影/地球只剩12年!2030年達「暖化大限」 升溫1.5℃引爆天災

(更新:新增影片)

記者王致凱/綜合報導

聯合國8日公布一份792頁的氣候調查報告,指出若按照現在的溫室效應趨勢,地球最快會在2030年左右突破攝氏1.5度的「升溫大限」,屆時全球氣候變遷將會陷入一場災難,影響數百萬人生死。換句話說,地球只剩下12年時間挽回暖化。

▲▼北極海、冰山             。(圖/達志影像/美聯社)

▲聯合國調查報告顯示,若依照目前的升溫趨勢,北極海很快就會出現夏月無冰的情況 。(圖/達志影像/美聯社)

美國有線電視新聞網(CNN)報導,聯合國「政府間氣候變化專門委員會」(IPCC)8日公布特別調查報告顯示,相較於工業革命前,人類活動已經讓地球平均溫度升溫攝氏1度,若依照現在的溫室氣體排放程度,地球平均溫度最快會在2030年代突破1.5度,屆時氣候將會變得越來越極端。

▼人類自工業革命以來的活動,已經讓地球升溫攝氏1度。(圖/達志影像/美聯社)

全球暖化配圖,圖為2009年德國一處火力發電廠。(圖/達志影像/美聯社)

報告指出,若全球升溫1.5度,夏季的熱浪將會越來越極端,很可能會比現在的最高溫再增加3度,北極海也會在本世紀內出現夏季無冰情況,海平面將會大幅上升,現存70%至90%的珊瑚礁也會消失,包括澳洲大堡礁在內。

除此之外,升溫1.5度意味著更極端的乾旱、野火、水患和飢荒,是大部分現代人在有生之年內都將面臨的問題。報告中指出,假如地球繼續升溫,不止乾旱的頻率和強度都會增加,颱風、颶風等熱帶氣旋的威力也會更強,為陸地帶來強的雨勢。

墨爾本大學大氣科學講師金恩(Andrew King)表示,「這真的非常令人憂心,因為全球暖化1.5度將引發非常多的問題,包括更熱的夏天、更大的海平面上生幅度,還會有更多地方陷入更嚴重的乾旱和更極端的降雨。」

▼ 假如地球真的升溫突破1.5度,颱風、熱浪等極端天候將會更頻繁發生。圖為2018年9月潭美颱風侵襲日本。(圖/路透社)

▲▼ 潭美颱風撲日,帶來強風豪雨。(圖/路透社)

▼2018年夏季熱浪襲歐洲,西班牙一度出現47度破紀錄高溫,沙灘上擠滿了泡水消暑的民眾。(圖/路透社)

▲▼熱浪襲歐洲,西班牙民眾消暑。(圖/路透社)

如果要避免升溫突破1.5度,全球淨碳排量必須在2030年以前降低至2010年的45%,且必須在2050年以前達成「零排放」目標。報告指出,這種程度的碳排量降低計畫是「技術上可行的」,但必須在能源、工業、建築、運輸和城市等多個面向展開巨大變革。

聯合國報告明確表明,氣候變化已經開始發生,而且只會更糟,除非各國政府立刻採取行動。金恩補充說,「避免全球升溫突破1.5度的機會正在迅速流失,而《巴黎協定》中規範的排放承諾並不能讓我們實現此目標」。

這份研究報告醞釀3年,是2015年《巴黎氣候協定》的直接結果。在巴黎協定中,全球197個國家同意將全球暖化幅度控制在「工業革命前水準之上攝氏2度」之內,並努力將升溫控制在1.5度以內。

美國作為全球第二大碳排放國,原本也簽署了《巴黎氣候協定》,不過美國總統川普在簽署1年半之後就宣布退出,理由是巴黎協定對美國不公平。

▼報告指出,阻止升溫突破1.5度的目標技術上可行,但全球必須在能源、運輸、工業等各方面展開巨大變革。(圖/路透)

▲▼燃煤發電廠(圖/路透)

★圖片為版權照片,由路透社、達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透、達志影像許可,不得部分或全部轉載!

出版時間:02:07

更新時間:09:49

關鍵字:全球暖化,升溫1.5度,IPCC,極端天氣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

鋼鐵人漂太空!NASA親回應救..

花3千億!杜拜世界群島成爛尾工..

禁止幼童入店 老闆餐廳變天堂

撿手榴彈炸斷手掌 黃背心示威男..

電臀妹倒立熱舞 頸部對折驚悚摔

情侶爬金字塔頂野戰 埃及氣炸嚴..

17歲富家女「馬上風」暴斃!

人妻爽炫耀手握4夫 後宮照爆紅

他生9子才知道 精液裡竟沒精子

BBC女主播突離席 被發現上吊..

開車突然癲癇 8歲兒接手神救援

加總理前顧問諷中國不懂司法獨立

黃背心怒火直攻巴黎 1385人..

男殺護校女友「棉被包屍」運出宿..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面