「水果猛獸」山竹颱風眼比香港大!最快上午海警 南台今晚備戰

記者鄒鎮宇/綜合報導

今年最強颱風山竹以每小時23公里的速度逐漸逼近海南島,雖方向偏離不會登陸台灣,但颱風眼直徑50公里竟比香港還大、暴風半徑也從280公里增至300公里,外圍環流、外圍沉降等作用都間接影響台灣。此外,氣象局也觀測到3公尺的長浪,至於是否發布海上颱風警報,預報員官欣平表示,由於目前颱風向西北西進行,仍不排除有發海上警報可能,最快預計在上午8點30分發布。若無,也有可能在11點30分時發布。

不過官欣平提醒,無論有沒有發布海警,今晚東半部、恆春半島及屏東山區將有間歇性降雨,明天周六是影響最明顯的期間,將有豪雨甚至大豪雨出現,周日下半天雨勢才會趨緩。

氣象局指出,受到強颱山竹外圍環流沉降影響,14日花蓮縣縱谷,台北市、新北市盆地,桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台南市、高雄市、屏東縣等地區都會有36度以上的高溫。

▲▼「水果猛獸」山竹颱風眼比香港大!半徑成長到300公里南衝。(圖/氣象局)

▲▼「水果猛獸」山竹颱風眼比香港大,威力不斷增強。(圖/氣象局)

▲▼「水果猛獸」山竹颱風眼比香港大!半徑成長到300公里南衝。(圖/氣象局)

民眾應減少戶外活動及勞動,避免劇烈運動、注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。室內保持通風及涼爽,適時採取人體或環境降溫的方法,如搧風或利用冰袋降溫等。適時關懷老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物、弱勢族群、戶外工作或運動者,減少長時間處在高溫環境。

受到外圍環流影響,明(15)日花東、恆春半島、南部山區要慎防大豪雨發生;14日中部以北、東部、東南部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區及鄰近海域易有8至10及強陣風,沿海並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

▲▼「水果猛獸」山竹颱風眼比香港大!半徑成長到300公里南衝。(圖/氣象局)

▲▼「水果猛獸」山竹颱風眼比香港大!半徑成長到300公里南衝。(圖/氣象局)

另外,台灣附近、澎湖、金門及馬祖沿海地區有長浪,13日晚間23時台東(台東、蘭嶼)及屏東鵝鑾鼻皆已觀測到超過3公尺的長浪,蘇澳則是1.5公尺,還請民眾多加注意。

氣象局表示,山竹的路線不斷往南偏,並以時速23公里的速度向西北西方向前進海南島,由於暴風範圍大,目前仍不排除發布海警的可能,如有發布的需要最快將在今(14)日上午發布海上颱風警報。

▲▼「水果猛獸」山竹颱風眼比香港大!半徑成長到300公里南衝。(圖/氣象局)

▲▼潛勢路徑圖。(圖/翻攝中央氣象局)

各國最新預測顯示,山竹預計登陸菲律賓北部陸地,但14日(五)下午東部雲量會轉多有雨、15日(六)颱風接近,花東及恆春有陣雨、16日(日)東部仍有陣雨,其餘地區則為午後雷雨。

此外,環保局指出,受山竹颱風外圍下沉氣流及過山沉降影響,西半部地區為穩定天氣,因風速較弱、污染物易開始累積。而空氣品質受氣象條件影響大,有其不確定性,請隨時留意最新空氣品質資訊。

針對颱風假議題,氣象局表示,風力部分,恆春半島、蘭嶼雖不排除會有10級強陣風,但整體風力要達停班課標準機率低;雨量部分,周六恆春半島、屏東山區、花東地區預估雨勢會很明顯,但各地方對於雨量承受力不太一樣,建議較接近時再來評估,各縣市政府可以依據雨量標準去做研判。

►「山竹」明天影響台灣最明顯 吳德榮:花東、南部山區防大豪雨
 

出版:02:06

更新:06:06

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:山竹颱風,颱風,氣象局,氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

生活熱門新聞

2歲兒打針痛!棄母撲護士懷裡蹭

買下山頭!清大教授為世界留下寶..

偷吃被男友抓包!她強大求生慾洗..

她喊老公!2歲女鵝吃醋爭寵是我..

更新iOS 12無限轉圈哭了!..

1元買400萬特斯拉!張啟元曝..

倒車險撞人 騎士提醒被一拳打臉

中秋3天假「北中南東」天氣攻略

討厭泡麵 政大兒神偽裝騙媽媽吃

破解Apple pay!他用1..

21歲乾妹未婚懷孕!渣男:我只..

1元買502台iPhone遭質..

林董不要!地方媽媽「史上最狂冠..

男大生衝出噴飛 家長怒告救護車

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面