蔡英文國慶演說 美國務院「引潘斯演講」讚:台灣擁抱民主

▲民國107年國慶日大典,總統蔡英文致詞。(圖/記者林敬旻攝)

▲國慶日大典,總統蔡英文致詞。(圖/記者林敬旻攝)

國際中心/綜合報導

總統蔡英文在10日發表了國慶談話,提到兩岸、外交等問題。美國務院則引述了副總統潘斯(Mike Pence)日前的演說內容表示,美國會繼續遵守美中三公報和台灣關係法下的一中政策,相信台灣對民主的擁抱為所有華人展示一條更好道路。

中央社報導提到,美國國務院今天以發言人背景說明的方式回復提到,美國將會持續遵守一中政策、美中三公報,以及基於台灣關係法的責任。另外,國務院強調,美國的「一中政策」與台灣關係法有助於確保台海與區域數十年來的和平與穩定,這使美國在與中國建立建設性關係的同時,與台灣維持堅實的非正式關係。

發言人重申,兩岸和平與穩定符合美國長遠利益,台海兩岸了解這些利益的重要性,為建立和平與穩定的基礎努力,非常重要。穩定的兩岸關係為台海兩岸、美國與區域帶來巨大利益,美方鼓勵北京與台北進行建設性對話,尋求台海兩岸民眾能接受的和平方式解決分歧。

發言人還引述了先前副總統潘斯的演講內容,他提到,美國會「持續遵守3個聯合公報和台灣關係法所反映的一個中國政策,美國始終相信,台灣對民主的擁抱為所有華人展示了一條更好的道路」。

▲▼美國副總統潘斯。(圖/路透)

▲美國副總統潘斯先前稱讚台灣擁抱民主。(圖/路透)

蔡英文10日的演說,針對兩岸問題表示,「中國單方面的文攻武嚇和外交打壓,不但傷害了兩岸關係,更嚴重挑戰了台海和平穩定的現狀。越是劇烈的變局,台灣就越要維持穩定,以沉著的態度化解壓力,冷靜地尋找生存的利基」、「我也要再一次呼籲北京當局,一個負責任的大國,應該在區域及全球,扮演良性的角色,而不是衝突的來源」。

另外蔡英文也提到,美國最近不僅國會通過了許多友台法案,日前潘斯副總統,也公開譴責中國打壓台灣外交,並且肯定台灣的民主制度。

潘斯上周在智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)發表演說,他提到,中國積極主動地影響並干預美國的國內政策與政治,且自去年以來,中國大陸已說服3個拉丁美洲國家與台灣斷交,美國對此予以譴責,「美國始終相信,台灣擁抱民主的,已經替所有華人展示了一條更好的道路」。
 
►蔡英文國慶演說批大陸打壓破壞台海和平 呼籲不應成衝突來源

►蔡英文國慶演說全文:讓台灣在世界上變得不可或缺

►「中國想要一位不同的美國總統」 潘斯40分鐘演說重點節錄

關鍵字:國慶演說,國務院,潘斯,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男友劈腿!熱褲女當街狂譙 下秒含淚脫衣…路人全傻

國際熱門新聞

每天2杯手搖杯早死風險增63%

日喝5杯啤酒 超狂效果讓他驚呼

女兒收到癌母生前最後禮物爆哭

巨鱷生吞工人 剖肚驚見一堆人骨

後悔廢死 5.2萬人連署求判紐..

女大生火辣格鬥 扯比基尼男看傻

印度商場倒塌 2死百餘人受困

凌晨下班回家!陌生裸男床底撲來

男測試特斯拉自駕 直接撞老婆

哈薩克總統執政30年 突然宣布..

麻醉植髮3700根 印度富商掰..

不信FAA 加拿大重審737 ..

400年前議事規則 脫歐或再拖..

捐精男5年製造18孩 還有7孩..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面