「簽證交易」計畫藏洗錢風險 歐盟:會嚴查申請人背景

▲▼歐盟訴技術轉讓不符規定 陸商務部:將依WTO程序處理。(圖/路透)

▲歐盟成員國交易護照和居留證的計畫有洗錢的疑慮。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

在國外,護照相當於個人的身分證明,也代表擁有該國的公民身分或居住權,外國人要取得他國的公民身分或居留許可並不容易。國際非政府組織近期發表一份報告,認為部分歐盟國家出售護照和居留證的計畫並沒有得到妥善管理,將有洗錢的風險。

根據《路透社》報導,「全球見證」(Global Witness)和「國際透明組織」(Transparency International)聯合發表報告顯示,取得這些證件的平均費用為90萬歐元(約3200萬台幣),但為在地中海東部的島國賽普勒斯(Cyprus)的護照可能高達200萬美元(約6200萬台幣)。

報導指出,歐盟國家在10年內已出售至少6000本護照和近10萬份居留證,直接讓外國「投資」約250億歐元(約9000億台幣)的資金,其中賽普勒斯已經從該計畫中獲得了48億歐元(約1700億台幣),而葡萄牙每年可以賺取將近10億歐元(約360億台幣)。

全球見證組織成員赫斯特(Naomi Hirst)表示,如果透過可疑的方式取得資金,只要確保一個新的地方可以讓資金回流,這種手法非常吸引人。目前購買歐盟公民身分或居留證的檢查機制並不完善,將使各國面臨貪腐和洗錢的風險。

金融犯罪問題特別委員會成員吉戈德(Sven Giegold)回應洗錢漏洞的疑慮,他認為金錢不能成為一種衡量身分的標準,尤其政策可能變成犯罪資金的門戶。目前歐盟已準備在年底提出計畫報告,該報告將會是所有成員國的共同指導方針,強調對申請人進行必要的背景調查。

目前歐盟成員國實施公民身份或居住權交易計劃有奧地利、賽普勒斯、盧森堡、馬爾他、希臘、拉脫維亞、葡萄牙、西班牙、愛爾蘭、英國、保加利亞、荷蘭和法國,共13個國家。除了英國、賽普勒斯、愛爾蘭和保加利亞之外,其他國家同時是申根自由流動區的成員,一旦「身分交易」機制氾濫,更容易產生跨國犯罪的問題。

關鍵字:護照,居留證,洗錢,申根,歐盟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

史上最噁酒駕!不滿被酒測 當場大號...手挖屎丟員警臉

國際熱門新聞

派對被吼滾出去!男貼地駕機想撞..

馬桶蓋破碎床邊 女子頭部重擊亡

為錢爭吵!越南父怒舉7日嬰丟井..

澳達爾文港租中國99年 反悔認..

蘋果iOS 12.2更新 增加..

日本地鐵時刻表竟是用Excel..

加薩射長程火箭 以色列7人傷

宣導素食卻偷吃魚 網紅自爆停經

存在地球1億年!市場驚見古老魚..

「超胸」混血女模靠仙氣圈23萬..

「透明男人」快步過房間 嬰兒臉..

澳童吃雞肉捲癱瘓 肯德基賠2億

習近平訪法 1兆購入300架空..

同性伴侶首例!台灣男為日本男非..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面