沙烏地記者神秘消失 川普:已向沙國最高層要求真相

▲▼人權擁護者在沙烏地駐土耳其領事館外舉哈紹吉的照片             。(圖/路透)

▲人權擁護者在沙烏地駐土耳其領事館外舉哈紹吉的照片 。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

沙烏地阿拉伯記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)日前在沙烏地駐土耳其伊斯坦堡領事館辦事,卻從此失去音訊。由於哈紹吉於去年移居美國,此案也引起川普關注表示,「我們不能讓這種事發生在記者和任何人身上。」

哈紹吉去年起為《華盛頓郵報》撰寫專欄,也是沙國異議分子,曾抨擊王儲薩勒曼(Mohammed bin Salman)藉反貪之名囚禁沙國王室成員和高官;去年離開沙烏地阿拉伯,前往美國定居以免遭報復。外傳這起失蹤案,是沙烏地阿拉伯派出特務小組所為,對此沙國則否認。

川普向媒體表示,已向沙國最高層要求真相,「我們不能讓這種事發生在記者和任何人身上,我們需要知道到底發生甚麼事。」白宮也對外宣稱,「國家安全顧問波頓(John Bolton)已和沙國王儲勒曼通話,並要求沙國政府在調查中保持透明。」

據悉,有22名參議員致函川普行使全球馬格尼茨基人權問責法(Global Magnitsky Human Rights Accountability Act),要求他展開調查,以及決定是否進行制裁。根據該法條規定,美國總統可以對違反人權及國外顯著腐敗人士實施制裁。

川普也說,哈紹吉的未婚妻成吉茲(Hatice Cengiz)已向他和夫人梅蘭妮亞尋求協助,目前正安排會面,預計很快就能在白宮見面。

關鍵字:沙烏地阿拉伯,土耳其, Jamal Khashoggi,川普

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

致命一步!84歲翁過馬路遭撞飛 雙腿骨折大失血...留孫女愣原地

國際熱門新聞

每天2杯手搖杯早死風險增63%

日喝5杯啤酒 超狂效果讓他驚呼

女兒收到癌母生前最後禮物爆哭

巨鱷生吞工人 剖肚驚見一堆人骨

後悔廢死 5.2萬人連署求判紐..

女大生火辣格鬥 扯比基尼男看傻

印度商場倒塌 2死百餘人受困

凌晨下班回家!陌生裸男床底撲來

男測試特斯拉自駕 直接撞老婆

哈薩克總統執政30年 突然宣布..

麻醉植髮3700根 印度富商掰..

不信FAA 加拿大重審737 ..

捐精男5年製造18孩 還有7孩..

400年前議事規則 脫歐或再拖..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面