總統國道交管死亡車禍 司機家屬質疑「關鍵畫面」被刪了

▲▼死者小貨車煞車燈亮起,家屬質疑為何會煞不住             。(圖/記者吳奕靖攝)

▲死者小貨車(左)煞車燈亮起,家屬質疑為何會煞不住 。(圖/記者吳奕靖翻攝)

記者吳奕靖/屏東報導
「這件車禍有很多疑點,我們只是要知道真相而已」,10月5日發生在國道三號竹田路段連環車禍,肇事送鹽貨車不幸身亡的許姓駕駛的大哥表情痛苦,說出了這段話,質疑國道警察因為整起車禍涉總統維安交管,所以刻意讓關鍵影帶的畫面消失不見,不過國道警察回應,根本沒有消失。

▲▼死者的兩位哥哥為弟追真相求影片             。(圖/記者吳奕靖攝)

▲死者的兩位哥哥為弟追真相求影片,質疑關鍵檔案被刪了          。(圖/記者吳奕靖攝)

許大哥說就在這起車禍發生後,他們透過電話一個一個詢問,當天車禍的其他遭撞擊車輛駕駛,結果就有駕駛回答他們,行車記錄器畫面連同記憶卡都交給了國道警察,但沒想到拿回記憶卡後發現,車禍發生瞬間的片段檔案竟然被刪除了,許大哥質疑國道警察是不是刻意要「湮滅證據」,不然為何不是「複製檔案」,卻是選擇「刪除檔案」。

這起車禍發生在10月5日下午四點十四分,當時總統警衛車隊預定會經過國道三號竹田交流道系統往南行駛,所以這時間國道警察的交管指揮,下達主線管制,沒想到2分鐘後就發生了這一起9部車連環車禍,開著載鹽的許姓小貨車直接追撞交管後形成的停等車龍最後一部大貨車,當場身亡。

▲▼ 死者母親難以接受么子身亡            。(圖/記者吳奕靖攝)

▲死者母親難以接受么子身亡 。(圖/記者吳奕靖攝)

許姓死者駕駛的家屬質疑國道警察交管不當,所以才會想要調閱其他車輛的行車記錄器畫面,起初他們向國道警察詢問,國道警察表示並沒有任何行車記錄器,但是家屬在詢問其他車輛駕駛後,才發現根本有行車記錄器畫面,但是車禍關鍵影片檔案卻消失了,許大哥質疑說:「是不是交管有疏失,不然為何要刪除畫面」?

對於許姓駕駛家屬質疑,國道警察第五大隊大隊長黃得彰否認,他說他們當天只查扣遭到許姓駕駛追撞的大貨車行車記錄器,並沒有取走其他車輛的行車記錄器記憶卡,更並沒有刪除任何檔案,不排除可能是車輛撞擊後,紀錄器系統未主動存檔,現在已經把取得被追撞的大貨車行車記錄器畫面移送給檢方查辦。

▲▼ 全家歡樂合照,現只能追憶            。(圖/記者吳奕靖攝)

▲全家歡樂合照,現只能追憶 。(圖/記者吳奕靖翻攝)

許姓死者的兩位哥哥就在車禍發生後,除了要處理弟弟的後事,也到處找尋著當天發生車禍當下,有沒有其他的行車記錄器畫面,因為許姓駕駛排行老三,跟兩位哥哥的感情從小就很好,許姓大哥說:「我就跟弟弟說過要換工作,但是他老是為別人想,就怕辭職後造成其他同事工作壓力變重,所以遲遲不願意辭職」,結果沒想到悲劇就發生了。

許姓死者的哥哥們,除了質疑國道警察以外,也認為許姓駕駛的公司有責任,車禍肇事責任初判,發現許姓駕駛小貨車有超載,再加上「未注意車前狀況」,遇到緊急狀況會煞不住,所以哥哥們認為公司也要出面負責,不過這間公司是否有讓勞工疲勞駕駛、超勤工作?或是逼迫員工超載鹽貨,這幾個部分,目前高雄市政府勞工局說會派員檢查這家公司是否有違法情況,等到有明確結果,會再跟家屬說明。

關鍵字:國道車禍,總統維安,行車記錄器,檔案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浮誇柴柴一天不見超興奮 耳朵狂開飛機!笑眼瞇成線

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面