美駐UN大使海利閃辭!傳轉戰商界 擬由鮑爾接任

▲▼ 美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)。(圖/路透)

▲ 據CNN報導,海利提出辭呈時,沒有事先知會國務卿蓬佩奧和白宮國安顧問波頓。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)作風強勢、敢言,但她卻在9日閃辭,震撼各界。外界分析,她求去的原因可能是與川府政府官員不合、往商界發展或是為參選總統鋪路,而接任人選很有可能就是前白宮顧問鮑爾(Dina Powell)。

在川普內閣高層人事接連異動之際,海利都堅定站在第一線為川普決策發聲,包括北韓、敘利亞、伊朗到以色列等議題比比皆是。她不但被美媒CNN評為「最受海內外盟友尊敬的政府官員之一」,也被福斯新聞台(Fox News)讚許是「美國最具侵略性、最成功的駐聯合國大使之一」、「最有才華的共和黨人之一」。雖然她坦承有時對川普的政策有歧見,但仍然效忠於川普。

然而,在9日這天,海利在美國政壇拋下請辭的震撼彈,且沒有說明求去的原因,僅提到感謝川普給她為國效力的機會,並形容擔任駐聯合國大使的這段時間是她人生中的「光榮時刻」,且未來無意角逐2020年總統大選,會為川普盡力助選。

▲▼美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)請辭獲准。((圖/路透)

▲ 川普表示,他會在2至3周後宣布接任人選。(圖/路透)

CNN分析指出,海利離開的原因之一,應該是她的修正立場與強硬路線的頂頭上司國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、白宮國安顧問波頓(John Bolton)不同。

再者,外傳海利的負債近逼150萬美元,她很有可能為此進入商界,且在她提交給川普的辭職信提到,「作為一名商人,我希望你可以理解我的觀點,那就是從政府回到民營部門不是一種退步,而是一種進步。」

此外,「問鼎白宮」也有可能是海利離職的原因之一,就算她已否認參選2020總統,但也有可能角逐2024年的美國總統大選。

至於接任人選方面,前白宮顧問鮑爾目前的呼聲最高,外傳她近期與海利在南卡羅萊納州共度週末。她去年擔任川普政府副國家顧問,是中東外交行動的關鍵要角,於今年回鍋待了10多年的高盛(Goldman Sachs)。

▼ 鮑爾曾是美國前總統小布希時期擔任國務院高階官員。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 前白宮顧問鮑爾(Dina Powell)。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由路透社、達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:聯合國,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

國際熱門新聞

派對被吼滾出去!男貼地駕機想撞..

馬桶蓋破碎床邊 女子頭部重擊亡

為錢爭吵!越南父怒舉7日嬰丟井..

澳達爾文港租中國99年 反悔認..

蘋果iOS 12.2更新 增加..

日本地鐵時刻表竟是用Excel..

加薩射長程火箭 以色列7人傷

宣導素食卻偷吃魚 網紅自爆停經

存在地球1億年!市場驚見古老魚..

「超胸」混血女模靠仙氣圈23萬..

「透明男人」快步過房間 嬰兒臉..

澳童吃雞肉捲癱瘓 肯德基賠2億

習近平訪法 1兆購入300架空..

同性伴侶首例!台灣男為日本男非..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面