BBC「改變世界百大女性榜」 居禮夫人第一

▲BBC《歷史雜誌》票選「改變世界百大女性」榜,居禮夫人名列第一。(圖/翻攝自維基百科)

BBC《歷史雜誌》票選「改變世界百大女性」榜,居禮夫人名列第一。(圖/翻攝自維基百科)

國際中心/綜合報導

BBC《歷史雜誌》(History magazine)日前請讀者票選出「改變世界的百大女性」名單。結果在波蘭出生、放射性研究先驅者、同時也是諾貝爾獎首位女得獎人的科學家居禮夫人(Marie Curie),名列榜首。

居禮夫人更是獲得兩項諾貝爾獎的史上第一人。她在1903年獲得物理奬、1911年再獲頒化學獎。 直至現在,她仍然是在兩個不同領域都拿獎的唯一女性。她首創輻射學的理論,「輻射」一詞亦是由她冠名。

居禮夫人生涯拿下許多第一。她開發出抽取輻射同位素的技術,同時也是巴黎大學第一位女教授。

在上述票選中,美國黑人民權先驅者羅莎․帕克斯(Rosa Parks)名列第二。1955年12月1日,她在阿拉巴馬州蒙哥馬利市一輛擁擠的公車上,拒絕讓座給白人乘客。後來她遭到警方逮捕。但此事件後來引爆了波瀾壯闊的美國黑人民權運動。

排名第三的是英國的潘克赫斯特(Emmeline Pankhurst)。她是英國婦女從政運動的領袖,協助英國女性贏得投票權。

排名前20的名人裡,還有羅斯福總統夫人(5)、英國首相柴契爾夫人(6)、 白衣天使南丁格爾(9)、小說家珍奧斯婷(13)、黛安娜王妃(15)、女飛行家艾蜜莉亞․厄爾哈特(16)、維多利亞女王(17)、德蕾莎修女(20)等。相關報導請看這裡

關鍵字:居禮夫人,BBC,歷史雜誌,History magazine

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

路上Kiki挑戰!下秒警察邪笑..

婦玩滑水道慘遭「斷指」驚見骨

田鼠背上長出豆苗 皮膚冒出嫩芽

2歲童失蹤3天 志工尋獲以為不..

高中生重100公斤被笑跳5樓亡..

肚臍藏34年陳年汙垢 他摳挖清..

28歲男戶頭近800萬 分享存..

小胖弟變肌壯猛哥 自爆睡了20..

橋崩35死 目擊者:閃電打中大..

巴拉圭稱蔡英文「中國台灣總統」

義公路高架橋倒塌 至少26人死..

馬國法院裁定毒殺金正男2女嫌有..

只有39kg 俄真人版芭比:我..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面