台北市長,被稱為「白衣市長」,而白色除了象徵他的醫師身分,也代表他身上並沒有政黨賦予的色彩。

報導提到,民進黨支持度自蔡英文剛上任時的50%一路降到20%,國民黨支持度也相當低落,讓許多人將希望寄託於柯文哲這股新勢力。他的無黨籍身分促使支持度竄起,到南部演講時,都能吸引上百人到場聆聽。民調也指出,若柯文哲2020年參選總統,支持度將勝過蔡英文。

然而,當《朝日新聞》記者詢問柯文哲,是否有意願參選總統時,柯文哲則回應,「原本當醫生的我,當上市長是我人生的意外,對於選總統,一切都還沒計畫。」他也提到,台灣經歷3次政黨輪替,2大政黨執政的結果都一樣,民眾卻沒有其他選擇,如今有了他這個選項,可能對台灣政壇造成巨大衝擊。

關鍵字:朝日新聞,柯文哲,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

短裙OL遭色狼撲倒強壓欲性侵! 房東竟逼退租:長太漂亮也麻煩

國際熱門新聞

每天2杯手搖杯早死風險增63%

日喝5杯啤酒 超狂效果讓他驚呼

女兒收到癌母生前最後禮物爆哭

巨鱷生吞工人 剖肚驚見一堆人骨

後悔廢死 5.2萬人連署求判紐..

女大生火辣格鬥 扯比基尼男看傻

印度商場倒塌 2死百餘人受困

凌晨下班回家!陌生裸男床底撲來

男測試特斯拉自駕 直接撞老婆

哈薩克總統執政30年 突然宣布..

麻醉植髮3700根 印度富商掰..

不信FAA 加拿大重審737 ..

捐精男5年製造18孩 還有7孩..

400年前議事規則 脫歐或再拖..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面