BBC「改變世界百大女性榜」 居禮夫人第一

▲BBC《歷史雜誌》票選「改變世界百大女性」榜,居禮夫人名列第一。(圖/翻攝自維基百科)

BBC《歷史雜誌》票選「改變世界百大女性」榜,居禮夫人名列第一。(圖/翻攝自維基百科)

國際中心/綜合報導

BBC《歷史雜誌》(History magazine)日前請讀者票選出「改變世界的百大女性」名單。結果在波蘭出生、放射性研究先驅者、同時也是諾貝爾獎首位女得獎人的科學家居禮夫人(Marie Curie),名列榜首。

居禮夫人更是獲得兩項諾貝爾獎的史上第一人。她在1903年獲得物理奬、1911年再獲頒化學獎。 直至現在,她仍然是在兩個不同領域都拿獎的唯一女性。她首創輻射學的理論,「輻射」一詞亦是由她冠名。

居禮夫人生涯拿下許多第一。她開發出抽取輻射同位素的技術,同時也是巴黎大學第一位女教授。

在上述票選中,美國黑人民權先驅者羅莎․帕克斯(Rosa Parks)名列第二。1955年12月1日,她在阿拉巴馬州蒙哥馬利市一輛擁擠的公車上,拒絕讓座給白人乘客。後來她遭到警方逮捕。但此事件後來引爆了波瀾壯闊的美國黑人民權運動。

排名第三的是英國的潘克赫斯特(Emmeline Pankhurst)。她是英國婦女從政運動的領袖,協助英國女性贏得投票權。

排名前20的名人裡,還有羅斯福總統夫人(5)、英國首相柴契爾夫人(6)、 白衣天使南丁格爾(9)、小說家珍奧斯婷(13)、黛安娜王妃(15)、女飛行家艾蜜莉亞․厄爾哈特(16)、維多利亞女王(17)、德蕾莎修女(20)等。相關報導請看這裡

關鍵字:居禮夫人,BBC,歷史雜誌,History magazine

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

頑皮狗狗看見媽媽斜眼緊盯 嚇得「慢動作」回窩乖乖坐好

國際熱門新聞

鋼鐵人漂太空!NASA親回應救..

花3千億!杜拜世界群島成爛尾工..

撿手榴彈炸斷手掌 黃背心示威男..

禁止幼童入店 老闆餐廳變天堂

電臀妹倒立熱舞 頸部對折驚悚摔

情侶爬金字塔頂野戰 埃及氣炸嚴..

17歲富家女「馬上風」暴斃!

人妻爽炫耀手握4夫 後宮照爆紅

他生9子才知道 精液裡竟沒精子

BBC女主播突離席 被發現上吊..

開車突然癲癇 8歲兒接手神救援

加總理前顧問諷中國不懂司法獨立

黃背心怒火直攻巴黎 1385人..

黃背心暴走 馬克宏將有重大宣布

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面