「簽證交易」計畫藏洗錢風險 歐盟:會嚴查申請人背景

▲▼歐盟訴技術轉讓不符規定 陸商務部:將依WTO程序處理。(圖/路透)

▲歐盟成員國交易護照和居留證的計畫有洗錢的疑慮。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

在國外,護照相當於個人的身分證明,也代表擁有該國的公民身分或居住權,外國人要取得他國的公民身分或居留許可並不容易。國際非政府組織近期發表一份報告,認為部分歐盟國家出售護照和居留證的計畫並沒有得到妥善管理,將有洗錢的風險。

根據《路透社》報導,「全球見證」(Global Witness)和「國際透明組織」(Transparency International)聯合發表報告顯示,取得這些證件的平均費用為90萬歐元(約3200萬台幣),但為在地中海東部的島國賽普勒斯(Cyprus)的護照可能高達200萬美元(約6200萬台幣)。

報導指出,歐盟國家在10年內已出售至少6000本護照和近10萬份居留證,直接讓外國「投資」約250億歐元(約9000億台幣)的資金,其中賽普勒斯已經從該計畫中獲得了48億歐元(約1700億台幣),而葡萄牙每年可以賺取將近10億歐元(約360億台幣)。

全球見證組織成員赫斯特(Naomi Hirst)表示,如果透過可疑的方式取得資金,只要確保一個新的地方可以讓資金回流,這種手法非常吸引人。目前購買歐盟公民身分或居留證的檢查機制並不完善,將使各國面臨貪腐和洗錢的風險。

金融犯罪問題特別委員會成員吉戈德(Sven Giegold)回應洗錢漏洞的疑慮,他認為金錢不能成為一種衡量身分的標準,尤其政策可能變成犯罪資金的門戶。目前歐盟已準備在年底提出計畫報告,該報告將會是所有成員國的共同指導方針,強調對申請人進行必要的背景調查。

目前歐盟成員國實施公民身份或居住權交易計劃有奧地利、賽普勒斯、盧森堡、馬爾他、希臘、拉脫維亞、葡萄牙、西班牙、愛爾蘭、英國、保加利亞、荷蘭和法國,共13個國家。除了英國、賽普勒斯、愛爾蘭和保加利亞之外,其他國家同時是申根自由流動區的成員,一旦「身分交易」機制氾濫,更容易產生跨國犯罪的問題。

關鍵字:護照,居留證,洗錢,申根,歐盟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

幫美抓人反被報復 加拿大孤立無..

即/臉書爆Bug 洩680萬用..

男被判鞭刑100下 挨5鞭就求..

美股道瓊重挫496點 蘋果跌3..

奶茶妹老公折磨4hrs 女大生..

民眾回家 貨車滾落山谷18死1..

川普:貿易戰讓中國經濟放慢了

路透:嬌生早知爽身粉含致癌物

吃膩人肉!男子帶人體殘肢自首

賓士男撞死人不道歉 聽到要被關..

國2生遭4同學脫內褲狂毆 15..

長腿女模搭機昏睡「私處有手指」..

長太醜沒工作 泰男30次整成韓..

屁孩酒駕自撞電線杆逃亡 1女卡..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面